- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Cara Membuat Mendoan Makanan Terenak Se Karisidenan Banyumas


TS
0wlcelepukkk
Cara Membuat Mendoan Makanan Terenak Se Karisidenan Banyumas
Apa itu makanan mendoan (tempe mendoan)? Tempe Mendoan Adalah makanan sejenis gorengan yang berasal dari wilayah Karesidenan Banyumas (Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen dan Cilacap). Makanan mendoan ini wajib ada didalam masyarakat banyumas,biasanya disuguhkan pada pagi hari dan malam hari. Dalam bahasa ngapak (bahasa jawa versi banyumasan) mendoan berasal dari kata 'mendo' yang berarti setengah matang atau lembek.

Mendoan merupakan makanan sederhana yang terbuat dari tempe, meskipun demikian peminatnya luar biasa ramainya. Mendoan sangat cocok dinikmati saat masih hangat. Agan yang penyuka pedas, bisa menyantapnya dengan saus, sambal kecap maupun cabai. Ane juga sering menjadikan mendoan sebagai lauk makanan utama.
Berikut ane akan membagikan cara membuat mendoan serta bahan- bahan yang dibutuhkan.
Bahan- bahan hang di butuhkan:
1. Tempe
2. Daun bawang yang diiris tipis
3. Air matangir matang
4. Tepung terigu
5. tepung beras
6. Minyak goreng
7. Bawang putih
8. Ketumbar
9. Garam yodium
Haluskan bumbu berikut:
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kaldu ayam non MSG
1 sdt garam
Agan dan Aganwati bisa menghaluskan dengan blender maupun ditbuk terserah agan dan aganwati.
Kemudian cara memasak:
Untuk membuat adonan mendoan pertama- tama campur bumbu yang sudah agan dan aganwati haluskan dan bahan-bahan lainnya seperti te[ung terigu, tepung berasa dan daun bawang kemudian tambahkan air dan aduk rata, kecuali tempe jangan di campur. kemudian dicicipi terlebih dahulu untuk memastikan apakah rasanyanya sudah sesuai (asin) atau belum. Kalau adonan sudah terasa asin maka adonan mendoan sudah siap.
Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) selanjutnya celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang jangan sampai garing/ kering.
Setelah itu angkat dan sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap.
Bonus
Cara membuat sambal Kecap:
Ambil cabe rawit secukupnya (sesuai Selera) iris tipis- tipis kemudian tambahkan kecap manis secukupnya dan aduk rata.
Tempe mendoan dan sambal kecap sudah bisa dinikmati. Agan dan Aganwati bisa makan langsung mendoan tersebut atau bisa juga dijadikan lauk untuk makan nasi.
Penulis: Owl
Spoiler for Kejutan:

Quote:
Diubah oleh 0wlcelepukkk 07-03-2021 07:42






tien212700 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
2.6K
85


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan