Kaskus

Entertainment

9aerozAvatar border
TS
9aeroz
Kabar Baru Rest Area di Jalan Tol
Kabar Baru Rest Area di Jalan Tol

Tempat istirahat (Rest area) telah menjadi titik pemberhentian sementara para pemudik untuk melepas lelah di perjalanan. Kehadiran rest area ini terbagi menjadi tiga tipe, yaitu rest area tipe A, B, dan C yang masing-masing memiliki fasilitas pendukung yang telah siap digunakan.


Dikutip dari keterangan resmi BPJT, Rabu (5/6/2019), setidaknya ada 75 unit rest area di jalan tol Trans Jawa yang tersebar di setiap titik pemberhentian dari Merak hingga Surabaya. Masing-masing ada 32 rest area Tipe A, 22 rest area Tipe B, dan 21 rest area Tipe C.

Adahanya pun di ruas Trans Sumatera hanya rest area Tipe C karena sejumlah tol masih bersifat fungsional. Di antaranya di ruas Bakauheni - Terbanggi Besar terdapat 6 rest area, ruas Terbanggi Besar - Pematang Panggang - Kayu Agung terdapat 6 rest area, dan di ruas Tol Medan - Kualanamu - Tebing Tinggi terdapat 2 rest area.

Lalu, apa perbedaan dari ketiga tipe rest area tersebut?

Berikut daftarnya:

1.Tipe A

Untuk rest area Tipe A, dilengkapi dengan fasilitas umum meliputi Pusat Anjungan Tunai Mandiri dengan fasilitas isi ulang kartu tol, toilet, klinik kesehatan,bengkel, warung atau kios, minimarket, mushola, stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU), restoran, ruang terbuka hijau, dansarana tempat parkir.

2.Tipe B
sedangkan pada rest area Tipe B dilengkapi dengan fasilitas umum meliputi Pusat Anjungan Tunai Mandiri dengan fasilitas isi ulang kartu tol, toilet, warung atau kios, minimarket, mushola, restoran, ruang terbuka hijau, dan sarana tempat parkir.

3.Tipe C
Kemudian pada rest area Tipe C fasilitas umum meliputi toilet,warung atau kios,mushola, dan sarana tempat parkir yang bersifat sementara. Untuk rest area Tipe C sendiri hanya dioperasikan pada masa libur panjang, libur lebaran/natal, dan tahun baru.

Pada setiap rest area tipe A,B, dan C juga terdapat gerai Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menyajikan makanan khas daerah setempat hingga kerajinan tangan dan oleh-oleh.

Proses pertambahan panjang jalan tol sendiri yang beroperasi di Indonesia menurut situs BPS adalah 801,78 di tahun 2016 sedangkan tahun 2017-2020 belum tertera (Sumber:Klik disini)


Sumber: Klik disini

Sekian

Semoga Bermanfaat

~_~

Diubah oleh 9aeroz 28-10-2020 06:47
nomoreliesAvatar border
nomorelies memberi reputasi
1
1K
9
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan