CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Jangan Salah Paham! Inilah Pengertian Anarkisme Yang Sebenarnya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f742d4b88b3cb1594419f2d/jangan-salah-paham-inilah-pengertian-anarkisme-yang-sebenarnya

Jangan Salah Paham! Inilah Pengertian Anarkisme Yang Sebenarnya!

Welcome to my Thread!!!


emoticon-Hot Newsemoticon-Hot Newsemoticon-Hot News


Jangan Salah Paham! Inilah Pengertian Anarkisme Yang Sebenarnya!

Apasih yang ada di benak kalian jika mendengar kata anarkis atau anarkisme? Pasti ada beberapa diantara kalian yang berfikir bahwa anarkisme adalah tindakan merusak-rusak fasilitas atau melakukan tindak kekerasan bukan? Kenyataannya memang masih ada yang menganggap anarkis merupakan hal seperti itu, tapi nyatanya bukan demikian. Berikut akan ane jelaskan.


Sebelumnya ane akan memberikan pengertian terlebih dahulu mengenai anarki, anarkis dan anarkisme. Anarki berasal dari bahasa Yunani yang berarti tanpa pemerintahan. Dari pengertian anarki tersebut, muncullah Anarkisme yang merupakan ideologi atau gagasan akan kondisi masyarakat tanpa figur pemerintah, tanpa ada hierarki kewenangan vertikal. Kalo disimpulkan ya seperti paham tanpa adanya suatu sistem pemerintahan sih. Beda lagi dengan anarkis, kalau anarkis adalah orang-orang yang menganut ideologi atau paham anarkisme.


Jangan Salah Paham! Inilah Pengertian Anarkisme Yang Sebenarnya!

Lalu kenapa orang-orang lebih mengenal anarkisme sebagai suatu hal yang berbau kekacauan, kekerasan dan hal-hal lainnya yang tidak sesuai dengan arti anarkisme sebenarnya? Jawabannya simpel sih, yaitu karena orang-orang sudah terdoktrin akan pengertian tersebut dan mereka tidak mau tahu apa arti sebenarnya dari anarkisme. Salah satu contohnya seperti ini : Ada orang yang mengatakan bahwa corat-coret di tempat umum dengan berbagai sindiran ke suatu pihak itu merupakan tindakan anarkisme, padahal itu adalah Vandalisme.


Dari contoh tersebut dapat disimpulkan bahwa kebanyakan orang hanya mengambil pengertian dari suatu tindakan berdasarkan apa yang dibicarakan/diberitahukan orang lain tanpa mencari tahu tentang artian dari tindakan yang sebenarnya terjadi.


Jangan Salah Paham! Inilah Pengertian Anarkisme Yang Sebenarnya!

Ada banyak orang yang menganut paham anarkisme di dunia ini (Mereka disebut anarkis), seperti orang-orang yang kecewa akan pemerintahan atau orang-orang yang memang tinggal di suatu lingkungan yang tidam memiliki sistem pemerintahan. Kita ambil contoh penganut paham atau ideologi anarkisme adalah anak punk.


Bagaimana tanggapan agan sista tentang anarkisme ini? Semoga apa yang ane tulis dapat bermanfaat dan dapat meluruskan pengertian yang salah bagi beberapa orang.


Jangan Salah Paham! Inilah Pengertian Anarkisme Yang Sebenarnya!

Sumber referensi : Tulisan Pribadi, dari sini dan dari sini
Sumber gambar : Google Images

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jabostyle dan 17 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
baru tau gan kalo Anarkisme itu merupakan ideologi atau gagasan akan kondisi masyarakat tanpa figur pemerintah, tanpa ada hierarki kewenangan vertikal. nice thread! ilmu baru.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agus774 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Bebas yak
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
saya taunya anarchist coil gan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
2b2t emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Ane malah kagum sama orang2 kayak gini biasanya pemikirannya antimainstream banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhikapradana dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
bisa gak di analogikan dengan bisnis tapi tidak ada management nya ?
wkwkwk
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Diubah oleh sagutumbuk
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Tangkepin aja pak ! ini mau melawan pemerintah ! Jelas makar paham ini !
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
sayangnya anarkis sering disalahartikan sebagai kegiatan rusuh2, ngerusak, dan menghancurkan. padahal pengertian aslinya ga begitu, emoticon-Berduka (S)

btw ane pernah baca salah satu bukunya, abc anarkisme judulnya, boleh dibaca kalo pengen tau ttg pemikiran anarkisme ini emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nice trit, but ane sih udah tau dari lama soal anarki ini.. demen punk dri taun 2013.. mau apapun kata mereka ttg anarki.. do it yourself lahh emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wih nice info gan
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
anarkisme salah satu tema cerita di avatar korra season 3
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wew baru tau gan...berarti selama ini berita2 klo nyiarin tindakan kekerasan/perusakan disebut anarkisme tuh salah kaprah yaa...

anarki apakah sama dengan lawless?
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Diubah oleh byakyo
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
tanpa pemerintahan ya ?

terus yang mengatur kehidupan masyarakat sapa ?

ngga ada aturan maka yang ada kebebasan yang palsu dan akhirnya bertindak anarkis
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan batzforum memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Kerens...terima kasih untuk info dithead nya...selanjutnya biar cendol dan bintang yang bicara...Om batzforum emoticon-2 Jempol
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nah ini baru tepat! Terima kasih atas penjelasan ringkasnya gan, setidaknya biar orang paham dulu apa arti anarki. Biar gaada lagi kejadian maling helm ngaku2 ketua anarko emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
farhan.faf dan batzforum memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Hail Bakunin emoticon-Cool
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mungkin agan" bakal ngerti anarko ketika di masa pandemi ini, mungkin daerah ane aja ya yang serasa anarko emoticon-Ngakak (S)
Bisa juga kaya kolektivisme sekarang dimana dokter yg bekerja karena sense of duty mereka, atau yang bekerja karena emang tanggungan mereka sebagai kepala keluarga dan sebagai part of masyarakat, itu bukti kecilnya aja, CMIIW emoticon-Malu (S)
Dan bukan serta merta ga ada aturan juga, karena kebudayaan timbul dari keteraturan juga, dan kebudayaan awal sangat mungkin adalah anarkisme. emoticon-Malu (S)
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Diubah oleh sirajuddinhakim
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Antifa = kaum radikal kiri yg anarki di amrik sono, skrg ini..... Mreka Ikut nebeng n kerja bareng ama gerakan BLM yg marxist di sono, pihak partai demokrat yg liberal mlh mndukung BLM, demi melawan kaum konservatif ala partai republik..... emoticon-Shakehand2
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
profile-picture
batzforum memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di