Kaskus

News

aiqingAvatar border
TS
aiqing
Ada Kabar Baik dari Uji Klinis Vaksin Sinovac di Bandung Nih

Ada Kabar Baik dari Uji Klinis Vaksin Sinovac di Bandung Nih

Jakarta, CNBC Indonesia - Kabar gembira dari proses uji klinis tahap III vaksin Covid-19 Sinovac di Bandung, Jawa Barat. Selama satu bulan proses itu, tidak ada efek samping bagi para relawan.

Direktur Utama PT Bio Farma (Persero) Honesti Basyir mengatakan, vaksin Covid-19 kolaborasi Bio Farma dan Sinovac akan tersedia pada awal 2021.

"Seperti disampaikan oleh Profesor Kusnandi tadi, uji klinis sudah berlangsung lebih dari 1 bulan dan Alhamdulillah semuanya sampai kini berjalan lancar dalam arti kata tidak ada ditemukan efek samping yang signifikan pada relawan," katanya, merujuk pada Ketua Tim Riset Vaksin dari Fakultas Kedokteran Unpad Prof Kusnandi Rusmil, Rabu (30/9/2020).

Dia mengatakan uji klinis ini akan berlangsung selama 7 bulan, sehingga jika semuanya lancar, maka Januari sudah bisa mendapatkan hasilnya. Honesti menambahkan, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) akan melakukan visit audit proses pengembangan dan produksi vaksin corona di fasilitas Sinovac di Beijing, China, pada awal November untuk menjaga dan menjamin kualitas vaksin Covid-19 mulai dari bahan bakunya.

Menurut Honesti, BPOM juga akan memastikan fasilitas dan proses produksi vaksin Covid-19 di Bio Farma memenuhi standar Obat yang Baik (CPOB)/Good Manufacturing Practice (GMP). Sehingga BPOM juga akan melakukan audit ke fasilitas produksi yang ada di Bio Farma.

Adapun sambil menunggu uji klinis selesai, persiapan produksi vaksin akan dimulai sejak November sampai dengan Desember 2020.

"Saat ini kapasitas produksi kami dari hilir itu sudah akan tersedia 250 juta dosis pada 2021, ditingkatkan dari 100 juta dosis pada 2020. Apabila uji klinis berjalan lancar, diproduksi Januari 2021 mendatang," pungkasnya.


Sumber :
https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...di-bandung-nih
Ada Kabar Baik dari Uji Klinis Vaksin Sinovac di Bandung Nih

Masih nunggu kabar baik apakah vaksinnya efektif gak.
gabener.edanAvatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan gabener.edan memberi reputasi
2
772
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan