CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6010e4cba72768684a495051/pandji-pragiwaksono-chat-karyawannya-di-luar-jam-kantor-apakah-menyalahi-etika

Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?

Tampilkan isi Thread
Halaman 7 dari 13
Iyaaa. Emang.. Secara manusia wi.. Ketika kitaa dihuhungi di luar jam kerja, kita merasa risih....
Tapi karena ada hal yang mendesak, jadi rasanya enggan untuk menolak
..
Kecuali emang ada aturan pasti.. Jelass.. Akan selow ajaa...

Tergantung sudut pandang yang kita lihat kan yaa gansiss..
Menurut ane sih kl emang karyawannya udah janji utk menyelesaikan pekerjaannya pada waktu tertentu ya wajar aja sih kya gtu .. Soalnya ane termasuk kaya gtu kl ud janji sma bos buat target kerja ya hrus ditepati mau itu di weekend pun .. Karena ane gatau juga karyawannya dia kaya gimana kerjanya jadi no comment emoticon-Cendol Gan
Jadi guru bang dimana aja tetap dianggp guru . Gk enak kadang mau ngopi di warkop jadi sungkan
Bukannya dia ngurusin uler ya?

emoticon-Bingung
Asal ga sering2 aja sih
Sering bro....

Paling parah itu ane pernah ditelp jam 10atau11 mlm (dah lupa, dah lama), dan akhirnya harus dtg langsung ke lapangan utk troubleshooting. Ga selesai2 sampai besok paginya, jam 6 pagi lewat ane baru bisa plg.

Pernah jg ane lg ngamar di rumah sakit, mlm2 ditelp.

Dah ga kehitunglah kalau ane kasus kayak begitu. Emang salah satu job desc.nya kan menjamin kelancaran produksi. Sementara produksi jalan 24jam sehari, 7 hari seminggu.

Cmn skrg sih dah mendingan, ane dah banyak rekan2 junior yg bisa handle.

Tp ttp aja, tiap kali ane di rmh, dgr suara telp, pasti langsung stress duluan. Dada langsung sesek
emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
Sama-sama kerja profesional dan saling menghargai hak & kewajibannya masing2 aja.

Worth it ga hak waktu istirahat lo diambil utk urusan kantor? Sepadan ga sama kondisi kesehatan (fisik, mental dan spiritual) lo? Atau hubungan lo sama pasangan, keluarga, teman (dan Tuhan mungkin)?

Urusin kerjaan diluar kewajiban jam kantor kan berarti lembur yak. Kalo dibayar/kompensasi (mungkin) masih sepadan. Nah kalo kaga...kasian ye, kerja amal dong. Mending cari kerja laen, dimana diri lo lebih dihargain. Omong kosonglah sama dedikasi kalo hak waktu pribadi lo aje ga dihargain sama perusahaan.

Karena imho lembur bukan barometer kinerja lo bagus.

Lembur bisa aja berarti overload kerjaan, lo kerjanya lelet/ga profesional, sekedar nyari duit lemburan, takut pulang karena bos blm pulang atau lo "dikerjain/dimanfaatin" oleh atasan lo. Ada banyak faktor.

Intinya lembur bukan sesuatu yang layak dibanggakan, kalo buat gue pribadi emoticon-Big Grin

Iye sih digaji. Tapi balik lagi, sepadankah antara hak dan kewajiban?

Balik lagi ajelah ke pribadi masing2.

Nah, kalo, urusannya sama thread ini coba dibeberin detailnya dah, karena harus dilihat dari banyak faktor.
profile-picture
lonelyboy13 memberi reputasi
Diubah oleh maskerider
Cita-cita : pingin sukses
Hobi : melakukan kegiatan seperti orang pada umumnya

Situ sehat?
emoticon-Ngakak


Fakta nya :
Orang yang setuju : Ernest, Reza Arap
Orang yang tidak setuju : Ika Natassa

dari sini aja udah jelas,
siapa si yang ga kenal Ernest & Reza Arap?
atau siapa si yang kenal Ika Natassa? emoticon-Ngakak


Netizen be lyke :

Quote:
Gue cuti pun masih dikasih kerjaan sama bos, heran dah emoticon-Cape d...
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hahaha.. gak ada libur gak ada istirahat.. mau pagi buta bos wa.. siap trus
profile-picture
wadonsubur memberi reputasi
sering banget gw gitu dulu, apalagi pas WFH, gilak cuy, g ada batesan jam kerjanya akwkakwkakw
profile-picture
wadonsubur memberi reputasi
menurut saya sbg wirausaha
saya bisa ngerti alasan bos mengirim pesan di luar jam kantor umum
krn kepadatan kerja di dunia ENTERTAINMENT tentunya
gabisa ditolok ukur oleh orang2 di dunia akonting atau banking yg jam kerjanya sabtu minggu uda pasti off (dan sebaliknya entertainment jumat sabtu minggu itu PEAK).

menurut saya :
1. secara kontekstual...sah2 aja saya (misal sbg bos) mengirim pesan dan order kepada kary yg saya PERCAYA
2. kary saya tentunya saya pilih yg QUALIFIED dan SEIRAMA dengan saya. (bukan tipe2 yg nyinyir di net tsb pastinya, tapi yang bisa ngerti posisi saya, bisa jadi saya kirim ASAP karena TAKUT KELUPAAN MENDELEGASI dan bisa fokus ngurusin hal lain)
3. soal netizen maha benar nyinyir. ya memang mereka selalu begitu.
saya kamu dan dia ga ada yg sama kok strateginya. dan semua akan end up in different places
profile-picture
wadonsubur memberi reputasi
Sebelum komen lebih lanjut kowar kower ga jelas kenapa ga dipastikan dulu, itu kerjaan di bidang apa? Kontrak kerja gimana? Kalo dah jelas boleh deh yang pro / kontra komen wes ewes ewes....

Jangan bikin desas desus pro kontra kalo belum jelas informasi nya biar kita tidak mudah termakan informasi ga jelas
FYI dulu gw pernah kerja di perusahaan bagus, jam kerjanya gila banget, gw pulang jam 8/9 malam aja dibilang balik cepet, dan atasan gw pernah nyuruh gw utk menelpon kandidat sekitar jam 10 malam, lw bayangin men, ada perusahaan ngundang lw buat interview di jam 10 malam, dan atasan gw cuek aja nyuruhnya kaya jam 10 malam itu masih sore.
profile-picture
maria.olivia memberi reputasi
kl bnr2 urgent ya sesekali gpp. lgpl kdng gw kalau hal penting yg terlintas gw lsg wa karyawan gw (takut gw atau dia yg lupa) tp kl tengah mlm kyny si krg tepat.
menurut gue sih ga masalah

cuma yang jadi masalah ini tuh bahasa nya si pandji yang terkesan congkak / boss otoriter

dalam dunia kerja ga bisa lu dikit2 asal maen pecat orang,

sekaya2nya elu or sebesar apapun perusahaan lu tetap aja lu bakal butuh kaum pekerja (karyawan)
mau pecat orang ya juga pake pertimbangan cuy

kalo emang karyawan nya udah berkali2 ga bisa dikasi tau & terus2an berulah, baru deh silahkan di keluarin tapi dengan cara yg sopan juga
Jam kerja itu perlu dibatasi dan diatur karena karyawan perlu istirahat juga. Berbeda jg bila harus lembur karena deadline lo ya, karena ada kesepakatan dan kompensasinya. Rasanya kurang santun jg diatas jam 10 malam masih menghubungi karyawan soal kerjaan.
Kalau ane sendiri, kurang suka kalau ditelpon diluar jam kerja
Meskipun tetep ane ladenin sih, tapi kalau contoh kasusnya jam 12 malam dan dia minta urgent sih harus selesai saat itu juga sih ane gak setuju, kecuali dia memaklumi dan itu akan dikerjain saat paginya
Hubungan bos anak buah itu cuma jam kerja aja, diluar jam kerja kita bukan siapa siapa dan tidak ada hubungan apapun.

Kecuali kalo emang lembur dan itu dapat reward / upah yg sebanding
profile-picture
snoopze memberi reputasi
Diubah oleh pradanto17
dulu pernah waktu masih ada BOS bule di kantor ( kerja di tambang), dia kalau kerja benar2 full gak ada sedikitpun santai2x, tapi kalau uda off jangan sekali kali ganggu dan omongin masalah kerjaan bisa marah dia, emoticon-Nohope ,

Demikian juga ke anak buah gak ada sedikitpun dia akan ganggu kalau anak buah lagi OFF atau cuti.

manfaatkan jam kerja secara efisien,agar waktu jam istirahat juga efisien,

Halaman 7 dari 13


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di