CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dokter Tirta Ungkap dan Kecam Oknum Jual Surat PCR Palsu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fefa5ad65b24d13204e4f4c/dokter-tirta-ungkap-dan-kecam-oknum-jual-surat-pcr-palsu

Dokter Tirta Ungkap dan Kecam Oknum Jual Surat PCR Palsu

Jakarta, CNN Indonesia -- Relawan Peduli Pencegahan Covid-19 Tirta Mandira Hudi atau lebih akrab disapa Dokter Tirta mengecam tindakan oknum yang menjual surat PCR negatif Covid-19 palsu kepada masyarakat yang ingin bepergian.

Kecaman Tirta itu pun dilontarkannya lewat akun Instagram pribadi, disertai unggahan tangkapan layar pesan dan bukti transaksi surat PCR negatif palsu tersebut.

CNNIndonesia.com telah mendapat izin untuk mengutip langsung unggahan instagram Dokter Tirta.

"Laknat kau @hanzdays berani jual surat PCR palsu. Banyak orang merana karena kebijakan PCR Covid-19 ke Bali, jangan kau manfaatkan bos buat keuntungan pribadi!" ujar Tirta di akun Instagramnya, dikutip Rabu (30/12).

Ia juga meminta oknum tersebut untuk memberikan penjelasan kepada kepolisian yang mengusut kasus penjualan surat PCR negatif Covid-19 palsu.

"Orang antre PCR susah-susah, ente manfaatin. Jelasin nanti di depan polisi sob [sobat-red]," ujarnya.

Menurut penjelasan Tirta, surat PCR negatif Covid-19 palsu tersebut dijual tanpa melakukan tes usap risiko infeksi corona. Surat tersebut dijual di media sosial untuk lolos pemeriksaan bandara.

Dalam unggahan keduanya, Tirta melampirkan tangkapan layar berupa isi pesan oknum penjual surat PCR palsu tersebut. Dari sana diketahui bahwa oknum tersebut mendapatkan surat PCR berupa arsip digital berbentuk PDF yang bisa diedit.

"Ngeles terus, dan susah banget disuruh klarifikasi di umum. Mengenai alasan dia, biarkan dia sampaikan ke pihak yang menangani. Mau alesan, 'pdf doang', 'tinggal edit', 'dari teman' kalo gak ketahuan ya ga bakal dihapus," kata Tirta.

Tirta juga mengingatkan Satgas Covid-19 dan Kemenkes untuk berhati-hati dan mengevaluasi kebijakan untuk orang yang akan bepergian jauh. Pasalnya, menurut Tirta oknum penjual PCR palsu sudah banyak menyebar.

"Semoga menjadi evaluasi. Dan ternyata banyak yang dm saya, mengenai tawaran surat PCR palsu ginian," tuturnya.



Pemerintah memang mensyaratkan surat keterangan bebas Covid-19 dibuktikan dengan keterangan negatif dari hasil test PCR, atau hasil negatif rapid test antigen.

Aturan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Satgas Covid-19 Nomor 3 Tahun 2020 tentang Penerapan Protokol Kesehatan Selama Libur Natal dan Tahun Baru.

https://m.cnnindonesia.com/nasional/...urat-pcr-palsu
profile-picture
tien212700 memberi reputasi
DOKTER TILTA president 2024


emoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamatemoticon-Selamat
Semua surat hasil PCR harus mellaui website pihak terkait saja
Jangan cuman ngandelin pdf atau fotokopian
Jadi ada semacam QR-code nya yg menuju web terverifikasi
profile-picture
profile-picture
haf2 dan biawak.pink memberi reputasi
Diubah oleh xrm
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Di bandara bnyk nih oknum beginian cukup bayar 50-70 rebu dah selesai sejam bisa terbang deh.
dokter tirta ngamuk ngamuk emoticon-Belo
dokter tirta dukung jokowi gk?
ini dokter yg nyuruh orang lain dirumah aja, tapi dia ngumpul ama temannya itu ? emoticon-Big Grin

profile-picture
kakidal27 memberi reputasi
ya udah suruh si tirta buktikan tuduhannya.
Jika memang yang dituduh belum pernah jual, si Tirta masukin ke penjara pakai UU ITE
emoticon-Cool
Lah ane kira marahnya krn bisa membahayakan diri sendiri dan orang sekitar krn bisa jadi carrier kopid

Malah bacod "merana karena kebijakan PCR"
profile-picture
cPOP memberi reputasi
ngamuk mah gampang... solusinya apa?
memang kesalahan dari awal adalah nggak ada kerja sama dengan faskes yang melakukan pemeriksaan covid19 dari rapid antibodi, antigen, sampai PCR. harusnya dilakukan sistem pelaporan online, jadi nggak usah bawa surat, cukup simpan qr code pemeriksaan nanti di komputer/hape petugas tinggal scan untuk verifikasi.
Dr jaman awal pademi dah banyak nih kayak gini, bagus deh kalau mulai ketangkep satu satu...👍


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di