CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sri Mulyani mendeteksi anomali penerimaan pajak sektor telekomunikasi, ada apa?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fbf6ccbfacb9511e6554da1/sri-mulyani-mendeteksi-anomali-penerimaan-pajak-sektor-telekomunikasi-ada-apa

Sri Mulyani mendeteksi anomali penerimaan pajak sektor telekomunikasi, ada apa?

 Sri Mulyani mendeteksi anomali penerimaan pajak sektor telekomunikasi, ada apa?

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mendeteksi adanya kejanggalan penerimaan pajak di sektor telekomunikasi.

Sebab, penerimaan pajak sektor telekomunikasi terpantau loyo. Padahal, Sri Mulyani menilai ekonomi di sektor ini justru tumbuh dalam situasi pandemi corona virus disease 2019 (Covid-19) sampai saat ini.

Laporan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) mencatat realisasi penerimaan sektor telekomunikasi sepanjang Januari hingga Oktober 2020 minus 4,4% year on year (yoy).

Sementara, kondisi sebaliknya tergambarkan dalam pertumbuhan produk domestik bruto (PDB) sektor telekomunikasi. Merujuk data Badan Pusat Statistik (BPS) rata-rata pertumbuhan ekonomi sektor ini tumbuh positif 10,42% yoy. Bahkan dalam tiga kuartal berturut-turut laju pertumbuhannya positif masing-masing 9,24% yoy, 10,83% yoy, dan 10,61% yoy.

Baca Juga: Sri Mulyani sebut optimalisasi aset dapat mendorong perekonomian dan APBN

Namun, Menkeu Sri Mulyani mengindikasi salah satu penyebab kejanggalan tersebut yakni akibat pemanfaatan insentif perpajakan dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) 2020. Khususnya untuk jenis insentif diskon angsuran sebesar 50% pajak penghasilan PPh (PPh) Pasal 25.

Kendati demikian, Menkeu tidak memerinci berapa besaran insentif PPh Pasal 25 yang telah dinikmati oleh sektor telekomunikasi. Yang jelas, per 9 November 2020 realisasi penyerapan insentif PPh Pasal 25 secara keseluruhan mencapai Rp 13,73 triliun, setara dengan 14,4% dari pagu anggaran yang sebesar Rp 95,35 triliun.

“Untuk sektor informatika kontraksi 4,4% yoy ini yang mungkin akan kita cocokkan lagi, karena di sektor informasi dan komunikasi itu secara ekonomi mengalami pertumbuhan yang cukup tinggi,” kata Menkeu dalam Konferensi Pers Realisasi APBN Oktober, Senin (23/11).

Sebagai padanan lainnya, beberapa sektor telekomunikasi besar di Indonesia mencatatkan pertumbuhan lama.

Misalnya, laporan keuangan PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk mencatat laba yang dapat diatribusikan pada entitas pemilik perseroan sebesar Rp 16,67 triliun per 30 September 2020. Laba emiten dengan kode saham TLKM ini tumbuh 1,34% dari periode sama tahun lalu senilai Rp 16,45 triliun.

link


Sebab, penerimaan pajak sektor telekomunikasi terpantau loyo. Padahal, Sri Mulyani menilai ekonomi di sektor ini justru tumbuh dalam situasi pandemi corona virus disease 2019 (Covid-19) sampai saat ini.
profile-picture
profile-picture
pradanto17 dan maya.asar memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Post ini telah dihapus oleh KS06
Monggo operator dibuka data nya emoticon-Leh Uga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Pagu anggaran. ,4 alenia aKhir pd paragraf.. Apa tuh artinya ? Haha.. Ayo s
Ibu sri mulyani yg cantiK.. Menkeu negara..
bisa aja sih menurut saya krn selama pandemi banyak banget kantor2 yg tutup dan toko2 jg banyak yg tutup... pengguna telekomunikasi yg massif bukan di end user tp pelaku usaha...


saya sebagai IT jg kaget kok cost komunikasi tempat saya kerja turun drastis......
profile-picture
profile-picture
bigbuncit dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh scorpion14
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kafe kafe hotel hotel pada tutup, jadi pengguna inet pada turun

yg naik paling yg belajar dari rumah atau wfh juga pakai wifi rumah
Resto,cafe net, kantor, universitas kan hampir g ad kegiatan rata2 di putus stop langganan skala nasional.

Telkom aj g pernah garap net mobile semenjak flexy tutup cm bisa ambil saham tlkmsel doang.
Disitu salah satu kerugian tlkom.
Semenjak pandemi penggunaan intrnt mobile kan naik.

Kantor pemerintah aj senggang, penyakit kaya pln jual listrik g ad yg beli cm bedanya pln punya jurus tembak rekening.

emoticon-Leh Uga
Peningkatan paket data taun ini harusnya naek signifikan
Dan pajaknya harusnya ngikutin juga


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di