CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Mengejutkan, Studi ANU Sebut Komodo Berasal dari Australia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6040eab5480f2736e7681c2e/mengejutkan-studi-anu-sebut-komodo-berasal-dari-australia

Mengejutkan, Studi ANU Sebut Komodo Berasal dari Australia



Mengejutkan, Studi ANU Sebut Komodo Berasal dari Australia
Komodo. shutterstock.com



TEMPO.CO, Jakarta - Sebuah studi baru yang dilakukan Australian National University mengungkap sejarah dari kadal raksasa, Komodo. Studi itu menunjukkan, meskipun terkenal di Indonesia, komodo kemungkinan berasal dari Australia, seperti yang diprediksi oleh temuan fosil sebelumnya.

Baca:
Komodo Nyaris Memangsa Balita, Kampung Komodo Akan Dipagari
Komodo terkenal karena ukuran dan keterampilan berburunya, dengan panjang mencapai hingga tiga meter. Mereka memangsa kerbau, rusa, bahkan sesekali manusia. Tapi bukan itu saja yang membedakannya.

Penulis utama studi, Carlos Pavón Vázquez menerangkan, di Australia terdapat biawak pasir yang merupakan spesies kadal yang berbeda—nenek moyang dari biawak pasir adalah sejenis goanna. Biawak pasir hanya ditemukan di Australia dan selatan Papua Nugini, sedangkan komodo hanya ditemukan di beberapa pulau di Indonesia.

Agar mereka bisa kimpoi, mereka pasti pernah hidup bersama beberapa waktu lalu. Ini adalah bukti jelas pertama dari jenis kimpoi silang, yang dikenal sebagai hibridisasi, dan terjadi pada biawak liar.

“Data kami mendukung teori bahwa komodo berasal dari Australia dan kemudian menyeberang ke Indonesia sebelum punah di sini,” ujar dia dalam keterangan tertulis, Senin, 1 Maret 2021.

Menurutnya, studi ini membuktikan hibridisasi bisa memiliki efek jangka panjang. Dalam kasus ini terjadi jutaan tahun yang lalu, tapi tanda-tandanya masih ada di monitor pasir. Mereka memiliki lebih banyak kesamaan dengan komodo.
Pavón Vázquez menjelaskan bersama dengan bukti fosil sebelumnya dari Queensland, bukti ini mengguncang apa yang diketahui tentang biologi komodo selama ini. Sebelumnya, kata dia, diasumsikan bahwa komodo adalah contoh yang baik dari apa yang para ahli biologi sebut sebagai aturan pulau—dengan hewan yang lebih kecil tumbuh lebih besar di lingkungan pulau.

“Tapi temuan kami menawarkan bukti yang lebih kuat bahwa komodo sudah berukuran besar ketika berasal dari Australia,” katanya.

Dia juga menggunakan berbagai jenis data untuk untuk mendeteksi hibridisasi. Menurutnya, hal itu penting karena ketika terjadi jutaan tahun lalu sulit untuk dideteksi. “Sekarang kita bisa tahu dengan melihat morfologi dan gen hewan itu,” tutur dia.

Penelitian ini dipublikasikan di jurnal Systematic Biology. Pavón Vázquez menerangkan semakin banyak yang diketahui tentang biologi komodo, maka akan semakin baik juga untuk melindunginya dari ancaman di masa depan. “Baik dari manusia maupun lingkungan,” ujar dia menambahkan.

[url]https://tekno.tempo.co/read/1437871/mengejutkan-studi-anu-sebut-komodo-berasal-dari-australia/full&view=ok [/url]


komodo diklaim tetangga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Awas ya!

Jangan sampai komodo disuruh referendum pilih kewarganegaraan Indonesia atau Australia! emoticon-Blue Guy Bata (L)

Mengingatkan ane pada Timor Leste. emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 7 lainnya memberi reputasi
Terus kalo emg dr Ostrali mau dicomot gitu pulaunya sekaligus ngecoret hewan status endemik asli sono. emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Singapore_sling dan 2 lainnya memberi reputasi
Mau dari kerjaan romawi kek,dari mars kek.

Faktanya komodo tumbuh subur di Indonesia.
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan ivanind memberi reputasi
Terus?











emoticon-Cool
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Komodo, komodo, teman baikku
















































emoticon-Kaskus Radio
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raptordeltadunn dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Eh anu...
jadi ingat elfa elvie yang gak jadi main sama 'komodo' ..... eh emoticon-Ngacir
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ganyang ostrali..emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
tapi di ausy emang mantep sih..

bini kakak lahiran aja gratis,.malah dapet peralatan bayi,susu,dll dari rumah sakit..
sudah gitu punya anak malah dapet $7500 dollar AU dri pemerintah..

pengangguran aja dapet $500 dri pemerintah tiap bulannya..

yg biasa nembak bikin sim A,sim C, siap² nangis kalo bikin sim di australia.. emoticon-Ngakak (S)

gak ada sistim salam tempel langsung jadi emoticon-Ngakak

apa indo bisa seperti itu ya? sepertinya terlalu sulit,karna penduduknya banyak...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Jangan.maling dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
si komo di klaim jg g nih?
sleding kak setoooemoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Klaim dari ausi, tapi di ausi kaga ada komodo...
Situ sehat?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lha di Ausi aja komodo dah punah kok.
Ini sih mirip klaim semua manusia berasal dari Afrika terus bermigrasi.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
hmmm
dulu, ratusan juta tahun or miliaran tahun lalu benua australia and nusantara masih menyatu or masih berupa satu daratan. so, bukan tidak mungkin ada komodo yang menyebrang ke nusantara
profile-picture
profile-picture
jims.bon007 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
studi sebut
mayoritas di amerika/australia/kanada/selandia baru
itu semua adalah bule kulit putih yg berasal dari eropa
zaman dulu kulit putih eropa genosida pribumi /rampas tanah pribumi amerika,australia.kanada/selandia baru

profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
hajahaha......tapi white people bukan dari sana ya



garis tebel tuh


Gw kira bakalan bilang dulu pulau komodo satu daratan ama ausie
Ternyata komodo nya yg nyebrang
Kok bs ngepas nyampe ke pulau komodo ya
Kn pulau komodo kejepit pulau sumba,NTT dan NTB
saya prihatin atas pemberitaan yg mengatakan hewan kebanggaan indonesia berasal dari australia
Pengen kena serbu nyetinjing keknya.
Mau berhadapan ama seto kaiba...eh seto mulyadi rupanyaemoticon-Mad
Entah habis komodo apalagi apakah nanti mahluk kadrun juga diakui dari Australia?
profile-picture
aloha.duarr memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di