CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sebelum Beli Rumah, Agan Harus Tahu Biaya dan Risiko KPR Ya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fe5bd0b0577a920d507c422/sebelum-beli-rumah-agan-harus-tahu-biaya-dan-risiko-kpr-ya

Sebelum Beli Rumah, Agan Harus Tahu Biaya dan Risiko KPR Ya!

Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 6
harga rumahnya jangan sampai milyaran donk.

kalau tidak nekat mau kapan bisa punya rumah sendiri. kan sudah ada aturan maksimal usia saat pengajuan KPR nya.

makanya mumpung masih muda buruan punya rumah. jangan terlena.

paling mentok 35 tahun sudah ajukan KPR. ambil rumah dengan harga kisaran 400-500 juta maksimal sudah cukup untuk masa kredit sampai dengan 20 tahun maksimal. cicilan per bulan sekitar 3-4 juta. DP + biaya akad kredit, pajak, dll sekitar 100-an juta.

itu sudah dapat rumah ideal tipe 45 dengan 2 kamar tidur, 1 kamar mandi, 1 dapur, car pot, dan sedikit taman. setidaknya bisa untuk menampung suami, isteri, dan 2 anak maksimal.

karena harga rumah itu terus naik karena tanah (lahan) nya tidak diproduksi ulang dan pertumbuhan manusia semakin banyak dan cepat. kalau kalah cepat maka akan kehabisan lahan untuk rumah tempat tinggal.

dengan punya rumah kita jadi punya aset yang nilai jual ulangnya terus meningkat seiring perubahan zaman.

dibanding ngontrak terus bertahun-tahun yang punya kontrakan tambah kaya kita tetap tak punya rumah.

jangan beli apartemen atau rumah susun, karena valuasinya kurang bagus. dan jarang ada yang sistem jual-belinya. kebanyakan sewa. pengelola juga tak mau rugi dan ingin terus punya pendapatan dari biaya sewa para penghuninya.

ayooo mumpung masih muda, sehat, dan enerjik, berusaha keras untuk bisa punya rumah walaupun secara KPR.

kalau mau beli tunai langsung mungkin berat dan sulit terkejar harganya dengan menabung terlebih dahulu. karena setiap tahun harga jual tanah dan rumah itu terus naik bisa mencapai 2 x lipat.

karena seenak-enaknya tinggal bersama mertua, jauh lebih enak dan bahagia tinggal di rumah sendiri. bebas mau lakukan apapun juga. kita jadi punya aset yang valuatif. Belajar mandiri.

emoticon-2 Jempol emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nantasukma771 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
ninggalin jejak dulu. thx info nya
Nanti beli
Kalo bisa mau kpr atau cash jika loe udah nikah please punya rumah kecuali loe anak yg dapat warisan rumah karna apa ga malu ke anak loe tinggal di kontrakan kecuali loe bisnisman yg emang tinggal pindah pindah
Buat milenial kalo bisa awal punya duit belilah rumah/kendaraan
profile-picture
profile-picture
ffadillah21 dan nozomi.tojo memberi reputasi
nahh ini lah alesan ane anti yg namanya kredit.. enak diawal tp menderita diakhir.. ane gamau seumur hidup ane dibayangi ama kewajiban kewajiban yg mengikat.. bikin hidup gak tenang aja.. ane sih lebih prefer nabung sampe entah kapan bisa beli lunas.. hidup ngontrak/kos pun gak masalah selama managemen keuangan ane aman dan lancar, gk terikat oleh satu dua hal aja..
profile-picture
profile-picture
dewai20 dan magelys memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wahh bener banget nihh kita harus nyiapin dana dana yang tak terduga ataupun yang terduga yang ada di dalam hidup kita nih gan siss
profile-picture
ffadillah21 memberi reputasi
Kalau ane sih mau punya tabungan yang super banyak dulu deh baru beli beli rumah dan barang lainnyaa
Makasihh banyak dah gan siss ane jadi tau lebih bnyak dah ini mah tentang biaya biaya yang ada saat kita mau membeli rumaah
Sumber dana buat bayar angsuran itu tuh yg berat kl buat sektor swasta..krn blm tentu ada jaminan mulus sampe akhir tenor angsuran..
BrSukur 8taon lalu harga rmh dpt dibawah 300 cash, skrg dgn ukuran luas yg sama pasaran udah diatas 1,ane ga kebayang klo baru skrg nyicil mana dihadapin pademi seperti ini.
Beli rumah itu bisa dibilang wajib. Suka ga suka beli rumah adalah investasi yg bagus.

Kalo lu KPR, resikonya harga beli jauh lbh mahal. Kira2 50% kasarnya. Jadi kalo lu beli 200jt, bayarnya total kira2 300jt. Keuntungannya, lu dpt harga sekarang yaitu 200jt.

Nah kalo lu nabung dulu sampe 200jt. Katakanlah sebulan 5jt. Lu butuh waktu 40 bulan kira2 3tahun lbh.

Pas 3 taun, harga rumah udh 300jt mungkin juga lebih. Artinya duit lu ga cukup. Kurang 100jt lg jadi lu kudu nabung lagi 20 bulan buat sampe 300jt. Yg mungkin harganya bisa naik lagi jadi 320jt. Brarti nambah lagi nabung sekitar 4 bulan.

Jadi total lu nabung adalah 64 bulan sampe lu bisa beli rumah. Which is 64 bulan itu lu masih harus ngeluarin duit buat ngontrak. Yg misalnya 1jt per bulan, maka lu ngeluarin duit 64jt. Total2nya 64jt + 320jt = 384jt.

Yg ujunng2nya sama aja dengan lu KPR.

Bedanya, di waktu yg sama kalo lu KPR, lu baru keluar cicilan 64 bulan. Estimasi cicilan buat rumah 200jt per bulan kira2 1,5jt. 64 x 1,5 = 96jt.

Tapi, harga rumah lu udh naik 100jt sejak awal lu beli.

Estimasi kasar gw kalo misal ambil KPR, meskipun lu belinya 15 taun, tpi di tahun ke 8 atau 10 lu udh balik modal.

Lho kok gitu?

Katakanlah 1,5jt x 120 bulan = 180jt
Tapi harga rumah lu yg tadinya 200 udh naik jadi 400-500jt.

Kalo lu misal iseng lu jual itu rumah, lu bakal dpt duit 400-500jt. Kita ambil minimal aja 400jt, dikurangi duit yg udh lu keluarin 180jt, lu masi surplus 220jt yg kurang lebih setara dengan duit yg lu keluarin.

Maka.... Logikanya. Lu tinggal di rumah itu selama 10 tahun GRATIS
profile-picture
nantasukma771 memberi reputasi
Koreksi sedikit Biaya Ajb sebesar 1% dr harga transaksi belum termasuk biaya (BN) balik nama, krn msh ada biaya PNBP untuk BN
gue 15 taun lagi lunas
wkwkwk


berat sekali rasanya marisol
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Pengennya beli tanah trus bangun rumah secara bertahap di sini beberapa toko material bs nyicil kredit belinya
KPR menggiurkan jg sih
Temen banyak sharing pas beli rumahnya kudu di rapihin lg
Terima kasih bang atas penjelasannya di thread👍👍
Brapapun Intinya cicilan gak boleh lebih dr 30% dr penghasilan..
Itu aja sih kalo ane..
Jd masih bisa nabung dan sdikit menikmati hidup
Pengennya bisa beli cash ya, tapi kalo ngumpulin duit sampe kekumpul uangnya harga rumahnya udah melonjak jauh juga emoticon-Cape d...
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wah mantul nih thread nya! Ane baru tau sih wkwkwk. Pas banget lagi scroll Kaskus ketemu thread ini.... >.<
Makasiiih infonya! Sehat selalu gansis
Uda mati matian bangun rumah. Setengah jalan. Eh pacar nguber nguber ngajak kimpoi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
bebannnnn
Halaman 3 dari 6


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di