CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Polisi Tilang Pengendara Moge Yang Terobos Kawasan Ring 1 Istana Kepresidenan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603cda0e27485c3122758bbc/polisi-tilang-pengendara-moge-yang-terobos-kawasan-ring-1-istana-kepresidenan

Polisi Tilang Pengendara Moge Yang Terobos Kawasan Ring 1 Istana Kepresidenan

Polisi Tilang Pengendara Moge Yang Terobos Kawasan Ring 1 Istana Kepresidenan

Polisi Tilang Pengendara Moge yang Terobos Kawasan Ring 1 Istana Kepresidenan


JAKARTA, KOMPAS.com - Polisi telah memeriksa pengendara motor gede (moge) yang ditendang Paspampres karena melintas di belakang Istana Keperesidenan, Jalan Veteran III, Jakarta Pusat, Minggu (21/2/2021) lalu.

Pemeriksaan untuk klarifikasi itu dilakukan di Gedung Sub Direktorat Penindakan dan Penegakan Hukum (Kasubdit Gakkum), Pancoran, Jakarta Selatan, Senin (1/3/2021).

Hasil pemeriksaan, pengendara moge tersebut diberikan sanksi tilang karena ditemukannya pelanggaran lalu lintas.

"Jadi untuk prosesnya akan kita lakukan penilangan karena kami lihat hanya pelanggaran lalu lintas," ujar Kasubdit Gakkum, AKBP Fahri Siregar, seperti dikutip Kompas TV, Senin.

"Kami melihat bahwa ada pelanggaran pelanggaran lalu lintas, seperti uji teknis, kelayakan jalan termasuk juga pelanggaran seperti mengemudikan kendaraan bermotor secara tidak wajar karena ada terlihat yang standing," tambah Fahri.

Dalam rekaman yang diunggah oleh akun @bodatnation di media sosial terlihat beberapa pengendara sepeda motor yang sedang melakukan sunday morning ride (sunmori) memacu kendaraannya melewati Jl Veteran III, Gambir, Jakarta Pusat dan mengeluarkan suara bising.

Lokasi tersebut masuk dalam area Ring 1, di mana area tersebut mendapat pengamanan yang ketat karena terdapat gedung-gedung penting, seperti Istana Negara, Sekretariat Negara, dan Kantor Wakil Presiden RI.

Petugas yang melihat kejadian itu langsung mengejar dan meminta para pemotor berhenti.

Dasar hukum

Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) Mayjen TNI Agus Subiyanto menegaskan bahwa Paspampres berhak melumpuhkan kendaraan yang menerobos kawasan ring 1 yang tengah ditutup petugas.

"Hal ini tertuang dalam Buku Petunjuk Teknis Pam Instalasi VVIP yang disahkan oleh Keputusan Panglima TNI tahun 2018 dan Peraturan Pemerintah RI Nomor 59 Tahun 2013 tentang Pam VVIP," kata Agus kepada Kompas.com, Jumat pekan lalu.


Hal ini disampaikan Agus menanggapi adanya sejumlah anggota Paspampres yang melumpuhkan pengendara motor.

Agus menjelaskan, saat kejadian itu, anggota Paspampres sedang melaksanakan tugas pengamanan instalasi di Kantor Wapres.

Oleh karena itu, Jalan Veteran III yang biasanya dibuka untuk umum saat itu ditutup untuk sementara.

Petugas sudah memasang cone pembatas jalan sebagai penanda jalanan tersebut ditutup.

Namun, tiba-tiba saja para pengendara motor melintas dengan kecepatan tinggi dan suara knalpot yang berisik.

Petugas Paspampres bergerak cepat menghadang hingga melumpuhkan para pengendara motor tersebut.

"Pengendara motor tersebut terpaksa harus dilumpuhkan oleh anggota Paspampres karena penerobosan tersebut merupakan tindakan pelanggaran batas ring 1 dengan menggunakan alat berupa sepeda motor," ujar Agus.

Minta maaf

Pengendara motor yang menerobos kawasan ring 1 Istana Kepresidenan belakangan meminta maaf kepada Paspampres.

Permintaan maaf itu disampaikan langsung saat mereka berkunjung ke Markas Korps Paspampres di Jakarta, Senin.

Pernyataan permintaan maaf disampaikan oleh salah satu perwakilan pengendara moge, Halid Darmawan.


Di hadapan Paspampres dan sejumlah awak media, Halid membenarkan bahwa ia dan rekan-rekannya adalah pemotor yang menerobos Jalan Veteran III beberapa waktu lalu.

"Saya dan rekan-rekan berinisiatif hadir untuk mengklarifikasi hal tersebut dan saya meminta maaf sebesar-besarnya pada satuan Paspampres dan jajaran anggota yang bertugas saat kejadian berlangsung," kata Halid dalam rekaman suara yang diterima Kompas.com, Senin (1/3/2021).

Halid selaku road captain mengakui bahwa saat itu ia lalai dalam berkendara karena menerobos jalan Veteran III di belakang Istana Kepresidenan yang tengah ditutup petugas Paspampres.

Namun, ia mengaku tidak ada sedikit pun berniat untuk merusak citra baik Paspampres di mata publik, bahkan tidak berniat untuk mengancam VVIP yang berada di area Ring 1.

"Untuk rekan-rekan bikers saya juga minta maaf telah mencoreng nama baik otomotif permotoran Indonesia. Semoga dunia permotoran Indonesia juga lekas membaik dengan adanya kejadian ini," katanya.

Terakhir, Halid juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Indonesia.

"Saya juga minta maaf kepada seluruh rakyat Indonesia karena membuat kegaduhan karena video viral tersebut. Saya dan rekan tidak akan mengulangi tindakan tersebut," ucapnya.


------++++------

Jadi pembelajaran yang berhargaemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh andika.1stravel
Halaman 1 dari 2
Laskar motoremoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 37sanchi memberi reputasi
Untung cuma tilang...

Jangan diulangin lagi ya malih...

emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
angga_nero dan 4 lainnya memberi reputasi
Kalau minta maaf berarti salah....

-Ttd-
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darck91 dan 2 lainnya memberi reputasi
Polisi Tilang Pengendara Moge Yang Terobos Kawasan Ring 1 Istana Kepresidenan

Kavaleri nasbungemoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
profile-picture
r.y.z dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh trimusketeers
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
angga_nero dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


emoticon-Belgiaemoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
37sanchi dan 2 lainnya memberi reputasi
"Saya juga minta maaf kepada seluruh rakyat Indonesia karena membuat kegaduhan karena video viral tersebut. Saya dan rekan tidak akan mengulangi tindakan tersebut," ucapnya.


Ttd+ materai 10rebu


Ape lo
Apeee

emoticon-Cool
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
Tapi kayaknya cone pembatasan jalan gak ketutup. Mobil saja masih bisa masuk. Kecuali pemotor bukain cone pembatasa jalan baru salah nih. Itu baru salah 100%. Cuma mereka bergerombolan suara knalpot berisik banget.
profile-picture
profile-picture
fienka dan andika.1stravel memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Moge jembut. Itu ninfi r15 ama vario emoticon-Ngacir
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
yah gitu doang...emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
Ketika udah VIRAL, minta maaf. Kan jadi makin viral wkwk
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
Kntol moge dr mana.. motor tikus ini anjeengh
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
Tilang doang amanlah
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
Semoga cepet kelar masalahnya ya
Jangan diulangi lagi ya
emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
mana mogenya? emoticon-Bingung
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
sayang sekali cuma ditilang, seharusnya dicabut seumur hidup tuh simnya emoticon-Cape d...
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
ga cabut sim & stnk sekalian, Pak Pol?
aneh sih palang dibuka, trus kenapa ga dikasih tulisan aja dilarang lewat.

btw itu yang ditendang buzzer ?

kelanjutan bansos gimana ?

emoticon-Leh Uga
Ah elah cuma tendang doank gak seru
Coba biker bawa samurai, paspamres pake pistol kayak real GTA
emoticon-Leh Ugaemoticon-Wkwkwk
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
Quote:


Tembak jidatnya yg ngak ada otaknya.
Itung2 paspampres ngisi kepalanya dng pelor, spy ngak kosong2 amat.
profile-picture
andika.1stravel memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di