KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Militer dan Kepolisian /
Baby TAR - Varian Terkecil dari AK47 yang Dibuat Oleh India
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/602beb3c36a4c05acc7f0a14/baby-tar---varian-terkecil-dari-ak47-yang-dibuat-oleh-india

Baby TAR - Varian Terkecil dari AK47 yang Dibuat Oleh India

Pandemi Corona tak menyurutkan perkembangan senjata di berbagai negara di dunia, memasuki era new normal ini para produsen senjata mulai melakukan uji coba maupun melanjutkan pengembangn senjatanya. Pada kesempatan kali ini TS mau berbagi kabar baik dari Negeri Bollywood. Pada awal tahun ini, India sudah berhasil mengembangkan senapan serbu yang cukup kompak, di mana senapan ini dibuat dari basis senapan serbu legendaris AK47. Pihak produsen mengklaim bahwa senapan ini seukuran dengan laptop, langsung saja kita mulai pembahasannya gan sist.


Baby TAR

Nama senjata baru buatan India yang termasuk sebagai senapan serbu ini adalah Baby TAR, senjata ini diproduksi oleh perusahaan asal India yang bernama Indian Ordnance Factory. TAR sendiri merupakan akronim dari Trichy Assault Rifle, nama julukan 'Baby' diambil mungkin karena senapan ini berukuran mungil layaknya bayi. Sementara pihak pabrikan senapan memberi nama resmi TAR 3.

Desain senapan ini diambil dari desain AK47, akan tetapi senapan serbu ini terlihat lebih kompak dengan popor yang dapat dilipat. Pengembangan senjata ini sebenarnya sudah dimulai sejak tahun 2017. Pada perkembangannya proses riset dan uji coba senjata ini sempat terhenti saat pandemi.

Namun, belum lama ini Baby TAR sudah mulai diuji coba dan berhasil lulus dalam serangkaian uji coba di fasilitas Ordnance Factory Trichy (OF Trichy). Kini selusin purwarupa Baby TAR sedang menjalani serangkaian uji coba tak resmi bersama tim dari Angkatan Darat India. Kabarnya tiga purwarupa senjata masing-masing telah melewati fase penembakan lebih dari 2.000 peluru tanpa henti.


Baby TAR - Varian Terkecil dari AK47 yang Dibuat Oleh India

Ilustrasi: informalnewz.com


TAR-3 dibekali amunisi 7.62 x 39 mm yang sama dengan AK47, amunisi ini dipilih karena sudah diproduksi dan digunakan secara luas, sehingga memudahkan para negara yang berminat memilikinya kelak. TAR 3 juga menggunakan magazine kotak lengkung berisi 30 peluru seperti AK47. Perancang Baby TAR kemudian mengganti laras 16 inchi yang menjadi ciri khas AK47 dengan laras berukuran 8.6 inchi.

TAR-3 memiliki panjang 19.2 inchi dengan posisi popor terlipat, sedangkan bobot senapan serbu dalam kondisi tanpa amunisi 2.7 kg, satu kg lebih ringan dari AK47. Baby TAR mengadopsi monoblock receiver dengan material shockproof polymer pada komponen bagian bawahnya. Senapan serbu ini juga sudah dilengkapi dua picatinny rail yang dapat dipasangi alat bidik optik dan senter.


Baby TAR - Varian Terkecil dari AK47 yang Dibuat Oleh India

Ilustrasi: informalnewz.com


Para perancang TAR 3 mengatakan bahwa senapan serbu ini cocok digunakan untuk pasukan khusus dan pasukan kontra-teroris yang menginginkan senjata kompak dan tersembunyi tetapi punya daya tembak setara AK47.

Dikutip dari india.today.in (25/01/2021) dari hasil uji coba yang dilakukan, Baby TAR dapat menembakan empat magazine penuh atau sekitar 120 peluru tanpa ada panas berlebih pada larasnya. Sementara rata-rata tembakannya adalah 700 peluru per menit dengan jarak tembak efektif 150 m. Baby TAR dirancang dengan reflektor logam internal untuk mengisolasi bagian laras, ditambah pemasangan compact flash hider di moncong laras.


Baby TAR - Varian Terkecil dari AK47 yang Dibuat Oleh India

Peluru 7.62 x 39 mm, peluru yang dipakai Baby TAR sama dengan milik AK-47.

Ilustrasi: wikipedia.org


OF Trichy adalah salah satu perusahaan senjata di India yang sudah memproduksi AK47 secara massal. Sangat disayangkan senjata legendaris buatan Mikhail Kalashnikov tersebut tidak pernah dipatenkan, sehingga sang perancang senjata tidak pernah mendapat royalti dari jutaan AK47 yang sudah diproduksi di seluruh dunia.

Sebelum membuat Baby TAR, OF Trichy juga telah mengembangkan empat varian senapan mulai dari varian popor tetap, lipat samping, lipat bawah, dan teleskop. Negeri Bollywood saat ini memang sedang gencar melakukan pengembangan alutsista secara mandiri, dan Baby TAR merupakan wujud kemandirian India di segmen senapan serbu.

Hadirnya Baby TAR tentu membuat persaingan di segmen senapan serbu semakin menarik, kini ada banyak pilihan senapan serbu yang bisa dipilih untuk senjata para pasukan khusus di seluruh dunia. Kalau agan sendiri bagaimana ? Apakah kalian juga menyukai senapan serbu buatan India ini ? Jangan lupa nanti untuk berkomentar dibawah.


Baby TAR - Varian Terkecil dari AK47 yang Dibuat Oleh India

Ilustrasi: india.today.in


Baby TAR (TAR-3)

Negara Asal: India
Produsen: OF Trichy
Status: Uji coba bersama Angkatan Darat India
Dimensi Senjata: 8.6 (panjang laras), 19.2 inchi (saat popor dilipat)
Box Magazine: 30 peluru
Bobot: 2.7 kg tanpa amunisi
Peluru: 7.62 x 39 mm
Rata-Rata Tembakan: 700 peluru/menit
Jarak Tembak Efektif: 150 m



Demikian sedikit update tentang senapan serbu yang mulai diuji coba di India, semoga pembahasan kali ini nisa menambah wawasan baru untuk kita semua di bidang tembak-menembak. Jika agan dan sista menyukai tulisan ini
jangan lupa untuk rate 5, share, komen serta cendolnya. Sampai jumpa lagi di pembahasan alutsista yang lainnya, keep ngaskus emoticon-Angkat Beer



Referensi: 1.2.3
Ilustrasi: informalnewz.com, india.today.in, wikipedia.org
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 33 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Baby TAR - Varian Terkecil dari AK47 yang Dibuat Oleh India

Antara Baby TAR dan Baby Margaretha, ingin rasanya aku memiliki keduanya emoticon-Malu


------

Best komen emoticon-Toast


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusrezapratam4 dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh si.matamalaikat
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Jejakin dulu gan emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pannotia.server dan 3 lainnya memberi reputasi
TAR3 Carbine bisa dibilang merupakan AK 74U dengan peluru yg lebih besar cal 7.62x39. Senapan serbu carbine kaliber 7.62 termasuk jarang karena rata rata carbine menggunakan peluru cal 5.56 atau 9 mm parabellum. Penggunaan peluru kaliber besar pada barrel pendek punya potensi bermasalah pada besarnya recoil yg berpotensi mengganggu kestabilan dan balance operator. Barrel yg pendek jg menyebabkan peluru tidak punya jarak ideal untuk menstabilkan daya lesat peluru setelah ditembakkan dari chamber. Hal ini jelas terlihat pada akurasi tembakan TAR3 Carbine dengan barrel 8.3 inch yg melorot tajam hingga 150 m saja. Kontras bila dibandingkan dengan full size AK 103 barrel 16.3 inch atau medium size AK 104 barrel 12.4 inch dimana keduanya menggunakan peluru yg sama cal 7.62x39 tetapi punya akurasi tembakan lebih jauh hingga 500 m. Itulah kenapa peluru berkategori high velocity seperti cal 7.62 lebih populer dipakai untuk penembakkan presisi dan senapan mesin untuk menghujani posisi lawan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelincihantu dan 5 lainnya memberi reputasi
Dari modelnya baby TAR ini terlihat kompak dan ringan.. boleh juga bikinan negara Shahrukh ini yak... Cocok buat pasukan yang butuh senapan yang ringkas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pannotia.server dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
lemah di recoil & akurasi...
cocok buat mainan dlm ruangan, ala-ala tim swat nangkep tukang sandra...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pannotia.server dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Gundam
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Secara design 11:12 dengan AKS-74U.
Laras 8.3 inci pake pelor kaliber 7.62 x 39 mm jg percuma ya, power amunisi ane rasa gk maksimal.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kayak mainan anak2.... emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
bisa disembunyiin dibalik jaket gantinya revolver ala inspektur vijay emoticon-Leh Uga
btw, mirip ak74u ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


seperti biasa ulasannya pasti lengkap nih emoticon-2 Jempol

memperpendek laras ternyata cukup berpengaruh pada senjata ini om, jadi ragu apakah senjata ini akan masuk tahap produksi nanti. cmiiw

Quote:


namun jarak tembaknya terbatas gan


Quote:


betul, jarak tembaknya juga kurang meskipun memakai peluru yang sama dengan AK47



Quote:


terlihat seperti itu kah gan ?



Quote:


sayangnya AK47 tidak dipatenkan, maka versi copasnya bertebaran dimana2 gan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
printeer dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
India yah...

akurasi rendah (laras pendek)
yg nembak sambil goyang² kepala...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Lah ini mah susah makenya... Jarak 150 m aja belum tentu kenaemoticon-Big Grin

Tapi gpp lah usaha negara bollywood layak di apresiasi..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
keren jg
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Quote:


Nais inpoh gans emoticon-Keep Posting Gan
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Rada aneh kalau senjata ak47 dibuat versi mini tapi amunisinya masih pake 7.62 x 39 mm setahu gw kalau senjata mesin dengan ukuran kecil itu dirancang untuk pertempuran jarak dekat yang biasanya amunisinya sekelas pistol agar lebih ringan dan akurasinya tinggi. Lah ini malah tetap pake amunisi 7.62 x 39 mm jelas ini sangat tidak efisien karena berat juga akurasinya payah dalam pertempuran jarak dekat karena recoilnya kelewat tinggi sehingga tidak stabil.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 3 lainnya memberi reputasi
Wah, baru liat ini produk. Lucu ya.

Konsep paduan uzi sm ak kah?
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Recoilnya bakal parah itu
Moncongnya pendek gitu
profile-picture
profile-picture
sok.tai dan si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


laras pendek tapi peluru masih sama seperti AK47, perlu dicarikan pengganti amunisinya agar bisa diproduksi massal, mengingat risetnya lumayan lama emoticon-Big Grin emoticon-Ngacir



Quote:


perlu dipikirkan lagi untuk pemilihan amunisinya gan, biar jarak efektifnya meningkat emoticon-Ngacir



Quote:


sama2 gan, makasih sudah mampir emoticon-Big Grin


Quote:


nah ini yang menarik, laras pendek tapi masih pakai peluru 7.62, perlu dicarikan penggantinya untuk amunisi tersebut gan



Quote:


betul gan, tapi sayangnya masih belum efektif. kalau tidak salah beberapa waktu lalu India juga buat senjata yamg mirip Uzi juga, lupa namanya ane emoticon-Ngacir



Quote:


betul, jadi kurang efektif
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Inspektor.vijay
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
buatan india ya? ntar kepala auto gerak-gerak sendiri pas nembak mode auto..

nih pasti gak bayar royalti ke Mikhail Kalashnikov emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
No stock... Auto recoil berantakan ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di