CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/602b12f92dcdea65862cbcba/pedagang-kaki-lima-dan-satpol-pp--tom-and-jerry-dalam-dunia-nyata

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata



Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata

Sering melihat para pedagang yang menjajakan barangnya di pinggir jalan, baik itu di trotoar dan bahu jalan? Apa pendapatmu dengan hal itu, apakah merasa jengkel, kesal dan bikin kumuh karena merusak pemandangan sebuah kota? Atau sebaliknya merasa terbantu dan lebih mudah untuk berbelanja?

Jelas dalam tata kota sebuah wilayah ada aturannya siapa yang melanggar akan siap kena sangsi, dan pemerintah daerah sudah mempersiapkan polisi untuk menertibkan pedagang yang bandel yaitu Satuan Polisi Pamong Praja biasa kita kenal dengan nama Satpol PP.

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata

Sekarang kita sering melihat antara Pedagang dan Satpol PP sering terjadi kucing-kucingan, layaknya Tom dan Jerry mereka sering banget kejar-kejaran. Bukan rahasia lagi kalau pedagang kaki lima yang mangkal disembarang tempat adalah incaran para petugas Satpol PP.

Oke, berhubung ini sebuah thread dengan pentingnya kita berdiskusi melihat dari kacamata orang awam siapakah yang terdhzalimi? Pedagang atau Satpol PP?

Pedagang mereka mencari uang dengan menjajakan dagangannya, pemikiran mereka tentu di tempat yang ramai otomatis akan ada kesempatan untuk jualan mereka lebih laku.

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata

Maka trotoar, pinggir jalan umum, atau di ruang publik yang sebenarnya bukan untuk pedagang mereka malah buka lapak semi permanent disana. Lantas ketika digusur, ketika di tilang merekapun marah-marah dan merasa terdzhalimi.

Sedangkan, Satpol PP adalah petugas yang diberikan amanah untuk menertibkan keadaan sebuah kota. Terutama menjaga fungsi jalan dan juga kebersihan dan kenyamanan sebuah kota atau wilayah. Hal ini mengacu pada, Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum.

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata

Ketika mereka mengangkut lapak para pedagang yang membandel, apakah barang dagangan itu menjadi milik mereka? Kalau berupa makanan dan minuman yang cepat basi, terkadang ada saja oknum yang lapar dan haus, bisa dibilang maling kecil-kecilan karena bukan hak mereka tapi walau tau itu dosa tetap dilakukan toh nikmat mana lagi ketika lapak yang diambil penuh dengan barang yang biasa di konsumsi manusia, namun secara jalur hukumnya tentu tidak seharusnya begitu lapak yang diambil bisa segera mereka urus di gudang Satpol PP.

Karena ketika lapak pedagang disita, Satpol PP mengeluarkan tanda terima hasil sita yang harus dibawa ke pengadilan dan mendapatkan sanksi karena kesalahan mereka atau tindakan pidana ringan.

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata

Setelah membayar denda sesuai hasil sidang, biasanya di bawah Rp 500 ribu maka si pedagang tadi dapat mengambil lapak yang disita oleh Satpol PP baik itu etalase, gerobak, atau hal lainnya yang disita. Namun kalau makanan dan minuman jangan harap isinya balik utuh yang ada juga basi, atau sudah pundah tempat ke perut para petugas. Kalau pakaian dan lainnya mudah-mudahan masih utuh, namanya di gudang keadaannya juga penuh dengan lapak-lapak yang tak terurus.

Karena biasanya pedagang males mengikuti prosedur, mereka memilih membuat lapak yang baru. Inilah penyakit masyarakat yang tidak mau tertib dengan aturan hukum, seakan hukum dibuat hanya untuk dilanggar.

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata

Maklum banyak pedagang di kota besar ini bukan punya pribadi tapi satu bos besar, yang memiliki banyak lapak jadi mereka anggap lagi apes aja. Sedangkan kehidupan mereka di kampung hidupnya cukup makmur, maka tak heran bos pedagang itu bisa dibilang orang kaya kalau di kota besar mereka terlihat kumuh karena tinggal di kontrakan tapi di kampungnya bisa disebut juragan.

Apalagi lapak-lapak besi, kardus dan kayu bekas di kolong jembatan, itu kalau tidak secepatnya digusur bisa jadi hak milik dan untuk gusurnya pun bisa rumit.

Sebenarnya hal ini terjadi karena masyarakatnya sendiri yang memilih membeli di lapak pinggir jalan, karena lebih simple dan males untuk jalan ke tempat yang memang khusus untuk berjualan para pedagang legal.

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata

Selama masyarakatnya tidak peduli dengan lingkungan maka lapak kaki lima akan terus tumbuh subur, dan petugas Satpol PP akan ada terus kerjaannya tiap hari. Atau ada pendapat yang lain? See u next thread.




emoticon-I Love Indonesia

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Pedagang Kaki Lima Dan Satpol PP, Tom And Jerry Dalam Dunia Nyata


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 19 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
satu sisi mereka umkm

Satu sisi mereka menyalahi aturan

Politik sayap kiri emoticon-Embarrassment

profile-picture
profile-picture
profile-picture
akutenshi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
yang salah tetap adalah pedagang kaki lima
kalau satpol PP cuma jalankan perintah tindak yg langgar aturan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AIXEL dan 2 lainnya memberi reputasi
Sebenarnya jaman sekarang ini sudah sangat jarang pedagang kaki lima
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kurang tegas.
harusnya satpol pp patroli tiap hari, pagi, siang, sore dan malam.
kalo pedagang ketangkap tiap hari pasti kapok juga
pembeli dan pejalan kaki jangan beli dagangan mereka
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan c4punk1950... memberi reputasi
sbenenernya ane kasian ama pedagan2 yg kena razia pol pp gini emoticon-Matabelo

tp klo emg dr pedagang yg nyalain aturan ya mo gmn lagi emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Klo di ibarat Tom n Jerry berarti Tom-nya (yg ngejar) menang ya
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan c4punk1950... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalo pedagang gerobakan makanan itu emang kecil sih. Kadang kasihan.

Tapi kalo pedagang dadakan yang kadang bawa 2 mobil ngamparin dagangan itu kadang omsetnya semalam bisa gede banget.

Cuman ya daerah mafia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh anti.liberal
Satpol PP vs PKL ... Real Tom and Jerry tapi dulu waktu makan ketoprak gak sengaja curi dengar curhatan tukang ketoprak sama tukang bubur katanya tiap bulan dipungut biaya kebersihan dll tapi tetep aja kalo ada operasi penertiban PKL gerobaknya diangkut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Au dah.. rada ruwet kalo urusan ginian.
Pisau bermata dua emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Kasian juga gan mrk Kan cuma mencari rezeki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


bukan JARANG LAGI... emoticon-Big Grin


TIDAK ADA...!!!! emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
mending dibuat UU kalau berjualan di tempat terlarang maka dagangannya itu gratis siapapun boleh ambil tanpa membayar dan bebas tuntutan hukum apapun emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Simplenya mereka tdak mau menyewa tempat gan cma nyari tempat yg skitarnya bebas dri pungutan atau sewaan...
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan kakekane.cell memberi reputasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ya kalau soal aturan emg pedagang kaki 5 ini si yg salah, apalagi yg jualan di trotoar2

cm jg ndak sedikit para pol pp ini dengan sengaja merajia2 tnpa ada surat kerja, seenak jidat sidak ke tmpt2 usaha orang (apalagi situasi covid gini)
contoh kmrin tmpt ane, datang 2 orang pol pp menggunakan mobil pribadi, cuma berdua loh
mau cek tmpt usaha apakah udah sesuai protokol, yah pasti ada aja alasan dia yg bkin kita salah
ditanyain surat tugas nya mana, kok bs mndadak aja main mampir

dan jawaban nya apa?
kalau melihat protokol usaha orang kami bebas mau mampir tanpa harus ada surat razia

keliatan amat mau morotin orang yg buka usaha
orang jg usaha lg susah2 nya jaman kyk gni, bs gaji karyawan dan ckup makan aja udah syukur
ditambah ketakutan utk dirazia dan didenda sm pol pp dan pemerintah
seakan2 buka usaha kyk kriminal aja dibuat mreka, dkit2 razia


yg kaki lima yg gk punya izin mah di skip2 sm mreka, kyk angkringan contoh nya, karena tau razia yg ke gituan ngk akan dpt apa2 mreka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bakabonboy
Quote:


emoticon-Ngakak


Lagi gabut nih.. Wsb hujan deras... emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
Sinkhole dan c4punk1950... memberi reputasi
bener juga yaa
maknya dulu dtrapkan hkm untuk penjual dan pembeli... yg melakukan transaksi di badan jalan.. g tau deh skrg msh berlaku atau g
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Pembelinya gak beda ama penonton pens Tom & Jerry
emoticon-Ngakak
Diubah oleh idiotane
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di