CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Halaman 270 dari 273
Pagi para suhu, kebetulan istri lagi kerasukan jin mau beliin ane mesin espresso.. kayanya capek ngliat ane pour-over trus, hehehe
Mohon sarannya between delonghi ECP 35.31 or ECOV311, Krups XP5620, dan Latina Primo, mana yang paling bagus gan? Tertarik FF FCM3605 cmn agak ga ikhlas sama kenaikan harganya, hahaha..

Sekarang grinder masih manual pake timemore, kalau mau electric grinder 2 jutaan apa ya yg terbaik buat gilingan espresso?

Mohon sarannya Suhu
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan


Quote:


Ane ada xp5620 gan kalo mau, kepake 8 bulanan aja, pemakaian jarang jg,, alasan jual krn uda upgrade bro..
Japri aja klo minat
Halo agan2,ane mau minta saran
pgn beli grinder
saat ini pilihan jatuh ada baratza sette 270wi,breville grinder pro,dan eureka mignon
penggunaan utk espresso,kadang2 manual brew...
klo agan2 jd ane ambil yg mana? plus minus nya
thx emoticon-Big Grin
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Suhu mau tanya kan saya punya grinder jx600, nah setingan grinder sudah dapet untuk espresso nah permasalahannya kalau sudah dipake ketika esok hari mau dipake kok grind sizenya kaya berubah sendiri gitu kadang kehalusan kadang jadi kasar, namun angka grind size di colarnya sih ga berubah alias tetap hasil grindingnya aja berubah kenapa ya kira2x?
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Suhu-suhu perkopian izin mau tanya, saya kan pakai mesin ekspreso dan portafilternya sudah naked biasanya saya untuk double shot pakai 18 gr dan waktu ekstraksi 20-25 detik dapat sekitar 36 gram, kemarin saya coba untuk memanjangkan waktu ekstraksi kopinysa sampai 30 dpt hasil ekstraksi sekitar 50an gram cuman kok rasa kopinya jadi berkurang banyak yah beda jauh sama yang 36gram kira-kira kenapa ya suhu?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Misi gan


Ane mau tanya, kalau buku buku bacaan didunia perkopian bisa nyari dimana ya? Kayak manual brew, cara sangrai dll.


Ane tertarik memperdalam ilmu kopi, terimakasih
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sore suhu2x perkopian kaskus izin mau tanya, saat ini saya punya mesin espresso aca rencananya mau upgrade mesin, karena mesin yang lama steam wandnya pendek susah buat belajar latte art, rencananya mau ganti ke ff fcm 3605 kira2x ada rekomendasi mesin lain ga gan? Apa mendingan sekalian ke simonelli oscar ya? Cuman belum pd pakai mesin gede gitu
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Halo gan.. Saya barusan beli mesin Iberital ib7 yang 1 group. Mau upgrade grinder kira - kira dengan budget di bawah 5 juta yang lumayan konsisten dan bandel apa ya gan? Sementara masih pake n600 custom..
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Barusan nyoba robusta surprisingly enak juga ya. Notes dominan floral dan tebel, ga ada pait paitnya. Gw kira semua robusta sama aja pait doang.
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
om, kmrn barusan ambil mesin ff3605 dan grinder x60m.
unt espresso biasa nya resepnya gmn ya?
kmrn liat2 di youtube, 1:2, 15g bubuk jd 30ml cair di 25 detik.
tp kok susah pas in nya ya? td cm 12 detik sdh dpt 30ml.
grinder sdh di angka 2.5.
lalu sisa bubuk kopi di portafilter nya spt bubur, nggak bisa padat gt om.
kira2 knp ya?

Lihat 25 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 25 balasan

Share Kopi yuk

Halo halo halo, ada yang pernah ke graha kopi di Graha Raya Bintaro? kalo gak salah pernah di ulas oleh Om Toni Wahid di cikopi.com.

Barusan kebetulan ada urusan di Bintaro, sekalian mampirlah mengingat stock kopi juga menipis. Nah di lokasi disambutkan berbagai roast bean yg beraneka ragam. Berhubung Om Hadi selaku roasternya Graha Kopi lagi gak ada jadi gak bisa deh dimintain rekomendasi. Akhirnya tanya sama karyawannya notes yg dicari apa aja akhirnya ditawarin lah robusta trapist honey dari Temanggung.

seumur-umur gak kuat minum robusta, tapi pas ijin endus kopi koq ada aroma ripe banana ya. oke deh coba ambil 125gr dulu.

Sampe rumah langsung deh bikin pake suji driper, grind size medium, brew time 3.20. Blooming 30 detik, metode suka2 aja 30 70 70 70 30. jangan tanya suhu, lupa pake termometer tadi #tuman.

notesnya kayak makan sale pisang original ya bukan sale pisang yg dari Bandung yg dikasih tepung atau keju. Bener2 sale pisang tanpa tambahan bahan apa pun.

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
profile-picture
profile-picture
riclord dan bokosemprul memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan

Ngopi Sisa Sisa Awal Tahun

Halo sobat ngopi!

baik lah gw mau berbagi cerita pengalaman yg baru aja terjadi wkwwkkwk.

pernah denger lily drip? itu loh metode seduh yg kertas filternya dibalik dan dibauat krucut terbalik. Karena gak punya lilydrip, akhirnya dibalik aja lah kertas filter pake tangan walaupun hasilnya lecek hahaha. nih mulustrasinya

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

Kenapa sih koq iseng pake lily drip gini, bermula liat curhatan di group home brewer di facebook. Ceritanya ada yg minta saran seduh dengan gramasi sedikit biar berhemat gitu, adalah yg saranin metode ini, 5 gr utk 75 ml. Langsung cuss praktek.

liat dapur ternyata masih ada kopi enak waktu beli awal tahun waktu event kopi sebelum corona menyerang, gila coy sekarang udah bulan September hehehe. Pake lah kopi ini buat nyicip metode seduh lily ini, resep 10 ml bloomning 30", lanjut pouring 20 ml, 20 ml, 20 ml dan 5 ml masing2 jeda 10 detik. Total brewing 2.20", rasio 1:15 dgn suhu 90°c.
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1

akhiri keribetan ini dengan menjadi 1 cup kopi, 75 ml aja. Buat seru seruan ternyata enak juga, kopi masih enak dengan notes tamarind. Cuma harus segera abis sih ini, karena kopi dengan small dose ini, cepet banget suhunya drop.

akhir kata, selamat ngopi

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
profile-picture
riclord memberi reputasi
Gan mohon petunjuknya.. mending ambil grinder yang mana 1zpresso q1, q2 apa rk series untuk mesin espresso? Ato ada rekomendasi yang lain dengan budget max 1,5jt?
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Nanya dong gan, gula aren batangan/koin per kilo nya berapa ya? 35k mahal nggak? Mending pake gula aren koin apa semut ya kalau untuk komersil?
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Ada yang bisa bagi resep brew v60 menggunakan mesh metal filter ? Jarang/susah cari referensi brew menggunakan mesh metal filter ini soalnya.
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Siang para suhu,
ane baru mulai buka roastery kemarin belajar roasting dari taiwan.
Boleh dong kalo lagi cari kopi visit ke lapak ane di shopee ato instagram kof.roaster emoticon-Wowcantik emoticon-Wowcantik

Mohon dukungannya gan untuk usaha ane....
Salam kopi indonesia emoticon-Cool emoticon-Cool
Halo gan, ane minta sarannya dong tempat beli green beans di olshop. Kira-kira green beans dengan kualitas bagus harga perkilo berapaan ya?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Hai gan salam kenal udah lama gak ngaskus ane pemakai gaggia viva deluxe tp sudah berpindah ke mesin nonpressurized. Kopi rekomendasi ane untuk espresso adalah Berawa Blend dari Hungry Bird Roastery Bali.
Ada Yg mau sharing tentang gaggia viva deluxe? Kebetulan sebelum ane berpindah mesin,gaggianya sudah ane oprek steam wandnya😁
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 270 dari 273


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di