- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Yuk! Cicipi Uniknya Citarasa Pelas Hurang Khas Cianjur Selatan


TS
zatilmutie
Yuk! Cicipi Uniknya Citarasa Pelas Hurang Khas Cianjur Selatan
Pelas Hurang Kuliner Khas Sunda Berbahan Udang


Udang Muara: Dokpri
Udang muara ini memiliki citarasa yang berbeda dengan udang tambak yang dibudidayakan. Rasanya lebih manis dan gurih. Nah, masyarakat Sunda sudah mengenal beberapa macam kuliner dari udang. Namun, salah satu bentuk pengawetan udang yang satu ini adalah primadona kuliner Sunda dari Cianjur selatan.
Pelas hurang atau ada yang menyebutkan dengan istilah keno, berbedanya keno berasal dari udang tawar atau dari kolam budidaya.
Nah pelas ini bisa bertahan hingga 3 hari asalkan sering dihangatkan atau jika disimpan di kulkas bisa bertahan 1 Minggu. Untuk yang penasaran tanpa mau repot membuatnya. Bisa mencari kuliner ini di sekitar daerah muara sungai pesisir selatan Cianjur.
Bagaimana, Agan Sista penasaran ingin praktek membuat dan mencoba kuliner ini?
Sampai jumpa di thread ane yang lainnya.
Jangan lupa komen dan cendolnya.

Opini pribadi
Gambar: Dok. Pribadi

Wilayah Agrabinta, Sindangbarang dan Cidaun memiliki garis pantai yang sangat panjang. Semua desa pesisir pantai memiliki sungai yang bermuara di laut selatan Jawa Barat atau sering dikenal sebagai laut kidul. Seperti sungai Cisokan, Sungai Cibuni, Sungai Ciselang, Sungai Cisadea, Sungai Cidamar dll.
Vegetasi alam yang dihasilkan dari habitat muara ini salah satunya udang, baik udang bakau, udah galah alam, udang bayong dll. Banyak masyarakat pesisir sungai atau muara yang memanfaatkannya sebagai ladang mengais rezeki.
Mereka mengambil udang dan ikan dengan menggunakan jaring yang disebut anco. Salah satu primadona muara sungai adalah udang, dibanding ikan. Udang ini harganya lebih terjangkau, berkisar antara 20.000-40.000 rupiah per kilo.
Vegetasi alam yang dihasilkan dari habitat muara ini salah satunya udang, baik udang bakau, udah galah alam, udang bayong dll. Banyak masyarakat pesisir sungai atau muara yang memanfaatkannya sebagai ladang mengais rezeki.
Mereka mengambil udang dan ikan dengan menggunakan jaring yang disebut anco. Salah satu primadona muara sungai adalah udang, dibanding ikan. Udang ini harganya lebih terjangkau, berkisar antara 20.000-40.000 rupiah per kilo.

Udang Muara: Dokpri
Udang muara ini memiliki citarasa yang berbeda dengan udang tambak yang dibudidayakan. Rasanya lebih manis dan gurih. Nah, masyarakat Sunda sudah mengenal beberapa macam kuliner dari udang. Namun, salah satu bentuk pengawetan udang yang satu ini adalah primadona kuliner Sunda dari Cianjur selatan.
Pelas hurang atau ada yang menyebutkan dengan istilah keno, berbedanya keno berasal dari udang tawar atau dari kolam budidaya.
Quote:
Nah pelas ini bisa bertahan hingga 3 hari asalkan sering dihangatkan atau jika disimpan di kulkas bisa bertahan 1 Minggu. Untuk yang penasaran tanpa mau repot membuatnya. Bisa mencari kuliner ini di sekitar daerah muara sungai pesisir selatan Cianjur.
Bagaimana, Agan Sista penasaran ingin praktek membuat dan mencoba kuliner ini?
Sampai jumpa di thread ane yang lainnya.
Jangan lupa komen dan cendolnya.

Opini pribadi
Gambar: Dok. Pribadi
Diubah oleh zatilmutie 03-01-2021 14:03






derinurhandi dan 24 lainnya memberi reputasi
25
4K
95


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan