CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Aturan Baru, Tiap Bulan Buruh Bakal Dapat Paket Pulsa dan Air Galon?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8fb13465b24d33296e287f/aturan-baru-tiap-bulan-buruh-bakal-dapat-paket-pulsa-dan-air-galon

Aturan Baru, Tiap Bulan Buruh Bakal Dapat Paket Pulsa dan Air Galon?

Aturan Baru, Tiap Bulan Buruh Bakal Dapat Paket Pulsa dan Air Galon?

Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah pada 9 Oktober 2020, telah meneken peraturan terkait kebutuhan hidup layak (KHL) bagi buruh atau pekerja. Aturan KHL tersebut diatur di dalam Permenaker Nomor 18 Tahun 2020. Menggantikan beleid sebelumnya, Permenaker Nomor 13 Tahun 2012. Adapun pertimbangan diubahnya Permenaker tersebut berdasarkan beleid terbaru, karena adanya kajian dari Dewan Pengupahan Nasional.

"Bahwa berdasarkan ketentuan Pasal 43 ayat (5) dan ayat (6) Peraturan Pemerintah Nomor 78 Tahun 2015 tentang Pengupahan, Menteri Ketenagakerjaan melakukan peninjauan komponen dan jenis kebutuhan hidup layak dalam jangka waktu 5 (lima) tahun, dengan mempertimbangkan hasil kajian Dewan Pengupahan Nasional," demikian isi dari pertimbangan Permenaker terbaru, dikutip pada Senin (19/10/2020).

Kemudian, Dewan Pengupahan Nasional telah memberikan rekomendasi berupa hasil kajian atas komponen dan jenis kebutuhan hidup layak sebanyak 64 komponen kepada Menteri Ketenagakerjaan untuk ditetapkan sebagai hasil peninjauan komponen dan jenis kebutuhan hidup layak. Dari aturan sebelumnya di Permenaker No.13/2012, hanya tercantum 60 komponen. 

Adapun komponen tambahan kebutuhan hidup layak yang diusulkan Dewan Pengupahan tersebut salah satunya paket pulsa dan data ponsel (HP) sebesar 2 gigabyte (GB) atau setara Rp 50.000 tiap bulannya akan diterima oleh buruh/pekerja.

Terlebih di masa pandemi, paket data sangat dibutuhkan karena adanya penerapan kerja dari rumah (work from home/WFH) dan sebagian bekerja dari kantor (work from office/WFO). Selain itu, diatur pula kebutuhan hidup layak untuk rekreasi, tabungan dan jaminan sosial. Bagi buruh atau pekerja pada Permenaker Nomor 13/2012, sebelumnya tidak mendapatkan dana jaminan sosial.

Sekarang ini, mereka akan mendapatkan dana rekreasi dalam kota/kabupaten sebanyak 2/12 kali. Tabungan 2 persen dari total pengeluaran. Juga jaminan sosial sebesar 2 persen dari total pengeluaran. Tak hanya itu, untuk komponen air galon juga akan didapatkan oleh buruh/pekerja sebanyak tiga galon tiap bulannya. Beleid mengatur kebutuhan hidup layak buruh/pekerja ini telah berlaku sejak aturan itu telah diteken oleh Menaker. Hal ini tertulis di dalam Pasal 14A.

"Pada saat Peraturan Menteri ini mulai berlaku, Pasal 2 dan Lampiran I Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2012 tentang Komponen dan Pelaksanaan Tahapan Pencapaian Kebutuhan Hidup Layak (Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2012 Nomor 707), dicabut dan dinyatakan tidak berlaku," demikian isi dari beleid tersebut.

Sumber

Mustinya buruh makin senang karena diperhatikan.
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
astajem..... siapa yang butuh paket pulsa dan air galon?
yg dibutuhkan buruh itu moge, aipon, dan bini 4
profile-picture
profile-picture
inyongprimithip dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Buruh butuhnya uang emoticon-Blue Guy Bata (L)
Money is ower orientesien not guts emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Mantap emoticon-Recommended Seller
aneh sih khl indo untuk untuk brg elektronika. misal tv hp. itu masuk khl. sebagai alat komunikasi. emang tiap thn beli baru? konsumtif banget. jujur aja bos ane 3-4 thn baru beli hp baru, banyakan klo battery dah drop dia suruh ane ke service center perbaiki. biasanya kena 300-400rb tahan 1thnan -1 1/2 thn. dripada ganti baru. lbh enak jadi buruh dripada jadi bos
profile-picture
profile-picture
inyongprimithip dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Kebutuhan hidup layak = gak pny kuota brarti dianggap gak hidup layak emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lumayan lah pabrik AMDK makin banyak produksi galon emoticon-Ngakak

Bakal banjir repeat order emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Wooi mana cukup itu buat nombokin kreditan ninja selama pandemi ini.
emoticon-Belgia
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
trus yang buat bayar cicilan ipin manaemoticon-Mad
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2gb juga bakal demo lg
profile-picture
inyongprimithip memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di