CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jadi Tersangka Kerumunan, 2 Bos Waterboom Lippo Cikarang Tidak Ditahan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60005b41349d0f6dd522304d/jadi-tersangka-kerumunan-2-bos-waterboom-lippo-cikarang-tidak-ditahan

Jadi Tersangka Kerumunan, 2 Bos Waterboom Lippo Cikarang Tidak Ditahan

Jadi Tersangka Kerumunan, 2 Bos Waterboom Lippo Cikarang Tidak Ditahan

Dua orang petinggi Waterboom Lippo Cikarang yakni General Manager Waterboom Lippo Cikarang Ike Patricia dan Manager Marketing Waterboom Lipo Cikarang, Dewi Nawang Sari ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan tindak pidana kekarantinaan.

Proses hukum kepada 2 orang tersebut bermula dari adanya kerumunan di Waterboom Lippo Cikarang pada Minggu (101/2021). Mereka berdua tidak ditahan polisi.

Kapolres Metro Bekasi, Kombes Hendra Gunawan mengatakan, kasus tersebut telah naik tahap penyudikan dan sudah menetapkan 2 tersangka yakni IP yang menjabat sebagai GM dan DN sebagai Manager Marketing.

Kedua orang tersangka tersebut tak ditahan polisi karnna ancaman hukum dari pasal yang disangkakan di bawah 1 tahun.

"Ancaman hukuman (UU Kekarantinaan Kesehatan) satu tahun penjara, kalau yang (Pasal) 216 dan 218 (KUHP) 4 bulan, yang bisa ditahan dalam penyidikan minimal 5 tahun," kata Kombes Hendra Gunawan dalam sambungan telepon, Kamis (14/1/2021).

Saat ini, lanjut Hendra, pihaknya sedang melengkapi berkas kasus tersebut untuk selanjutnya diserahkan ke Kejaksaan Negeri Cikarang.

"Nanti akan kita akan lengkapkan berkas dan kita serahkan ke kejaksaan," ujarnya.

Sebelumnya, polisi menetapkan GM Waterboom Lippo Cikarang Ike Patricia dan Manager Marketing Waterboom Lippo Cikarang, Dewi Nawang Sari sebagai tersangka atas kasus kerumunan yang terjadi di Waterboom Lippo Cikarang, Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi pada Minggu (10/1/2021).

Kapolres Metro Bekasi, Kombes Hendra Gunawan mengatakan, terdapat 2 orang yang ditetapkan sebagai tersangka pada kasus dugaan tindak pidana kekarantinaan kesehatan di Waterboom Lippo Cikarang.

"Berdasarkan hasil gelar perkara, penyidik telah menetapkan tersangka atas nama IP (General Manager) dan DN (Marketing Manager)," kata Kombes Hendra Gunawan dalam press release di Mapolres Metro Bekasi, Kamis (14/1/2021).

Dia menjelaskan, dugaan tindak pidana kekarantinaan kesehatan dalam kerumunan massa di objek wisata itu bermula ketika manajemen Waterboom Lippo Cikarang memberikan promo kejutan awal tahun dengan tiket masuk sebesar Rp10 ribu/orang dari harga normal untuk Senin-Jumat sebesar Rp60 ribu dan hari Sabtu-Minggu sebesar Rp95 ribu.

Promo tersebut diumumkan melalui akun instagram dengan nama akun @waterboomlippocikarang_ pada 6 Januari 2021.

Jadi Tersangka Kerumunan, 2 Bos Waterboom Lippo Cikarang Tidak Ditahan

Pembelian promo tersebut berlaku hanya untuk pembelian langsung di loket Waterboom Lippo Cikarang dengan batas waktu satu jam dari pukul 07.00 WIB - 08.00 WIB pada Minggu (10/1/2021).

"Masyarakat yang mengetahui hal tersebut tertarik untuk datang dan melakukan kegiatan di taman rekreasi air Waterboom Lippo Cikarang yang mengakibatkan kerumunan massa di taman rekreasi air Waterboom Lippo Cikarang pada masa pandemi Covid-19," katanya.

Atas perbuatannya, GM Waterboom Lippo Cikarang Ike Patricia dan Manager Marketing Waterboom Lipo Cikarang, Dewi Nawang Sari disangkakan pasal berlapis.

Yakni Pasal 9 jo Pasal 93 UU RI Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan, Pasal 216 KUHP dan Pasal 218 KUP.

Berikut pasal yang disangkakan:

A.Pasal 9 Jo Pasal 93 UU RI No. 06 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan:

-Pasal 9

(1) Setiap Orang wajib mematuhi penyelenggaraan Kekarantinaan Kesehatan.

(2)Setiap Orang berkewajiban ikut serta dalam penyelenggaraan Kekarantinaan Kesehatan.

-Pasal 93

Setiap orang yang tidak mematuhi penyelenggaraan Kekarantinaan Kesehatan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 9 ayat (1) dan/atau menghalang-halangi penyelenggaraan Kekarantinaan Kesehatan sehingga menyebabkan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat dipidana dengan pidana penjara paling lama 1 (satu) tahun dan/ atau pidana denda paling banyak Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah).

B.Pasal 216 KUHP

Barang siapa dengan sengaja tidak menuruti perintah atau permintaan yang dilakukan menurut undang-undang oleh pejabat yang tugasnya mengawasi sesuatu, atau oleh pejabat berdasarkan tugasnya, demikian pula yang diberi kuasa untuk mengusut atau memeriksa tindak pidana; demikian pula barang siapa dengan sengaja mencegah, menghalang-halangi atau menggagalkan tindakan guna menjalankan ketentuan undang-undang yang dilakukan oleh salah seorang pejabat tersebut, diancam dengan pidana penjara paling lama empat bulan dua minggu atau pidana denda paling banyak Rp. 9.000.

C.Pasal 218 KUHP

Barang siapa pada waktu rakyat datang berkerumun dengan sengaja tidak segera pergi setelah diperintah tiga kali oleh atau atas nama penguasa yang berwenang, diancam karena ikut serta perkelompokan dengan pidana penjara paling lama empat bulan dua minggu atau pidana denda paling banyak Rp 9.000.

https://bekaci.suara.com/read/2021/0...-tidak-ditahan

berhubung yg punya majikan besar, masukin pasal kerumunan aja jadi gak ditahan, tapi kalo kasus kerumunan habib rizieq ditarik ke pasal penghasutan biar bisa ditahan 6 tahun, luar binasa biadabnya ini penegakan hukum di rejim kodok emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Reizkyzx dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rejimgoblog
Halaman 1 dari 2
Penjarakan emoticon-Leh Uga
ibhrs ngundang acara nikahan dan maulid, itu semua ibadah dalam islam kok bisa2nya masuk pasal penghasutan? wereng tolol ini sudah melakukan penghinaan pelecehan thd agama islam

kalo waterboom mengundang dalam rangka cuan tapi masuk pasal kerumunan emoticon-Gila
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan

Quote:


Sebenarnya gampang pasal ini dipake kemana2 yg sering berkerumun, tapi balik lagi polkis bakal ngusut apa gak..

Sudahlah.. hidup memang abu2, tidak hitam putih layaknya pikiran saat masih bocah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wolfzmus dan 2 lainnya memberi reputasi
Wereng tetaplah wereng emoticon-Ngakak
Kl bos tdk ditahan, biasa di rezim ini
keep mewek drun, saya sukak liatnya emoticon-Big Grin

Jadi Tersangka Kerumunan, 2 Bos Waterboom Lippo Cikarang Tidak Ditahan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ngimpi mau penjarain james riyadi..
profile-picture
aripin.supeni memberi reputasi
Jadi Tersangka Kerumunan, 2 Bos Waterboom Lippo Cikarang Tidak Ditahan
profile-picture
dxbike memberi reputasi
Enak 😂
Entahlah, ane sudah tdk bisa berkata2, turut berduka atas matinya keadilan di negeriku sendiri. emoticon-Turut Berduka
profile-picture
falin182 memberi reputasi
Yang ada, Kapolseknya malah dicopot, wkwkwkwk
ga ditahan lah
kalau kismin kayak riziq baru dibui
emoticon-Ngakak
bedain antara yg dipanggil tapi bandel gak mau datang, dengan yg dipanggil langsung datang. Yg bandel jelas harus diciduk dan dikerangkeng supaya gak lari ke mana mana waktu mau diinterogasi, apalagi kalau yg bersangkutan sudah punya track record tukang bubur naik eh tukang kaburemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan pilotugal2an541 memberi reputasi
Kalo pake acara ngumpet2 di sentul sama dijagain bodigard bersenpi baru deh ditahan.
Gitu drun.
setoran lantjar, niscaya, ente tidak dibui emoticon-Angkat Beer




setoran macet, ente ngotot, nyari ribut kerjaannya, niscaya polisi bakal cari ribut sama ente emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
BelumRegister dan cPOP memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
asli meweknya kadroon jadi suara merdu ditelinga gw. emoticon-Leh Uga
makanya droon gak usah belibet hidup elo gak perlu nantang nantangin aparat kek junjungan elo duit ga punya gaya selangit dipanggil polisi malah maen petak umpet.
ya beda perlakuan sih yang ini bisa dibuat gampang karna gampang juga yang dipanggil datang.
profile-picture
dinhogiloba memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ya memang nggak bakal kena. kecuali si james riyadi bikin pool party di waterbom, itu baru kena emoticon-Big Grin


kayak gini sih memang cuman manajer sama divisi marketing yang kena. dah tau pandemi malah kepikiran bikin promo kayak gitu emoticon-Hammer2
Diubah oleh purelight123
Kadroon mulai banding2in Ama ex imam besar cabul....ane suka liat mereka pada mewek berjamaah...mau perlakuan istimewa? Jd konglomerat dulu..ini sebungkus mie aja bagi 5...dasar org miskin emoticon-Leh Uga
Kedua orang tersangka tersebut tak ditahan polisi karnna ancaman hukum dari pasal yang disangkakan di bawah 1 tahun.

stupid, ini loh dibaca emoticon-Cape d...
beda ama situ yg kasusnya berlapis2, keep mewek ya
sebenarnya sama saja, klo kelompok cebong ngeles krn dilindungi raja, klo kadrun ngeles dan adu domba ttp tdk ada yg melindungi. ke-2 kelompok inilah yg berpotensi merusak tatanan kehidupan rakyat, mana yg kalian pilih? msh ada kelompok kampret jg loh emoticon-Smilie
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di