- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Ini Dia, Aneka Olahan Beberuk Lombok yang Patut Gan Sist Coba. Uenak! Marak Maik!


TS
kyunichan
Ini Dia, Aneka Olahan Beberuk Lombok yang Patut Gan Sist Coba. Uenak! Marak Maik!

1. Beberuk Terong versi 1

Bahan-bahannya:
5 buah terong bulat
2 lonjor kacang panjang , iris halus
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah jeruk limau
Secukupnya garam
Secukupnya air
Bumbu halus:
5 buah cabe merah keriting
5 cabe rawit
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm kencur
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh terasi
Cara membuat:
1. Siapkan air matang, beri sedikit garam, potong-potong terong lalu rendam dalam larutan garam tadi, tiriskan.
2. Campur terong, kacang panjang, cabe merah iris dan bawang merah iris dalam mangkuk, aduk rata dan sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai matang, angkat lalu tuang ke dalam mangkuk berisi terong, bumbui garam dan beri perasan jeruk limau, aduk rata, koreksi rasa, sajikan
2. Pelecing Kangkung

Bahan-bahan:
Kangkung - 2 ikat
Garam - secukupnya
Bumbu Beberuk (Haluskan/ulek-ulek):
Bawang merah - 8 siung
Cabe rawit - 6 buah
Tomat - 5 buah
Terasi, bakar - 3 sdt.
Jeruk limau
Garam - sesuai selera
Penyedap rasa - plan (boleh pakai/boleh tidak)
Cara Membuat:
1. Kangkung disiangi dan dicuci bersih, lalu rebus bersama garam secukupnya hingga matang sesuai selera. Tiriskan kangkung, lalu letakkan di atas piring.
2. Sajikan kangkung yang sudah di belah kecil-kecil memanjang di atas piring. Kemudian, baluri dengan bumbu beberuk di atasnya.
3. Beri perasan jeruk limau, lalu pelecing kangkung siap disajikan. Umm, yummi!
3. Beruk Kata' (Bero' Kata')

Bahan-bahan:
Cabe rawit - 5 buah
Tomat matang - 3 buah (Untuk ukuran sedang)
Garam secukupnya
Terasi (yang sudah dibakar)
Penyedap rasa (plan)
Minyak sayur
Note: Jika menggunakan minyak sayur, maka tidak perlu tambahkan jeruk limau, karena rasa jeruknya akan menghilang. Namun, jika ingin menggunakan jeruk limau, maka jangan gunakan minyak sayur.
Cara Membuat:
Semua bumbu di atas diulek, dengan garam, cabai, dan terasi yang terdahulu. Bisa tambahkan sedikit penyedap rasa jika mau, lalu potong-potong tomat ke dalam cobek, lantas ulek hingga halus kekasaran. Cicipi selagi belum disajikan, takutnya malah keasinan atau sebaliknya

4. Beruk Terong Tunu' (Bakar/Panggang) versi 2

Bahan:
3 buah terong hijau muda
Bahan Sambal:
Tomat - 2 buah
Cabe rawit - 3 buah
Garam sesuai selera
Sedikit terasi
Penyedap rasa (plan)
Jeruk limau
Cara Membuat:
1. Cuci terong hingga bersih, lalu bakar di atas tungku kompor atau bara api. Jangan sampai hangus.
2. Setelah kecoklatan dan layu, angkat. Kupas kulitnya, sisihkan isinya, kemudian suir-suir.
3. Ulek bumbu hingga halus sesuai urutan seperti resep yang sudah ada (di atas). Cicipi atau koreksi rasa, lalu sajikan sesuai selera.
Selamat mencoba~
Sumpah, saya jadi ngiler sendiri

Terima kasih atas perhatiannya. Saya selaku koki ngayal, pamit undur diri. Sampai jumpa


Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Diubah oleh kyunichan 29-12-2020 12:25




protradersignal dan tien212700 memberi reputasi
2
938
13


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan