- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Tumis Tudai Pare


TS
ika775
Tumis Tudai Pare

Assalamu alaikum wr wb,
Tudai adalah cara kami suku Banjar menyebut Kerang dara. Bagi ibu-ibu, jenis lauk yang satu ini tentu sudah tidak asing. Di tempat Agan dan Sista, disebut apa?

Kandungan pada Tudai/Kerang Dara
Keluarga saya sangat suka makan jenis seafood yang murmer ini. Rasanya enak, khas, dan berlemak.
Meski masuk dalam 17 daftar makanan berbahaya karena berpotensi mengandung merkuri, ternyata Kerang dara juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi dengan takaran yang pas dan diolah dengan cara yang higienis.
Sebenarnya, apa saja kandungan di dalamnya? Yuk simak yaa:
1. Meningkatkan metabolisme tubuh
Kandungan protein hewani dan asam amino esensial yang tinggi pada Kerang dara menjadi salah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh agar tetap berfungsi dengan baik.
2. Kesehatan jantung
Kandungan asam lemak omega 3 di dalam Kerang dara dapat menurunkan kadar trigliserida. Meski demikian, perlu diingat pula bahwa kerang mengandung kolesterol yang cukup tinggi sehingga dapat membahayakan kondisi jantung.
3. Fungsi sistem saraf terjaga
Kerang mengandung vitamin B12 yang diperlukan oleh tubuh untuk membantu menjaga sistem saraf agar dapat berfungsi dengan baik.
4. Mencegah anemia
Zat besi dalam kerang dapat membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Hemoglobin sendiri berfungsi membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Dengan demikian, kita dapat terhindar dari anemia.
5. Merawat otot
Kandungan protein dalam kerang juga berperan untuk membentuk massa otot. Selain itu, protein juga dapat membantu merawat otot dari kerusakan jaringan atau sel.
Nah Gansist, setelah kita mengetahui manfaatnya, seperti yang saya kutip dari [url=https://m.akuraS E N S O Rid-707139-read-tengah-jadi-makanan-idola-5-manfaat-kerang-dara-untuk-kesehatan]manfaat Kerang dara[/url]
berikut saya bagikan resep Tumis Tudai dan Pare untuk selingan menu Anda sehari-hari.
Bahan yang disiapkan:
250 gr Tudai/Kerang dara, cuci bersih
200 gr Pare segar, iris tipis dan cuci biasa
Bumbu yang diperlukan
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
10 cabe rawit atau sesuai selera, boleh dikurangi/ditambah jumlahnya
sedikit asam jawa
sedikit kunyit
sedikit minyak goreng untuk menumis
1 buah tomat, potong-potong
penyedap rasa secukupnya
3 gelas air untuk mematangkan tudai/Kerang dara
Cara memasaknya:
- tumis semua bumbu yang telah dihaluskan kecuali tomat, sampai wangi
- masukkan Tudai/Kerang dara dan air, masak sambil sesekali diaduk
- jika kerang sudah tidak alot dan kuah menyusut, masukkan Pare sambil aduk rata
- jika Pare sudah cukup matang, masukkan tomat, garam dan bumbu penyedap
- siap disajikan
Nah, mudah bukan?
Menu ini bisa disantap dengan nasi dan tambahan kerupuk. Sangat lezat dan praktis tentunya.
Semoga bermanfaat.
Keterangan:
Foto resep: dokumen pribadi
Foto ilustrasi: Pinterst
Narasi: penulis
url manfaat Kerang dara: [url]https://m.akuraS E N S O Rid-707139-read-tengah-jadi-makanan-idola-5-manfaat-kerang-dara-untuk-kesehatan[/url]
Diubah oleh ika775 25-12-2020 07:58






trifatoyah dan 5 lainnya memberi reputasi
6
2.7K
23


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan