Kaskus

News

ongkyho0909Avatar border
TS
ongkyho0909
Plus Minus Menjadi Motivator
Pembicara | Coach | Motivator | Motivator Indonesia Beberapa orang mengatakan bahwa pendidikan adalah investasi yang harus anda tanamkan. Dan jika kita sebakat dengan poin tersebut, maka penting untuk kita hitung juga berapa lama Payback period atau balik modalnya.

Berapa biaya yang diperlukan untuk menamatkan program sarjana di Indonesia ?
Berdasarkan data dari salah satu universitas di jakarta perkiraan biaya yang harus dikeluarkan sampai lulus untuk program sarjana tahun akademik 2020/2021 dari Rp142juta sampai dengan Rp320 juta.

Lalu poin yang kedua adalah berapa besar pendapatan yang di peroleh para sarjana ini jika mereka bekerja ?
Pada tamatan sarjana rata-rata akan mulai bekerja dengan gaji Rp 5 jutaan perbulan dan mungkin saja untuk beberapa perusahan besar fresh graduate ini akan mendapatkan gaji Rp 8 juta perbulan.

Coba kita hitung biaya investasi yang anda keluarkan, kira – kira berapa lama balik modalnya ?

Investasi untuk kuliah 4 tahun = Rp 320 juta
Gaji bulanan = Rp    5 juta
Lama balik modal = 64 bulan (5,3 tahun)

Ini belum termasuk jika anda mengambil beberapa fakultas favorite seperti fakultas kedokteran atau fakultas teknik.


“Bagaimana dengan profesi Professional Public Speaker atau Motivator ?”

Tidak ada tarif standar untuk ikut pelatihan menjadi Motivator atau Professional Public Speaker. Akan tetapi angka Rp 20 juta saya jadikan patokan tertinggi untuk program tersebut. Saya juga tidak mengiming-iminingi anda dengan bayaran yang wow dari profesi ini. Mendapatkan fee Rp 2 juta – Rp 5 juta untuk 3 jam seminar adalah angka yang sangat wajar sebagai pemula. Dan andaikata anda hanya mengambil order seminar sabtu dan minggu dimana hari lain dapat anda gunakan untuk bekerja, coba kita hitung berapa tahun tingkat balikan investasi anda ?

Tingkat Balikan profesi Motivator :

Investasi untuk pelatihan         = Rp 20 juta
Pendapatan 1 bulan ( 2 juta x 4 kali seminar ) = Rp  8 juta
Lama balik modal                 = 2,5 bulan

Jika waktu belajar untuk menjadi sarjana selama 4 tahun, maka waktu belajar untuk menjadi professional public speaker di tempat saya selama 4 hari + 1 tahun magang.

Coba tunjukan kepada saya apakah ada profesi dengan biaya sekolah yang  murah dan tingkat balikan lebih cepat dari profesi menjadi Motivator ?


Semoga bermanfaat !

Mau belajar cara menghasilkan Rp. 1M pertama dari bisnis training ?
ikuti Seminar Trainerpreneur tanggal 24 Oktober 2020

Dapatkan harga spesial dengan cara ketik Daftar klik wa.me/628113440909

Demikian saya Ongky Hojanto
Pakar Public Speaking Indonesia versi koran Kontan
Penulis Buku Best Seller
Founder Public Speaking Academy
Diubah oleh ongkyho0909 20-10-2020 17:06
0
172
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan