CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Fashion /
Budaya Thrift Berkembang Pesat, Pertanda Peluang Investasi?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fc4b545b840880f654a6c9d/budaya-thrift-berkembang-pesat-pertanda-peluang-investasi

Budaya Thrift Berkembang Pesat, Pertanda Peluang Investasi?

Budaya Thrift Berkembang Pesat, Pertanda Peluang Investasi?

Budaya thrift di Indonesia memiliki prospek yang baik

Budaya thrift (thrifting) atau yang berarti berhemat dengan cara membeli barang bekas sudah ada sejak abad 19. Awalnya budaya ‘thifting’ merupakan sebuah wujud perlawanan terhadap budaya fast fashion atau penggunaan pakaian untuk jangka pendek. Kala itu, budaya fast fashion dinilai berhubungan erat perilaku konsumtif dan bisa berdampak buruk pada lingkungan.

Fast forward ke masa sekarang, kebiasan tersebut berkembang begitu pesat di Indonesia. Bahkan dalam beberapa tahun ke belakang, sudah banyak kalangan anak muda yang menghabiskan waktu untuk menekuni dunia thrifting. Hal tersebut bisa diliat dengan banyaknya toko thrift yang bermunculan di berbagai forum jual beli (FJB), sampai dengan munculnya berbagi komunitas thrifting di berbagai daerah. Secara tidak langsung, itu merupakan sebuah indikator kalau masa depan budaya thrifting di Indonesia memiliki prospek yang cukup baik.

Tingginya peminat juga membuat harga barang cenderung meningkat, terutama pada komoditi fashion. Tidak sedikit orang yang mulai melihat ini sebagai peluang investasi. Pertanyaannya adalah seberapa besar potensi barang thrift untuk menjadi objek investasi?

Berikut adalah alasan kenapa barang thrift layak menjadi objek investasi :

Proses mendapatkan barang thrift yang unik

Budaya Thrift Berkembang Pesat, Pertanda Peluang Investasi?

Mendapatkan barang langka atau barang dari brand-brand ternama patinya sudah menjadi tujuan utama para pemburu barang thrift. Meski tidak mudah dan menghabiskan banyak waktu untuk eksplorasi dan searching, nyatanya banyak yang masih memilih melakukan cara dibanding membeli dari toko atau penjual yang sudah mengkurasi barang.

Terbatasnya jumlah barang yang beredar

Budaya Thrift Berkembang Pesat, Pertanda Peluang Investasi?

Menjamurnya thrift shop secara tidak langsung membuat permintaan pasokan barang terus meningkat. Namun sangat disayangkan hal itu tidak diimbangi dengan ketersediaan barang dipasaran. Salah satu alasannya mandeknya suplai barang adalah karena diperketatnya perizinan masuknya barang-barang bekas ke Indonesia.

Pasalnya dalam beberapa tahun terakhir sering kali terjadi penyeludupan barang bekas secara ilegal yang mayoritas masuk dari pelabuhan atau perbatasan antar negara. Jadi secara tidak langsung itu juga mempengaruhi kenaikan ‘value’ pada barang-barang thrift.

Memiliki nilai historis yang tinggi

Budaya Thrift Berkembang Pesat, Pertanda Peluang Investasi?

Jangan salah, meski dicap barang bekas, tidak sedikit dari barang-barang tersebut yang memiliki nilai historis. Sebut saja koleksi pakaian yang hanya dirilis pada tahun-tahun tertentu dan tidak akan diproduksi kembali. Selain itu ada juga pakaian yang dirilis secara terbatas menggunakan material khusus.

Tidak bisa dipungkiri kalau faktor di atas bisa menjadi penentu sebuah harga barang. Bahkan ada yang bisa mencapai 10 kali lipat dari harga aslinya. Hal tersebutlah yang kemudian menjadi daya tarik tersendiri khususnya bagi kalangan penggemar thrifting untuk memebeli sebuah produk dan berinvestasi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 9 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
Pakaian2 ane aja mau ane jual tuh udah banyak banget dilemari sampe gak muat satu lemari besar sekalipun. Kondisi jelas oke oke semua, ada yg bermerk lagi, pusing ane liatnya dah banyak banget emoticon-Cape d...
profile-picture
666fapfap memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Branded tapi second, bikin kantong gak melompong wkwk
profile-picture
Ariwanas memberi reputasi
Ribet ah

Sekarang harga Thrift shop mahal. Dulu harga murah udah dapat bagus. Sekarang malah ga beda jauh sama harga aslinya. Malah kadang lebih mahal dengan alasan limited.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ninipara dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh juraganind0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Hmm, sumber brita aslinya itu dr mana ya, agan TS yg baik hati ??
profile-picture
Ribao memberi reputasi
Kalo ndek sini disebut
Ba be bo

emoticon-Ngakak

Para pelakunya memang lintas kota.

Biasa di deket pasar kecamatan.
Jadi ya deket keramaian desa desa gitu.
Memang kalo liat banyak banget yg di jual tiap lapak. Ada 3 lapak aja sudah pasti bakal kek pameran. emoticon-Ngakak (S)

Kadang ruame. Kadang ya sepi juga (beberapa orang yg beli nggk sampe ganggu jalan)
Ini budaya yang mentingin merek dari sebuah barang...

Bukan style saya...
emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
666fapfap dan seperduaratus memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sedari kecil ane udah diajak thrift shopping sama orang tua ane. Dulu mah masih murah2 semua dipasar jg abang2nya jg masih belum ngerti merk. Setelah 2010an keatas dipasar udh mulai ngerti2 deh tu. Eh sekarangg yg jual online shop malah lebih mahal daripada beli harga baru... ya skrg mending beli baru daripada ngthrift lagi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Jadi inget dulu ke poncol senen beli bulu angsa buat naik gunung
Modal 50rb udh dpt 1 setel😂🤭
Post ini telah dihapus oleh KS06
Semacam babebo gitu bree??? Wakakakaka
Halah DALBO ae..... emoticon-Ngakak
kalo pinter milihnya mah bisa dapet barang keren dan murah.. tapi sekarang yang jual katanya juga udah melek barang oke, jadi yang bagus tetep mahal hehehe emoticon-Toast
Tapi agak ngeri gaN covid begini
Entah knp sesuatu yg melekat langsung di tubuh ane enggan buat beli bekas.. Bukan karena gk suka, cuma gak nyaman aja pake bekas orang.. Kalo kaya barang elektronik atau otomotif sih ane masih oke..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jicho22 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Barang elektronik yng biasanya ane bli second
beli kaos seken emoticon-Ngakak

kaos baru di ecomerce 100 ribu 3 setel juga banyak emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
xiaoxiao20 dan bintangfairing memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
klo didaerah ane sih ada tempatnya di cimol.. cuman kudu pinter pinter nawar.
Thrift shop jg skrg makin mhal jd ky sama aja
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
cuman komponen PC yg ane brani beli seken. baju mah jangan lah...
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di