CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bank Dunia Sebut Indonesia Masuk 10 Negara dengan Utang Luar Negeri Terbesar
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f87075d9a972e579547e5c0/bank-dunia-sebut-indonesia-masuk-10-negara-dengan-utang-luar-negeri-terbesar

Bank Dunia Sebut Indonesia Masuk 10 Negara dengan Utang Luar Negeri Terbesar

KOMPAS.com - Bank Dunia merilis laporan berjudul Interational Debt Statistics (IDS) pada 12 Oktober 2020. Di dalam laporan tersebut, Indonesia berada pada posisi ketujuh dari daftar 10 negara berpendapatan kecil menengah dengan nilai utang luar negeri terbesar di dunia. Secara keseluruhan, utang luar negeri Indonesia tercatat mencapai 402,08 miliar dollar AS pada tahun 2019. Total nilai utang itu terdiri atas utang luar negeri pemerintah, BUMN, dan swasta.

Total nilai utang tersebut berada di bawah China dengan total nilai utang sebesar 2,1 triliun dollat AS, Brazil 569,39 miliar dollar AS, dan India 560,03 miliar dollar AS. Selain itu, posisi nilai utang Indonesia juga di bawah Rusia yang sebesar 490,72 miliar dollar AS, Meksiko 469,72 miliar dollar AS, dan Turki 440,78 miliar dollar AS. Adapun negara yang menempati posisi di bawah Indonesia yakni Argentina dengan nilai utang 279,3 miliar dollar AS, Afrika Selatan 188,1 miliar dollar AS, dan Thailand 180,23 miliar dollar AS.


Tanggapan pemerintah


Menanggapi hal tersebut, Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kemenkeu menilai Rahayu Puspasari mengatakan laporan tersebut berisi data dan analisis posisi utang Indonesia dibandingkan dengan beberapa negara berpendapatan kecil dan menengah. Namun demikian, laporan perbandingan yang di maksud tidak menyertakan negara-negara maju. Sehingga terlihat bahwa posisi Indonesia, masuk dalam golongan 10 negara dengan ULN terbesar. Di samping itu, struktur ULN Indonesia tetap didominasi ULN berjangka panjang yang memiliki pangsa 88,8 persen dari total ULN. "Pemerintah mengelola utang dengan prinsip kehati-hatian (pruden) dan terukur (akuntabel)," jelas dia dikutip dari keterangan tertulis, Rabu (14/10/2020). Rahayu mengatakan pada paparan perbandingan tersebut, terlihat utang Indonesia di antara negara-negara tersebut terhitung besar karena ekonomi Indonesia masuk dalam kelompok negara G-20 pada urutan ke-16.

Pasalnya ekonomi yang besar, utang Pemerintah (tanpa BUMN dan swasta) relatif rendah, yakni 29,8 persen di Desember 2019. "Jika dibandingkan dengan 10 negara yang disebutkan dalam beberapa artikel pemberitaan media kemarin, sebagian besar utang Pemerintahnya diatas 50 persen, sementara posisi Indonesia jauh di bawahnya," jelas Rahayu. “Pemerintah terus berkoordinasi, dalam hal ini dengan Bank Indonesia untuk memantau perkembangan utang luar negeri dan mengoptimalkan perannya dalam mendukung pembiayaan pembangunan, dengan meminimalisasi risiko yang dapat memengaruhi stabilitas perekonomian,” tambahnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bank Dunia Sebut Indonesia Masuk 10 Negara dengan Utang Luar Negeri Terbesar, Ini Kata Pemerintah", Klik untuk baca: https://money.kompas.com/read/2020/10/14/203100226/bank-dunia-sebut-indonesia-masuk-10-negara-dengan-utang-luar-negeri-terbesar?page=all#page2. 
Penulis : Mutia Fauzia
Editor : Erlangga Djumena

Tenang tenang bentar lagi utang nambah kok buat bayar gaji pns and the gank emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan nomorelies memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
itu gak salah komentarnya minta dibandingin dengan hutang negara maju?
sekalian bandingin apbn indonesia dengan negara2 maju tersebut juga dong.
tes kopet19 aja mpot2an. makan tu perbandingan.

oh iya, ane juga nungguin template kata2 ajaib buzzerp tolol, dijaman jokowi hutang untuk hal yang produktif. lol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vangoz dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Jangan lupa cicilannya bayar yak nt di samperin debt collector
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
pantes jd mantri terbaik sejagat
hutang buat rakyatnya gpp digunakan rakyat..


hutang buat biayain fustun dan voligami siapa mau...


emoticon-Hammer2
Emng bangcaaat nih rejim
Utang ampe 400-an miliar dolar
Tp buat bayarin denda habibana aja gk mau
emoticon-Ngamuk
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan pamansengkuni memberi reputasi
dan jokowi cuma bilang "bukan urusan saya"
yang bayar kan rakyat Indonesia nantinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Diannf dan 2 lainnya memberi reputasi
Bayar gaji ajah sampe ngutang segala. Lu urus negara kek tukang becak





emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
pisangkepok008 dan Douyin memberi reputasi
Tenang ada 11000 triliun
Dulu di BP klo ada trit begini bakal jadi perdebatan seru dari sisi ekonomi, segi politik dsb,...

klo skr apapun trit nya komentarnya kadrun,.. buzzerrp,... bibbib.... daster,.. makan babi.... celana kolor,.. onta,...

Gw terkadang berfikir,... klo bisa di percepat aja dah era transparansi internet,.. dimana setiap orang langsung bisa di tracing postnya dan di ketahui orangnya,...

supaya provokator2 sompret di sini cepat musnah...

..... emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hendrik.daploen dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
kalo gak ngutang, emang pns mau dibayar pake daun? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan mibmobz memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bank Dunia Sebut Indonesia Masuk 10 Negara dengan Utang Luar Negeri Terbesar

Ntapz..lanjutken bangung ini itu, tapi gak laku..
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan odjay05 memberi reputasi
Pan sudah visi misi mempersatuken Indon agar selaras. Klo gak nanggung utang klean pasti perang sodara.
Mending klean se Indon jadi jongos berjamaah, daripada tercerai berai. emoticon-Hansip paham klean ?!
Diubah oleh mibmobz
GIF

owe tidak ada beban waa
emoticon-Imlek
waduh hutang negara
masuk 10besar sedunia

gileeeeeee anak cucu yg bayar

gawat sudah ini

covid jg paling buruk se asia tenggara

makin menurun
Diubah oleh secer
Makanya jangan ngerusak halte
Dia yg ngutang yg bayar penerusnya . Penerusnya bigung, Selain mewarisi jabatan tapi sama itangnya juga.
Nanti ada argumen klasik ratio hutang/ PDB..masih lebih baik dari Jerman,Jepang, Amerika,Malaysia,Kanada dll..
Tingggal jual pulau elah
Daripada rakyatnya yg bodoh ga bisa urus mending jual aja emoticon-Malu
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bank Dunia Sebut Indonesia Masuk 10 Negara dengan Utang Luar Negeri Terbesar
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
gaji rakyat pemerintah + wakil rakyat partai
anggaran belanja
Dari Utang

rakyat swasta bijak
Taat pajak
emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan scorpiolama memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di