CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Female / Sista /
Terjebak Dalam Toxic Relationship, Bertahan Atau Tinggalkan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6045dd52a7ec060cc974d8ac/terjebak-dalam-toxic-relationship-bertahan-atau-tinggalkan

Terjebak Dalam Toxic Relationship, Bertahan Atau Tinggalkan?

Terjebak Dalam Toxic Relationship, Bertahan Atau Tinggalkan?

Sumber gambar

Selamat siang GanSist


Pernah nggak kalian terjebak dalam toxic relationship? Toxic relationship tuh apa sih?

Toxic relationship tuh istilah untuk menjelaskan tentang hubungan beracun atau menggambarkan sebuah hubungan yang nggak sehat yang bisa menimbulkan efek buruk bagi keadaan mental atau pun fisik seseorang.

Toxic relationship tak melulu hubungan antar pasangan suami istri atau pasangan kekasih. Dalam hubungan pertemanan bahkan keluarga pun bisa.

Kali ini saya ingin membahas perihal toxic relationship di lingkungan pertemanan. Apa saja sih ciri-ciri hubungan itu udah nggak sehat?

1. Teman sok ngatur

Ini, nih. Tanpa sadar, dalam satu kelompok pertemanan akan ada satu orang yang paling dominan. Dia yang akan memegang kendali dan seenaknya untuk meminta kamu melakukan ini dan itu sesuai kehendak dia. Apalagi untuk orang dengan kategori tidak enakan . Mau menolak susah, mau nge-iya-in kok nggak sesuai sama hati. Dan itu benar-benar menjadi sebuah beban.

2. Susah untuk menjadi diri sendiri

Karena seringkali diatur, kamu nggak bisa jadi diri sendiri. Kamu akan bersikap seperti apa yang dia inginkan, bukan apa yang kamu inginkan. Bahkan, untuk mengemukakan pendapat saja kamu bakal mikir seribu kali karena takut bakal salah di mata dia.

3. Suka ngomongin di belakang.

Pernah nggak kamu diajakin gibahin orang yang posisinya nggak lagi sama kalian? Pernah mikir nggak kalau misalkan kamu yang nggak ada dia bakal gibahin kamu juga? Hal seperti itu seringkali terjadi. Jika kamu ada, dia bakal baik-baikin kamu. Kalau kamu nggak ada, habis semua keburukanmu dijadiin bahan gunjingan.

Terjebak Dalam Toxic Relationship, Bertahan Atau Tinggalkan?



4. Keberhasilanmu nggak pernah diapresiasi.

Sejatinya dalam sebuah hubungan pertemanan itu saling memberi semangat, bukan menjadikan ajang kompetisi. Hubungan kamu dan dia udah nggak sehat kalau dia terang-terangan mencemooh keberhasilanmu. Membanding-bandingkan dengan pencapaian yang sudah berhasil dia raih.

5. Suka curiga

Apakah dalam pertemanan ada fase suka curiga? Ada dong. Bisa dikatakan itu adalah rasa khawatir berlebih dari dirinya sendiri. Sehingga ia selalu mencurigai aktivitasmu. Misalnya, dia suka stalking akun medsosmu. Curiga kalau kamu bikin status itu untuk menyindirnya. Hal seperti itu benar-benar nggak sehat

Nah, setelah mengulas ciri-ciri hubungan nggak sehat di atas, ada nggak yang merasa sekarang lagi kejebak di toxic relationship?

Emang, sih. Keluar dari kubangan toxic relationship itu susah. Namun, sejatinya kamu harus menyanyangi diri sendiri. Kejebak di hubungan nggak sehat itu bakal bikin kamu tertekan dan ngerasa nggak bahagia.

Cobain deh untuk menghindar dari teman-temanmu itu. Kamu bakal ngerasa lega karena nggak lagi terkekang. Kalau emang kesusahan untuk keluar, kamu butuh bantuan orang lain yang bener-bener bisa kamu percaya.

Ceritakan semua yang kamu alami. Dia pasti bakalan ngerti. So, jangan lupa bahagiain diri sendiri. Kalau bukan kamu yang lakuin, siapa lagi?

Terjebak Dalam Toxic Relationship, Bertahan Atau Tinggalkan?

sumber gambar

Sumber : Opini pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ElviHusna dan 12 lainnya memberi reputasi
Jangan lupa bahagia sista

Kalo aku sih kadang ya, coba di omongin dulu ke dia nya, tapi kalo dianya ga bisa terima juga ya mau ga mau tinggalkan.
profile-picture
X3N0NX memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
baru jd pacar sok ngatur ? rasanya gimana gituu emoticon-Ngakak

Terjebak Dalam Toxic Relationship, Bertahan Atau Tinggalkan?
profile-picture
profile-picture
felia17 dan giegieya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Tinggalkan
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Apapun alasannya toxic tetep gak bisa dipertahankan si, kasian dua duanya
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
terjebak dg temen yg toxic itu susah.
Ga bisa menghindar karena orang nya ngejar terus kemana kita pergi.
Minta bantuan teman lain juga ga bisa, wong udah pada kabur duluan.
emoticon-Bingung
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Sedih sedih 😭
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo ane mah tinggalin aja, bahagiain diri sendiri aja dulu!
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
hmm tergantung sih.. ada baiknya untuk diobrolin dulu. kenapa kamu begini, begitu. buka forum, siapa tau nanti bakal introspeksi diri masing2. tp kalo udah parah banget dan gak tertolong/makin berantem, ya mending tinggalkan. kalo dari awal juga dah males yaudahlah tinggalin aja langsung emoticon-Ngakak
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Diubah oleh japarina
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
relationship memang tak sederhana... Ada berbagai faktor yg membuatnya jadi lebih harmonis atau jadi lebih toxic.

Doa pada Tuhan minta bimbingan, juga konsulkan dgn para ahlinya...
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kayak pernah kenal deh🤣
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kayanya selama ini alhamdulillah temen2 ana baik semua gan... misal sampai ada yang seperti itu ya menjauh aja lah..
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau udah toxic mah udah tinggalin aja. Pokoknya kalau ngerasa aneh dan ga biasa berarti mending mundur aja dah
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
wkowkwokw ane ngerasain ini juga nihhh. susehnya kadang tuh ye kita kaga ngerasa kita ada dilingkungan toksik itu kalo belom keluar dann kalo belom ada momen "duarrr"nya. yg penting tu dlm soal temenan tu jujur dah apa yg ganggu jan diiya2in ternyata kaga gituh
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalau urusan masalah ini lebih baik ane tinggalkan percuma ngomong baik2 karena udah dasar sifat nya kurang bagus... Yang ada malah di ajak berantem orang model gini ngga bsa di ajak omong baik2... Hempaskan!!!
profile-picture
giegieya memberi reputasi
Quote:


Setuju, Gan. Hempaskan saja kalau udah gak bisa dipertahankan. emoticon-2 Jempol
profile-picture
felia17 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di