CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Daftar Denda Tilang Lengkap, dari Tak Bawa SIM sampai Tak Menyalakan Lampu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f983e8e10d2954814022309/daftar-denda-tilang-lengkap-dari-tak-bawa-sim-sampai-tak-menyalakan-lampu

Daftar Denda Tilang Lengkap, dari Tak Bawa SIM sampai Tak Menyalakan Lampu

Daftar Denda Tilang Lengkap, dari Tak Bawa SIM sampai Tak Menyalakan Lampu

Suara.com - Tahukah Anda berapa denda tilang tidak pakai helm? Denda tilang tidak membawa SIM? Dan denda tilang lainnya? Jika belum tahu, mari simak bersama daftar denda tilang lengkap berikut ini!

Sebagai pengendara motor yang baik, maka harus menaati peraturan yang dibuat untuk keamanan dan keselamatan diri sendiri juga pengendara lainnya. Misalnya, memakai helm, perlengkapan motor lengkap, mematuhi rambu lalu lintas, dan membawa SIM juga STNK.

Jika tidak melengkapi hal-hal tersebut, jangan kaget jika nanti ketika menemui operasi zebra oleh polisi, Anda akan dikenai tilang karena tidak menaati aturan berkendara. Peraturan tentang denda tilang tersebut diatur dalam UU Nomor 22 tahun 2009 Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ). Di dalam UU tersebut merinci segala jenis pelanggaran serta hukuman atau besaran denda yang harus dibayarkan oleh pelanggar. Nah, agar Anda lebih waspada dan tidak sembarangan berkendara, berikut daftar lengkap denda tilang.

Denda Tilang Tidak Punya SIM.

Pasal 281 tertera denda bagi Anda yang tidak memiliki SIM mencapai Rp 1 juta. Sedangkan apabila tidak membawa SIM, hilang, atau tertinggal, sehingga tak bisa menunjukkan ke polisi maka denda tilangnya mencapai Rp 250 ribu.

Denda Tilang Tidak Menyalakan Lampu Sein

Pasal 294 menjelaskan bahwa pengendara wajib menyalakan lampu isyarat atau sein saat akan berbelok. Jika tidak, Anda akan didenda maksimal Rp 250 ribu.

Denda Tilang Melanggar Batas Kecepatan

Jika Anda terbukti melanggar batas kecepatan berkendara maka akan dikenai denda Rp 500 ribu.

Denda Tilang Tidak Memakai Helm dan Menyalakan Lampu

Sedangkan apabila Anda tidak memakai helm saat berkendara maka akan didenda Rp 250 ribu dan tidak menyalakan lampu pada siang hari maka didenda RP 100 ribu.

Bagaimana Cara Membayar Denda Tilang?

Pengendara bisa melakukan dua cara apabila akan membayar denda tilang yakni mendatangi Kejaksaan Negeri sesuai wilayah saat Anda terkena tilang atau menyetor uang secara online melalui perangkat aplikasi bernama e-tilang.

Berikut Daftar Lengkap Denda Tilang Lainnya
Tidak pakai plat motor (pasal 280) – Rp 500.000
Tidak pakai spion, lampu rem, lampu utama, dan persyaratan teknis lainnya untuk pengendara motor (pasal 285 ayat satu) – Rp 250.000
Melanggar rambu lalu lintas jalan (pasal 287) – Rp 500.000
Tidak ada STNK (pasal 288 ayat satu) – Rp 500.000
Tidak menyalakan lampu utama saat malam hari atau kondisi tertentu (pasal 293 ayat satu) – Rp 250.000
Itulah daftar lengkap denda tilang.

https://www.suara.com/news/2020/10/2...nyalakan-lampu

Semoga bermanfaat...emoticon-Traveller

Woyyy ini inpo juga buat BIJI CLUBemoticon-Cool

Spoiler for :
profile-picture
profile-picture
profile-picture
snoopze dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh extreme78
denda tutup pentiI kok ga ada?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kamujahat.21. dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh extreme78
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kalo bawa motor roda empat kena tilang nggak?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 2 lainnya memberi reputasi
Surat2 & asesori lengkap, tp g bawa kendaraan, dendanya apa?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jazzcoustic dan 2 lainnya memberi reputasi
Musti tertib berlalu lintas yess



emoticon-Cool


profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan samsol... memberi reputasi
Ampe tgl 8 nih kudu surat2 lengkap kalau ngk tilsng.
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan samsol... memberi reputasi
Syukurlah denda terlalu tampan kagak ada, ane aman deh. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan samsol... memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Kalo knalpot racing knp diangkut motornya?
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan samsol... memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sudah lengkap semua tapi gak pakai masker juga kena loh emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan samsol... memberi reputasi
Diubah oleh Sang Pembantai
Hidup di jaman modern kok njlimet banget gak bawa ini itu didenda kayaknya lebih damai jaman purba
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan samsol... memberi reputasi
Lupa bawa sim
Boleh ga ya
Suruh orang rumah Poto kan sim ke wa

Lalu plotitin ke petugas
Bahwa benar2 punya sim

Ini kan zaman modern
Kalo lupa ga kenal zaman





Semoga terjawab
emoticon-Ngacir
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
Diubah oleh gikogaza
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Pernah ketilang minta slip biru sok cool, disuruh bayar denda maksimal ke BRI. Ga jadi deh pak, adanya cuma 50rb hehe hehehe emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
samsol... dan petani.syusyu memberi reputasi
Diubah oleh batmanluck99
Razia pake pengumuman, razia pake tenaga manusia, razia pake ngumpet di belokan emoticon-DP

Kalo punya niat berkendara yang aman ya pasti dipake itu helm, bawa surat, pake jaket plus gloves, lampu2 semua nyala, plat nopol lengkap depan belakang, dan pelanggaran favorit: lawan arah

Kecuali, lampu depan mesti on yang gak ngerti hubungannya dengan unsur safety dihubungkan dengan prilaku bermotor di jabodetabek khususnya emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
Tiebo dan petani.syusyu memberi reputasi
Diubah oleh hamtonz
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Berarti kalo pajak ama stnk mati kaga kena tilang yr gan?
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Denda gak bawa masker berapa bre?emoticon-Leh Uga
Damainya berapa bre?
Ane gak pernah di tilang... ane masih muda, kebutuhan kendaraan sngt penting jadi surat2 harus komplitemoticon-Cool
kebetulan ane baru bayar pajak motor online, dan sekarang ada fitur cetak stnk sendiri, baca di twitter samsat katanya udah aman kalo ada razia tinggal tunjukin stnk + barcode nya aja, kalo ketemu razia mau ane tes bener kagak...
Ane prnh ngalamin beli nasi 10rb ketilang 250rb gk punya sim A
dah gk nafsu makan
Herannya, knalpot bising nggak pernah ditilang ya... Bebas berkeliaran


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di