CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fe2e04d10d2951e665a049a/bagaimana-menghadapi-menstruasi-pertama-si-kecil

Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil

Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil

Hal-hal yang perlu diketahui anak menjelang menstruasi pertamanya

Seorang bunda bercerita tentang gadis kecilnya yang menangis histeris di toilet sekolah, dia ketakutan melihat darah yang ada di celana dan rok sekolah dasarnya.

" Saya kira akan menjelaskan saat dia menjelang SMP, nggak nyangka awal kelas 5 SD udah datang bulan."

Dikarenakan ketidak tahuan si anak, menyebabkan dia mengalami sedikit trauma. Sempat beberapa hari tidak masuk sekolah karena malu dan takut dengan kedatangan pertama si tamu bulanan.

Dulu mungkin kebanyakan anak mendapat haid pertamanya saat usianya menginjak 12 tahun. Bahkan di bangku sekolah menengah baru mengenal tentang menstruasi.

Pada masa sekarang bukan hanya jaman yang berubah, lingkungan dan pola makan berperan besar dalam merubah perkembangan hormon pada anak-anak jaman sekarang.

Dari beberapa sumber, usia anak mendapat menstruasi menjadi semakin muda. Beberapa siswa kelas 4 sekolah dasar dengan umur sekitar 10tahun bahkan lebih muda telah mendapat menstruasi pertamanya.

Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil

Rata-rata usia anak mulai mengalami menstruasi adalah usia 12tahun, tapi secara umum kini dimulai pada rentang usia 8-15 tahun.

Untuk anak yang sudah menginjak pra remaja mungkin mereka akan lebih siap secara emosional saat mendapat menstruasi pertamanya, tapi anak yang lebih muda dan sama sekali belum pernah mendapat pengetahuan tentang siklus bulanan tentu akan menjadi kejutan yang tidak terlalu menyenangkan.

Terkadang orangtua agak abai dalam menjelaskan tentang menstruasi sejak dini pada anak karena dalam pandangan orangtua, anak sekolah dasar lekat dengan gambaran anak kecil yang masih agak jauh dari pubertas.

Untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya menstruasi lebih awal, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan orangtua agar bisa jauh hari memberikan pengetahuan tentang menstruasi pada anak.

Perhatikan tanda-tanda pubertas secara fisik.

Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil

Keluarnya bulu di ketiak dan pertumbuhan payudara dapat menjadi tanda awal untuk orangtua mulai memberikan pemahaman tentang menstruasi. Biasanya sekitar 2 tahun setelah tumbuh payudara atau bulu, siklus menstruasipun akan dimulai.

Bisa juga diperhatikan apabila pertumbuhan anak yang semula terlihat cepat tiba-tiba melambat, maka tandanya menstruasi sudah di depan mata.

Apa yang harus di pahami anak menjelang/saat menstruasi

Beberapa hal yang sebaiknya diajarkan pada anak mengenai menstruasi diantaranya adalah :

Tanda keluarnya menstruasi

Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil


Menstruasi pertama biasanya ditandai dengan keluarnya cairan dari vagina, bisa jadi cairan yang agak kental dengan warna pink muda, kecoklatan atau kehitaman. Bila ditemukan bercak dengan warna tersebut pada celana, kemungkinan siklus menstruasi sudah dimulai.


Siklus menstruasi

Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil

Siklus menstruasi rata-rata sepanjang 28 hari, dengan waktu menstruasi 3-7hari.
Ada kalanya bagi pemula siklus belum teratur setiap bulannya. Tidak perlu risau bagi anak apabila beberapa bulan pertama haidnya tidak datang teratur.


Pembalut.

Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil


Ajarkan cara memakai pembalut yang benar, bagaimana membersihkan diri dan mengganti pembalutnya apabila telah penuh.
Beri tahu juga jenis-jenis pembalut yang bisa dipakai, cari tahu mana pembalut yang nyaman dan aman dipakai saat menstruasi.


PMS

Bagaimana Menghadapi Menstruasi Pertama Si Kecil

Memberikan pengetahuan tentang Premenstrual syndrom merupakan hal yang penting. Ajarkan mereka untuk memahami tanda-tanda PMS agar bisa bersiap saat menstruasi datang.
Gejala PMS yang umumnya terjadi adalah :
• nyeri/ kram pada perut
• perut kembung
• nyeri pada payudara
• keluar jerawat
mood yang mudah berubah

Saat gejala tersebut timbul, biasakan untuk banyak minum air hangat atau minum jamu kunyit, siapkan pantyliner atau pembalut. Bawa saat bepergian/ sekolah untuk mengantisipasi saat haid tiba-tiba datang.

Selain hal di atas tidak kalah penting untuk menyelipkan sex education yang tepat untuk anak. Pubertas merupakan awal kedewasaan anak, sangat perlu untuk mengawasi dan memberikan masukan yang dapat menjadi pondasi kuat untuk perkembangan dan pergaulan anak.

Terimakasih kunjungannya
emoticon-Big Kissemoticon-Big Kiss


Sumber :health
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummuza dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Indriaandrian
Halaman 1 dari 2
Cara memakai pembalut yg benar perlu dikasih tau. Temen aku dulu makenya terbalik.emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 25 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 25 balasan
Nice thread.. Ilmu baru lagi.. Emang jadi orangtua kudu banyak belajar
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Menstruasi tandanya sudah siap dihamili
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 9 balasan
Ini ilmu banget....
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Indriaandrian memberi reputasi
Ilmu bgt nih...cocok buat ibu muda kek ane yg buntutnya cewek...y skrg msh mo SD sih tp cpt aj gt tiba2 nnti udh SMP
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
wkwkwk dibaca dlu sis, tar kalo udah punya anak cewe baru di jalankan ilmunya, nice thread emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Iya nih....agak ngeri juga kok bisa siklus haid jaman sekarang malah terjadi di usia dini..apakah menopausenya juga lebih cepat?
Ane pernah baca komik, di masa depan...rentang hidup manusja cuma berlangsung 25-30tahun..meski cuma komik scifi..tapi melihat semakin lama usia manusia semakin pendek...yabisa jadi ya. Sekarang aja temen2 ane usia 30 tahunan, udah ada yg stroke, meninggal juga banyak...rata2 karena sakit.
Jadinya malah melantur haghag.
Aniwei. Nice tret gan!!! Kebetulan ane punya anak cewek niih....dulu sekali ane juga mengalami masa menstruasi pertama yg horor dan traumatis...jadi ane bakal lebih prepare utk anak ane nanti. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Indriaandrian memberi reputasi
Diubah oleh cewieClown
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
inget banget dulu waktu menstruasi pertama kali
nangis teriak-teriak di kamar mandi hehe
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Quote:


odep
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh domba.yg.kabur
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang bagaimana cara menghadapi menstruasi pertama si kecil.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
Indriaandrian dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
profile-picture
profile-picture
Indriaandrian dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane pertama dapet malah takut wkwk
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Terbaik nih tipsnya.. jangan sampe terlewat mengedukasi anak yang mau mens dan edukasi mengenai sex nih
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wah mantul nih thread nya! Ane baru tau sih wkwkwk ada yg baru tau juga kayak ane? >.<
Btw thanks infonya! Sehat selalu gansis
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
memberi edukasi tentang menstruasi sejak dini
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
inget bgtt dulu bingung itu apaan wkwkwkw
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Emang harus dieduksi sejak dini si yaaaaa biar nggak kaget dan anak juga nyaman
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Bener nih, anak cew jaman sekarang kelas 5 sd udah pada menstruasi. Padahal jaman ane dulu mah rata2 masuk smp baru mens. Yg paling penting sih dikasih tau dulu jauh2 waktu seputar menstruasi itu apa dan kek gimana. Jadinya tuh anak juga gak bakalan kaget sendiri
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Nice thread, terima kasih tipsnya sangat bermanfaat untuk para orang tua baru seperti Ane 👍
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Info yang bisa diterusin nih buat yang punya buah hati perempuan atau buat keponakan. Makasih infonya.
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di