CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Memasak Nasi Jadi Lebih Mudah dan Menyenangkan Dengan Cara Ini, Kalian Sudah Coba?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6031ce97e4ff001a57622a87/memasak-nasi-jadi-lebih-mudah-dan-menyenangkan-dengan-cara-ini-kalian-sudah-coba

Memasak Nasi Jadi Lebih Mudah dan Menyenangkan Dengan Cara Ini, Kalian Sudah Coba?

Memasak Nasi Jadi Lebih Mudah dan Menyenangkan Dengan Cara Ini, Kalian Sudah Coba?

emoticon-Hai

Selamat siang. Selamat mengawali pekan keempat di Februari. Semoga hari-hari berikutnya bisa terlewati dengan baik dan penuh semangat demi tercapainya impian. Impian membina rumah tangga, misalnya buat para jomlowan dan jomlowatiemoticon-Blue Guy Smile (S)

Di kesempatan sekarang saya enggak akan membahas rumah tangga. Baik itu rumah tangga saya pribadi, rumah tangga artis, maupun rumah tangga mantan,eh. Akan tetapi, topik yang saya bawa memang tak jauh-jauh dari rumah tangga, sih. Malahan mungkin, ini perlu dipelajari oleh kedua belah pihak: suami istri.

Memasak nasi. Inilah topik tersebut. Saya yakin, semua teman kaskuser di sini pasti sudah pada tahu bagaimana caranya memasak beras menjadi nasi. Dengan memakai metode yang ada dan sudah diakui oleh para leluhur, emoticon-Big Grin.

Nah, saya ingin berbagi tips bagaimana cara memasak nasi tanpa listrik alias di kompor, tapi tetap praktis, dan gak ribet deh pokoknya. Ohya, cara ini saya ketahui ketika awal-awal menikah. Lebih tepatnya, saya dapatkan dari Mbak Ipar. Dia bilang, ini masak nasi dengan cara ditim atau ngetim. Saya mah iya-iya ajalah. Karena setelah praktek memang gampang. Sampai sekarang juga masih saya pakai cara ini.

Kawan-kawan cukup punya dandang nasi dan mangkok stainless saja.
Cara ini sebetulnya secara garis besar sih sama seperti ketika kita memasak memakai magic com atau ndak rice cooker.
Pastikan saja mangkok stainless yang dipakai ukurannya bisa masuk ke dandang dan tidak bocor.

Quote:


Ohya, biasanya dandang gak saya tutup dulu sebelum dia berbunyi. Jadi, setelah dandang diletakkan di atas kompor tunggu 5 menit, baru ditutup rapat. Dan nasi bisa ditinggal.

Kelebihan memasak pakai tekhnik ini menurut saya, minim wadah yang kotor. Dandang tetap bersih setelah dipakai. Lalu, saya pun tak perlu memindahkan nasi ke mangkok khusus. Langsung dicentong saja dari tempatnya. emoticon-Ngakak (S)
Lalu, jika ingin merebus telor, bisa sekalian di bawahnya, kan. Atau ingin mengukus kentang atau apapun, bisa di tepian mangkok stainles. Jadi, sekali dayung dua pulau terlampaui, deh. Seru dan menyenangkan yang pastiemoticon-Blue Guy Smile (S)

Bagi yang belum memiliki panci ajaib atau kurang suka dengan bau nasi yang dimasak pakai listrik, tapi gak mau ribet, bisa juga dicoba memakai cara ini, bukanemoticon-Big Grin.

Bagaimana, apa gansist tertarik dengan cara ini? Atau bahkan mungkin sebetulnya sudah tahu sejak lamaemoticon-Big Grin


emoticon-2 Jempol
🌾🌾🌾🌾🌾
rirandara
Opini pribadi
Foto: milik sendiri



Spoiler for ukuran dandang yg saya pakai:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rirandara
Halaman 1 dari 3
emoticon-Haiemoticon-Cendol Gan
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
emoticon-Leh Uga Nasi Tim Ayam

profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KS69
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
uda g makan nasi lagi gann ... di ganti kentang emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bedypop dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Satu ilmu meskipun bukan satu guru 😌
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Nasi campur beras merah aja sesekali
profile-picture
profile-picture
bedypop dan rirandara memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Prinsipnya jadi kaya masak di rice cooker... Nice info.
Hemat gas juga ya, karena ga perlu diaron dulu.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
bedypop dan rirandara memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
lah ini mah jaman ane dulu waktu era minyak tanah belum ada rice cooker emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bedypop dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
metode steam? alias pepes
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
kalau dulu di kampung biasanya dandang dipakai mengukus nasi setelah sebelumnya dimasak berasnya menggunakan periuk, begitu berasnya sudah matang dan masih berair, dipindahkan ke dandang untuk dikukus sampai benar-benar pulen dan kering airnya.

di kampung dulu masih pakai kompor dengan minyak tanah atau kerosin sebagai BBM nya. atau juga pakai kayu yang dibakar sampai menyala apinya.

emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Cara ane dari Jaman Dulu wkwkwk
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo tempat ane nge-tim berasnya dibawah saringan, jadi yang atas bisa dipake buat ngukus berbagai makanan.

Sama kok matengnya, gak bikin kerak nasi.
profile-picture
profile-picture
jlamp dan rirandara memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
kayak masak nasi di rice cooker yaa
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ibu ane sebelum punya magic com juga begini gan... Cepet juga koq cuma ya itu klo punya kompor 1 tungku harus sabar gantian makenya
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau dulu ane kayak di aru itu tapi tetep satu dandang. Jadi saringannya bisa di lock di bagian atas dan bisa di buka agar masuk ke bawah. Cuma kalau pas enggak sabar angkatnya dari di bawah ke atas saringan bisa jatuh ke bawah lagi emoticon-Ngakak.
Nasinya lebih pulen dan lebih tahan lama
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
okee sist emoticon-Cool
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo urusan makanan saya gofood aja gan. Kita kenyang, restauran seneng, ojol pun seneng πŸ™
profile-picture
profile-picture
rirandara dan Xevu.Pots memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
nasi yg di tim menurut ane kurang pulen gan,, sama sih kaya yg di magicom gitu,,,

emang enak yg di tanak di dandang,,

gatau dah ya,, beda2 orang,,

soalnya keluarga ane klo pun habis ngetim nasi,, pasti dipindah ke dandang terus dikukus lagi gan, gitu,,,
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kyak jman sya msih kcil.tpi rsa nasinya enk.dri pda dmsak dimajicom.
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo ibu ane biasanya langsung diatas dandang gitu. tapi sela2nya kalo udah kosong dikit dipake buat ngangetin lauk
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Bukan cara baru pi cara lama sebelum ada rice cooker emoticon-Ngakak
profile-picture
rirandara memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di