Kaskus

Regional

franciscafefriaAvatar border
TS
franciscafefria 
[COC Regional: Makanan Tradisional] Kuliner Yang Hampir Punah, GABING KHAS LAMPUNG
Makanan Yang Hampir Jarang Ditemui,
Gabing Khas Lampung.
[COC Regional: Makanan Tradisional] Kuliner Yang Hampir Punah, GABING KHAS LAMPUNG
Sumber Gambar


Hai, Gan, Sis.
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Bagaimana kabarnya, GanSis? Semoga semuanya selalu dalam keadaan sehat wal afiat tanpa kurang suatu apa pun. Kali ini kita berjumpa lagi dalam thread ane dan entah ini sudah thread yang ke berapa.

Pada kesempatan kali ini, ane akan membahas tentang salah satu provinsi di Indonesia, tepatnya Lampung. Pasti sudah tak merasa asing lagi bukan?

Sebagian besar penduduk Indonesia mengenal Lampung karena oleh-oleh khas Lampung, yaitu kopi. Ada juga yang mengenal Lampung karena kelezatan keripik pisang dengan aneka rasa yang menggoyang lidah.

Namun, ane tak akan membahas itu semua. Melainkan ada salah satu makanan khas Lampung yang saat ini jarang sekali ditemui, yaitu Gabing Khas Lampung.

Penasaran dong dengan jenis makanan yang satu ini? Bahkan kelezatan rasanya pun sudah diakui oleh banyak orang yang memang bukan berasal dari Lampung. Yuk, kita bahas kuliner yang menggugah selera makan ini.

[COC Regional: Makanan Tradisional] Kuliner Yang Hampir Punah, GABING KHAS LAMPUNG
Sumber Gambar

Gabing Khas Lampung biasanya disajikan ketika ada acara adat maupun ada tamu yang datang berkunjung. Tapi yang membuat heran ialah makanan tradisional ini memang sudah hampir punah. Apa sih penyebanya?

Makanan ini terbuat dari pucuk batang kelapa yang masih muda. Oleh karena itulah masyarakat Lampung merasa rugi jika harus menebang pohon kelapa. Lebih baik membiarkannya tetap hidup dan lebih bermakna. Karena jika pohon kelapa ditebang, maka hanya bisa menikmati hasil dari pohon kelapa hanya satu kali. Sementara jika pohon kelapa tetap dibiarkan hidup, maka hasilnya akan lebih banyak dan lebih bermanfaat.

Agan Sista masih penasaran dong Gabing? Yuk, kita bahas resepnya.

Resep Gabing Khas Lampung

[COC Regional: Makanan Tradisional] Kuliner Yang Hampir Punah, GABING KHAS LAMPUNG
Sumber Gambar

Bahan-bahan:
1. Batang kelapa muda
2. Santan kental
3. Tujuh buah cabai rawit
4. Serai tiga batang
5. Lengkuas 4 cm
6. Daun salam 3 lembar
7. Daun jeruk 5 lembar
8. Air sebanyak 500 ml
9. Minyak goreng
10. Udang sesuai selera
11. Minyak makan untuk menumis
12. Tomat 2 biji
13. Penyedap Rasa

Bumbu Halus:
1. Bawang Merah 8 buah
2. Kunyit 4 cm
3. Bawang Putih 5 siung
4. Merica sesuai selera
5. Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Potong batang kelapa muda dengan ukuran 3-4 cm kemudian rebus hingga matang, lalu tiriskan

2. Panaskan minyak lalu tumuislah bumbu halus

3. Tambahkan serai, lengkuas yang sudah digeprek, cabai rawit yang sudah diiris, daun salam

4. Tumis semua bumbu hingga wangi

5. Masukkan santan kental

6. Masukkan udang dan gabing

7. Aduk hingga merata

8. Setelah semua bahan tercampur rata, masak hingga santan menguap

9. Setelah itu, teslah rasa dan tambahkan penyedap rasa (micin/royco)

10. Setelah dirasa sudah pas, maka tambahkan tomat yang sudah diiris.

11. Matikan kompor, Gabing Khas Lampung siap disajikan.

Demikianlah tadi resep Gabing Khas Lampung. Selamat mencoba.

Mari kita lestarikan makanan tradisional yang sudah hampir punah ini. Kalau bukan kita yang melestarikan, maka siapa lagi?


Makanan Tradisional wajib kita lestarikan. Jangan sampai makananan tradisional ini diakui oleh bangsa lain. Sebagai warga negara yang baik, mari secara serentak melestarikan makanan yang sudah hampir tiada lagi ini.
aldi59Avatar border
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 26 lainnya memberi reputasi
27
3.7K
10
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan