CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Indonesia Jadi Negara Maju 2045? Maaf, Masih Jauh Dari Angan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/602b6bbcf330cf292648408f/indonesia-jadi-negara-maju-2045-maaf-masih-jauh-dari-angan

Indonesia Jadi Negara Maju 2045? Maaf, Masih Jauh Dari Angan

Indonesia Jadi Negara Maju 2045? Maaf, Masih Jauh Dari Angan

Jakarta, CNBC Indonesia - Indonesia tampaknya masih jauh dari cita-cita untuk bisa mewujudkan menjadi negara maju di 2045. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa.

Suharso mengatakan Indonesia belum bisa menjadi negara maju atau high income country pada 2045, lantaran adanya tekanan ekonomi di dalam negeri karena pandemi Covid-19.

Seperti diketahui, berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) terkontraksi atau -2,07%. Kontraksi ekonomi pertama sejak krisis moneter pada 1998 lalu.

Kontraksinya pertumbuhan ekonomi pada 2020 tersebut, juga membuat masyarakat miskin semakin miskin. Hal ini terbukti dari pendapatan per kapita masyarakat Indonesia tahun lalu yang turun cukup drastis.

Pendapatan perkapita 2020 menjadi US$ 3.911,7 atau setara Rp 56,9 juta dari sebelumnya US$ 4.174,5 atau setara Rp 59,1 juta di 2019.

"Akibat jangka panjang, kalau tingkat pertumbuhan ekonomi hanya 5% misalnya, untuk lepas dari middle income itu jauh sekali. Bahkan 2045 pun belum masuk high income," kata Suharso dalam konferensi pers, Selasa (9/2/2021).

Dalam jangka pendek, pemerintah mewaspadai adanya jebakan negara kelas menengah (middle income trap). Alasannya karena pandemi covid-19, Indonesia kembali masuk sebagai negara berpendapatan menengah setelah akhir 2019 naik ke upper middle income.

Kendati demikian, Suharso optimistis, Indonesia bisa menjadi negara maju. Caranya adalah dengan mendorong pertumbuhan ekonomi lebih tinggi ke depannya. Bahkan, bukan tidak mungkin Indonesia bisa menjadi negara maju pada 2030, asalkan pertumbuhan ekonomi bisa dicapai hingga 7%.

"Dengan keadaan yang kita alami, mudah-mudahan apabila tingkat pertumbuhan 2021 mencapai 4,5% sampai 5,5%, tahun depan bisa 5%, maka kita akan kembali ke angka di atas US$ 4.000 (pendapatan per kapita) sehingga masuk lagi upper middle," tuturnya.

"Kalau pertumbuhan ekonomi bisa 6%, mudah-mudahan sebelum 100 tahun kita bisa mencapai negara high income country. Kalau bisa 7%, kita di tahun 2030-an bisa mencapai di atas US$ 12 ribu (pendapatan per kapita)," kata Suharso melanjutkan.

Untuk diketahui, berdasarkan perhitungan Bank Dunia, ada empat kategori negara berdasarkan pendapatan per kapita.

Pertama, negara berpendapatan rendah (low income) dengan pendapatan per kapita di bawah US$ 995 per tahun. Kedua, negara berpendapatan menengah ke bawah (lower-middle) pada kisaran US$ 996 - US$ 3.895 per tahun.

Ketiga, negara berpendapatan menengah ke atas (upper-middle income) US$ 3.896 - US$ 12.055. Keempat, negara pendapatan tinggi (high income) alias negara maju dengan pendapatan per kapita di atas US$ 12.056 per tahun.

Artinya, saat ini Indonesia masuk ke dalam negara berpendapatan menengah ke atas (upper-middle income), karena pendapatan perkapita Indonesia 2020 sebesar US$ 3.911,7 atau setara Rp 56,9 juta.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...auh-dari-angan

Memangnya sekarang indonesia bukan negara maju ya? Saya lihat kemegahan Jakarta dan Bali saja takjub emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fc88 dan 36 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lpdp
Halaman 1 dari 7
Tidak penting jadi negara maju yang penting negara syariah yang muliaemoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
private13 dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
loh sekarang udah jadi negara maju kok
tuh utang negara udah dibandingin sama negara maju
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
gak bakalan maju kalo pemimpinnya plonga plongo emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bukancrotseries dan 13 lainnya memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 10 balasan
Quote:


emg endon jkt doang bre? Bali skr jg ancur tuh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
negara maju itu negara berbasis industri
kita masih eksport raw material
gimana bisa jadi negara maju thn 2045 ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 19 balasan
tolak ukur negara maju itu rasis hilang, artinya sosial semua dianggap setara, ngga liat warna.

lah ini dikit2 diancam kaga disolatin, dikit2 dikafirin.

trus ngarep maju?

GUOBLOG!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 19 lainnya memberi reputasi
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 13 balasan
Post ini telah dihapus
makanya kitak contoh negara maju macam Amerika, barat dll. jangan malah pro cino itu sebuah kemunduran emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
mutu pendidikan harus diperbaiki kalau mau maju. pendidikan kita sekarang mayoritas cuma menghafal & membebek.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
kalau ada ambisi maju itu bagus
lihat saja China
yang perlahan-lahan berusaha maju
akhirnya China sukses
sampai bule barat saja kalah pada china ( asia)

chinese jadi ancaman buat bule barat
bule barat tak sudi lihat kebangkitan kemajuan asia
bule barat saja bilang
" China's rise signals the end of the global dominance of the west "

kemajuan kehebatan China itu jadi ancaman terbesar buat dunia bule barat

segala taktik licik dilakukan AS & sekutu2 barat utk membendung kemajuan China
tapi tetap gagal / tak berhasil
karena China selalu tegas antisipasi segala propaganda dari bule barat
sampai sekarang China masih belum hancur macam uni soviet

emoticon-Angkat Beer bule barat itu harus berani terima kenyataan pahit
bahwa sampai akhir zaman kiamat kepercayaan bule barat itu
bule barat tetap tak mungkin mampu hancurkan China di dunia ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
Negara maju itu gimana sih sebenernya?

Kalo pendapat ane salah satu ciri negara maju, jalan2 di pinggir kota, gak ada sampah, aspal gak lubang, paving trotoar rapi...
profile-picture
profile-picture
Kranevitter dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan

Suharso mengatakan Indonesia belum bisa menjadi negara maju atau high income country pada 2045, lantaran adanya tekanan ekonomi di dalam negeri karena pandemi Covid-19








emoticon-Cool
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
ketika indonesia sukses menjadi negara maju dibumi pada tahun 2045, negara-negara maju sebelumnya berbalik menjadi negara berkembang... tp di mars..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
bisa aja Indonesia jd negara maju asalkan pisahkan kebijakan perda Ato pemerintah dr hal2 yg berbau agama . ga usah ada perda nutup warung makan saat bulan puasa Ato sekolah yg mewajibkan siswinya berbusana syariah...

kedua infrastruktur harus d bangun lebih massive lg. klo perlu d bangun lg jalan tembusan Cilincing yg lebar sampe arah Indramayu lewat pesisir Utara Jawa .
desentralisasi ekonomi jgn cm d Jakarta.
bagus jg mulai d bangun kawasan industri terpadu d Jateng Krn bisa menciptakan kota2 baru yg menopang ekonomi

bikin pulau satu dgn pulau lain terintergrasi spy orang Indonesia mo ke Papua ga lebih dr pd ongkos ke luar negeri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


Jangankan sampai thn 2049.. emoticon-Smilie

Sampai tahun 2121 pun... indonesia mustahil menyaingi AMERIKA DAN ISRAEL... emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
slider88 dan kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


ya Tuhan... Siapa itu gan yg PLONGA-PLONGO.. emoticon-Smilie


@i.am.legend.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


indonesia syari'ah itu sudah dari zaman SOEKARNO gan... emoticon-Smilie

dari dulu juga.. kita rakyat indonesia sudah di doktrin utk Anti AMERIKA dan ANTI ISRAEL.. emoticon-Smilie

kalau tidak percaya..? Silahkan tanya sama saudara saya... emoticon-Smilie

Agan @i.am.legend. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


Quote:



Sampai semua negara maju pindah ke MARS juga.. indonesia msh memperdebatkan AGAMAMU APA??? emoticon-Smilie

semua kelak harus SYARIAH.. bhkan kalau prlu KILLAFAH... emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
baikl dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


karna kebodohan orang bali.. Yg trlalu INFERIOR sama turis luar negri!!!

(sedangkan sekarang masih EPIDEMI CORONA) Akhirnya orang bali,, sekarang butuh wisatawan lokal.. emoticon-Smilie

ironisnya wislok,, sekarang pada ogah²an utk bepergian.. emoticon-Smilie


MAMPUS...!!! emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh fuckinghands0me
Punya pendapat sendiri tentang negara maju yg kayak gimana ya silahkan. Tapi dalam konteks ini yg dimaksud adalah pendapatan 12000usd pertahun perkapita.
Alias dg kurs 14000 setahun 168ratus juta.
Buat yg pengen indonesia maju tapi belum bisa menghasilkan segitu caranya gampang. Pindah warga negara atau bunuh diri aja. Lol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 7


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di