CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
Apa sih Keuntungan membuka usaha fotocopy?? profitable atau malah rugi??
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537b5783c0cb17b2598b457f/apa-sih-keuntungan-membuka-usaha-fotocopy-profitable-atau-malah-rugi

Apa sih Keuntungan membuka usaha fotocopy?? profitable atau malah rugi??


HARUSKAH MEMILIH USAHA PHOTO COPY ?
Itulah pertanyaan yang dilontarkan oleh sejumlah orang yang awam tentang usaha photo copy,dan Disini saya akan merincikan keuntungan dalam membuka usaha photo copy.
Apa sih Keuntungan membuka usaha fotocopy?? profitable atau malah rugi??

Rincian Aset barang :
Harga photo copy. Canon Digital IR 5000/6570. / Rp 26.000.000,- ( harga saat ini Rp 24.000.000 ) / type digital lain ( tergantung kemampuan modal anda ) Dengan kapasitas kempuan kerja 20 RIM kertas/hari. Limit waktu kerja Minimal 3 tahun. Maksimal 5 tahun. Limit copy antara 1.000.000 s/d 3.000.000 lembar.

Mari kita hitung keuntungan dari photo copy dengan harga perlembar Rp. 150,-( seratus lima puluh rupiah ) Dengan jumlah copianperhari rata-rata 3 RIM.
Perhitungan biaya perhari :
· Harga kertas 1 RIM (500 lembar) Rp . 30.000,- ( tergantung merk ,bila memakai kertas potongan dijamin harga lebih murah )
· Harga tinta/toner photo copy 1 kg Rp 115.000, (15.000 s/d 20.000 lembar) = Rp 1,-/lembar.
· Listrik mesin photo copy 1.300 watt. Rincian listrik 1 jam Rp.1.300,- Waktu oprasi photo copy mulai dari pukul 08.00 s/d 22.00 WIB = 13 jam x 1.300 = 16.500,-/hari ( jumlah maksimal)
· Kerusakan / keausan spare parts Rp.500.000,-/3 bulan. (Bisa ada atau tidak.tergantung perawatan mesin).

PERKIRAAN MODAL USAHA PERHARI :
Kertas 1 hari 3 RIM x 30.000 = Rp. 90.000,-
Listrik 1 hari 13 Jam x 1300 = Rp. 16.500,-
Tinta/toner 1 hari 3 x 1 RIM (500) = 1500 x Rp,1,- = Rp 1.500,-
Kerusakan /spare pats Rp 500.000,- : 3 Bulan = Rp. 116.000,- : 24 hari = Rp. 4.834,- +
Jumlah= Rp 112.834,-

Pendapatan PERHARI 3 RIM x 500 = 1500 lembar x Rp.150,- = Rp 225.000,-
Rincian keuntungan 225.000 - 112.834 = 112.166,- ( angka yang pantastis bukan )
Hampir 100% keuntungan dari Modal…
Mari kita hitung kapan akan kembali modal dari harga pembelian mesin. Dari harga per unit Rp 26.000.000,-
Dalam 1 Hari keuntungan Rp 112.166,- dari harga Rp 26.000.000,- berapa hari kita akan kembalikan modal yaitu 26.000.000 : 112.166 = 232 Hari. (1 tahun = 365 Hari ). Tidak sampai 1 tahun modal di mesin photo copy sudah kembali…
26.000.000 : 150 = 173.334 lembar. Belum setengah persen pun dari limit copy yaitu 1.000.000 lembar.

Limit waktu modal kembali;
Minimal limit waktu mesin 3 tahun. Sedangkan rincian tadi di atas untuk kembali modal kita memerlukan waktu 232 Hari. Masih tersisa 2 tahun atau lebih bukan….?
Minimal limit copy 1.000.000,- Sedangkan rincian tadi di atas untuk kembali modal kita memerlukan waktu 173.334 lembar Masih tersisa 826.666 lembar atau lebih bukan…?
Berarti bisa anda hitung sendiri jumlah keuntungan yang akan diperoleh.. setelah kembali modal…
Apakah ada biaya yang lain seperti gaji pekerja, kerusakan kertas, oprasional di luar photo copy dan lain-lain.
Tentu saja ada kalau itu menjadi pertanyaan anda maka disini saya harus memberikan rincian juga untuk keuntungan dari penjualan ATK. Atau dari penjualan lain di luar dari photo copy. Intinya untuk usaha photo copy ini kita jangan hanya berpapatokan pada photo copynya saja. Tentu harus di barengi dengan penjualan lain. Seperti :

Penjualan ATK (alat tulis kantor )
Pulsa
Minuman ringan
Rokok
Jasa pengetikan
Cetak photo
Laminating
benda benda pos
lain lain yang berhubungan

Maka dari keuntungan diatas anda bisa gunakan untuk memberikan gaji kepada pekerja serta oprasional yang lain….
keunikan foto copy digital :
ada banyak lagi keuntungan yang kita peroleh setelah menjalani usaha tersebut antara lain photo copy KTP 1 lembar KTP bisa di Photo copy menjadi 10 Lembar Dalam 1 lembar kertas Folio. Harga perlembar KTP Rp 300,- x 10 = Rp 3000,- bisa anda hitung berapa persenkah keuntunganya.
untuk memperbesar/memperkecil hasil copyan ( zoom )pun bisa anda tarif 2X harga copyan standar
Dan tentu ada yang lainnya. Yang akan anda ketahui sendiri setelah menjalani usaha tersebut.
dan kalian yang ingin tahu dimana membeli mesin fotocopy yang berkualitas dan bergaransi sehingga dapat balik modal dengan cepat, saya hanya dapat merekomendasikan anda disini tempatnya
Semoga menjadi pribadi yang bermanfaat bagi orang lain
profile-picture
numloc memberi reputasi
pertamax aman...

terlepas dr pendanaan yang agan paparkan, usaha ini profitable banget asalkan unsur pendukungnya kuat, deket skolahan/kampus misalnya, deket perkantoran...
eh iya gan u/ sewa toko tuh blm dihitung, gimana gan..?emoticon-Sorry
listriknya mahal ye gan katanya?
Salam kenal gan
Barangkali di sini agan atau aganwati ada yang membutuhkan mesin fotocopy untuk keperluan kantor ataupun yang ingin membuka usaha percetakan.
Kami Menjual Mesin FotoCopy Canon untuk keperluan kantor maupun usaha bisnis percetakan berbagai type.

- Portable. ( Rp 5,7jt - 9jt )
MF 4450/4320/4350/4370/4570/4750

- Portable. ( Rp 7,5jt - 8,5jt )
iR 1018/1020/1022/1024

- Medium. ( Rp 10,5jt - 15jt )
iR 3300/2800/2200
iR 3245/3235/3225
iR 4570/3570/3045/3035/3025

- High speed. ( Rp 23jt - 32jt )
iR 5000/5020/6000/6020
iR 6570/5570/5070/5050
iR 5075/5065/5055

- High Speed eks lokal (rekondisi yg sudah dipakai rental perkantoran)
iR 5000/6000 > Rp 13jt

- Garansi servis 1 tahun
- Kunjungan perawatan mesin setiap
bulan selama 12 bulan
- Free Toner 1 kg
- Free Neon Box Canon

Selain menjual mesin fotocopy kami juga menerima pemesanan sparepart
Serta melayani call service (service panggilan) untuk kantor maupun copy center.

untuk informasi lebih lanjut bisa,
Hub : Robby Kurnia Putra 0812 1860 1906
0859 3909 8740
(call/sms) fast respont..
Post ini telah dihapus oleh Qivfuk
biaya sewa lokasi/tempat belum di hitung.

ada yg bisa bantu?
kalo hanya dengan modal 24jta gan, mohon sarannya dong

iR1024 kalo dikirim lewat JNE/post ama ya?

Quote:


kalo PRINTER BROTHER DCP-L2540DW, minta info dong emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi emoticon-Nyepi
Untuk brother dcp l2540 dw mantap gan untuk tambahan bagi jasa fotocopy bagi saya perlu bget
kalo usaha si ga bisa di prediksi gan , 1+1 = 3 intinya gak bisa di prediksi semua jenis usaha gabisa di prediksi hasilnya bahkan bisa melenceng jauh .
perlu mental dan kinsisten yg tinggi .
saya baru 6 bulan gan jadi pelaku bisnis fotocopy .
yah banyak suka dukanya . intinya ga semudah prediksi di artikel2 . cuman ya di jalanin terus merintis mudah2n aja terus berkembang .
harus penuh semangat dan tak mudah putus asa
Hmm ada kursusnya ga sih buay usaha fotocopi?
Kira2 modal 100jt cukup ga ya buat fotocopi?
LANGSUNG JADI MAU GAK GAN? ..

DEKAT KAMPUS UNTAR, (USAHA PHOTOCOPY SEKARANG GAK BISA SEMBARANG TEMPAT LAGI GAK KAYAK DULU) harus dekat kampus, sekolah atau pusat bisnis

CEPAT GAN JUAL MURAH OVER KARENA GAK KEPEGANG lagi jalanin BABY STORE 3 RUKO PUNYA KAKAK DALAM WAKTU DEKAT

Jalur mahasiswa SPECIAL tempat LANGGANAN MAHASISWA KEDOKTERAN, stock bahan sudah terkumpul, langganan 3 angkatan + koas (kurang lebih 1000 orang), Profit Oke banyak Banyak copy Bolak Balik, jilid, sama print computer; Profit : 30% ke atas, sewa 1 tahun dan Peralatan, ATK, stock kertas)

Silahkan di cek di tempat, siap dibantu untuk penjelasan & membagi pengalaman Supaya Langsung Lancar (Tidak Trial & Error Lagi), anak buah kalau mau dipakai sudah menguasai medan & cara2 yang biasa kita lakukan untuk hasil maksimal.

AMAN, LANGSUNG RAME, TINGGAL INVESTASI LANGSUNG HASIL OK,

Silahkan Nego Gan 081283793839 (Gsm,WA, Line)_Siswanto.
bismillah,,merintis usaha ginian seprtinya bgs
Menurut ane ini sih salah satu usaha yang cukup menjanjikan, tapi sebelom dijalanin kita juga harus memperhitungkan dan mempertimbangkan penawaran harga mesin fotocopy yang ada di pasaran, kalo baru kan lumyan tuh harganya, kalo rekondisi mesti bener2 ngerti ngeceknya, kalo sewa apa bisa untung/malah buntung. Yaa pilihan balik lagi ke para calon pengusaha fotocopy, selama masih ada jalan lebih baik sih dicoba dulu
Diubah oleh ismiisme
Quote:


Gan mau nanya
profile-picture
numloc memberi reputasi


Quote:


Tanya aja langsung gan. Siapa tau ada suhu2 disini yang bisa jawab

Lo masih abu2, gue cendolin dulu
Diubah oleh numloc
emang gabisa diremehin juga gan jasa foto copy sekarang tuh soalnya apa2 emang kudu wajib di foto copy si jadi ya bisnis beginian bisa juga nih asal strategis aja dalam pemasarannya terlebih pas usaha sewa tempatnya murah dan beruntungnya kalo punya tempat sendiri
Diubah oleh Dzackyal


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di