CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Nekat Berhenti Kerja di Masa Pandemi? Pertimbangkan Dulu 3 Hal Ini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f69414028c9915bce143dcb/nekat-berhenti-kerja-di-masa-pandemi-pertimbangkan-dulu-3-hal-ini

Nekat Berhenti Kerja di Masa Pandemi? Pertimbangkan Dulu 3 Hal Ini

Nekat Berhenti Kerja di Masa Pandemi? Pertimbangkan Dulu 3 Hal Ini

Pandemi Corona emang bikin sulit. Buat yang bekerja, kebijakan kerja di rumah (work from home) juga tidak selamanya membuat nyaman. Tidak sedikit yang mengeluh bosan kerja di rumah terus menerus, kangen ngantor, hingga jam kerja yang tidak beraturan.

Bahkan, tidak sedikit dari teman-teman mengalami nasib yang lebih nahas. Ada yang di PHK secara sepihak, dipotong gaji, atau “dirumahkan” tanpa digaji entah sampai kapan. Saba rya, Gan-Sist, yakin, badai pasti berlalu.  

Kalau sudah begini kejadiannya, memikirkan untuk pindah kerja dan mencoba karir baru bisa dianggap kebutuhan mendesak. Alias tidak bisa ditawar-tawar lagi. Namun apa saja yang harus dipersiapkan dan dipertimbangkan agar pencarian karir barumu happy ending? Takisnih penjelasannya. 

Optimalkan Networking  

Tidak ada pengecualian terkait pentingnya jaringan. Untungnya, di era serba digital seperti ini mengelola jaringan profesional jadi lebih mudah. LinkedIn bisa Gan-Sist andalkan untuk mencari peluang karir baru. Strateginya bisa dengan memanfaatkan fitur pencarian pekerjaan, dan berkarya secara produktif di platform tersebut agar kamu “dilirik” oleh perusahaan-perusahaan.

Nekat Berhenti Kerja di Masa Pandemi? Pertimbangkan Dulu 3 Hal Ini

Jangan juga dilupakan, networking person to person. Tidak perlu gengsi bertanya pada kolega atau teman-teman Gan-Sist apakah ada peluang yang bisa kamu isi. Jaringan pertemanan langsung ini tidak kalah efektif loh sebagai salah satu langkah untuk mencari pekerjaan baru.

Cari Proyek atau Freelance 

Dalam kondisi yang tidak pasti seperti di masa pandemi, kamu bisa juga mencari proyek freelance. Daripada cuma fokus cari kerja dan memikirkan mau kerja apa selanjutnya, jauh lebih baik hasilkan pundi-pundi dengan memanfaatkan keahlian kan? Anggaplah ini sebagai jembatan sebelum Gan-Sist dapat karir baru sekaligus tahap belajar agar skill makin terasah. 

Nekat Berhenti Kerja di Masa Pandemi? Pertimbangkan Dulu 3 Hal Ini

Atau Gan-Sist mau total jadi freelancer dan membuatnya sebagai karir baru? Kenapa tidak? Namun kalau memang demikian, pastikan dulu itung-itungannya, jangan sampai pendapatan sebagai freelance jauh lebih rendah dibandingkan pekerjaan Gan-Sist sebelumnya. 

Evaluasi Diri

Perubahan karir pasti selalu terkait dengan masa lalu dan masa depan yang belum bisa diprediksi. Menurut Hermina Ibarra, salah satu profesor di London Business Schoolkondisi ini sungguh meresahkan, tetapi juga bisa jadi kesempatan penting untuk mengatur emosi dan menerima perubahan.

Nekat Berhenti Kerja di Masa Pandemi? Pertimbangkan Dulu 3 Hal Ini

"Downtime yang terjadi saat ini sangat penting untuk motivasi diri, tetapi juga membuat diri lebih berkembang dengan meluangkan waktu bagi diri sendiri," jelas dia.

Evaluasi diri juga bisa dilakukan dengan merenungkan dan menimbang secara rasional kondisi Gan-Sist.

Menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut dalam mengevaluasi diri sangat penting: Apakah karir di perusahaan saat ini memang sudah mandeg dan tidak ada jalan keluar? Apakah mungkin ini hanya karena Gan-Sist bosan? Apakah Gan-Sist sudah siap meninggalkan karir yang selama ini sebenarnya sudah memberikan banyak hal? Apakah sudah terbayang karir baru apa yang bakal Gan-Sist tekuni nantinya? Bagaimana potensinya? Bisa sebaik yang sekarang atau bahkan lebih buruk? Jawaban dari semua pertanyaan tersebut, hanya Gan-Sist yang tahu. 

Mencari kerja di masa pandemi pasti tidak mudah. Tapi itu bukan berarti mustahil untuk memulai karir yang baru. Selain tiga tips di atas, hal paling esensial yang Gan-Sist perlukan adalah keyakinan bahwa masa sulit karena pandemi ini pasti berlalu. Apalagi kalau Gan-Sist masih sehat walafiat, masih bisa menikmati trit-tritKaskus yang selalu update, dan makan cemilan sambil komeng-komeng di bawah, haha. Kita syukuri yuk, apa pun kondisinya saat ini! 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 25 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Berasa banget bre. Ane hr ini lg brhenti kerja pas d waktu meledaknya pandemi, dan sekarang blm dapet ide2 bagus yang SOLUTIP.
Dan lagi mikir keras banget nih buat banting setir ubah profesiemoticon-Gregetan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ziont dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
Banyakan malah diberhentiin bre
emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
irmanator dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
bantuan dari pemerintah juga kurang gan emoticon-No Hope

Nekat Berhenti Kerja di Masa Pandemi? Pertimbangkan Dulu 3 Hal Ini


Quote:


Nekat Berhenti Kerja di Masa Pandemi? Pertimbangkan Dulu 3 Hal Ini



profile-picture
profile-picture
franssinaga dan iqbalawal memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Efek corona emg luar biasa. Saya sendiri sampe nganggur 6 bulan. Untungnya networking yg sudah saya bangun menolong saya dgn ngasih kerjaan yg yaaaahh kalo dihitung2 gak sbrp tp drpd nganggur. emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sankus010 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Jangan dulu resign kalo belom dapet kerjaan baru, apalagi kondisinya kaya begini. Disabar2in dulu aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
notagoodman dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
Mendingan dibetah betahin dulu si, kita gatau besok gimana soalnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
franssinaga dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Mending ditahan dulu sih kalo kondisi begini, banyak orang yang kesulitan cari kerja loh hehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
franssinaga dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ditahan dulu aja, betah2in di kerjaan yg sekarang..masa pandemi kaya gini ekonomi belum stabil...tapi lain cerita kalo agan punya jaringan yg luas,punya modal buat buka usaha atau udah jengah sama kerjaan lama karna something yg mungkin udah gabisa ditolerir.

sedikit cerita,ane ga diPHK tapi kebetulan masa kontrak habis bulan Mei kemarin,ane berdoa sama Allah supaya diberi petunjuk,supaya bertahan atau keluar.. akhirnya ane mutusin buat keluar dah tuh.. sambil ikhtiar dan tawakal setelah 3 bulan nganggur alhamdulillah dapet kerjaan baru dengan gaji cukup dan deket dari rumah..

saran dari ane yg masih nub, jangan tinggalin sholat,sedekah,manjain orangtua,dan cari amalan yg ga biasa dilakukan orang..kalo memang punya permintaan yg ga biasa..

tetep jaga kesehatan dan kebersihan..pakai masker serta olahraga gannn..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
notagoodman dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
hanya org goblok yg resign di kala pandemi gini
orang lain pada kena phk, ini malah resign
terserah lu aja, yang penting jangan nyusahin sodara ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nouah dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Wfh itu nyiksa 🥺 plonga plongo aja
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
Pertimbangan saldo tabungan anda sebelum resign emoticon-Traveller
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
Kerja seperti dibodohi saja 🤦‍♂️
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
Jaga kesehatan gan.. nanti uda berhenti malah sakit sakitan kan repot ganemoticon-Cool
profile-picture
iqbalawal memberi reputasi
Sebetulnya tinggal masalah waktu aja sih sampai virusnya tersebar merata.
profile-picture
profile-picture
pak.mandor dan iqbalawal memberi reputasi
Lagi kayak gini resign terus nyari loker baru paling mentok jadi storeman / helper gudang doang emoticon-Big Grin

Kalo crew kapal masih enak bisa pindah ke bulk carrier, tanker, tugboat, ahts ama cargo tapi mau kagak? emoticon-Big Grin











Ada teman gw berangkat entar tgl 28 besok jadi messman kapal tanker gajinya aja dipotong dari $500 jadi $200an, itupun nyesel berangkat karena telat ngeh soal potong gajinya emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
pak.mandor dan iqbalawal memberi reputasi
Sempet banyak tawaran pindah kerja dengan gaji yang aduhai di masa pandemi ini
Tapi.....
Mikir2 lg lah emoticon-Ngacir
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


D tempat kerja gw yg probation di bantai semua
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Jadi inget temen, dia sempet resign tepat sebelum corona (january / february) karena hal yg tidak bisa ditolelir lagi bagi dia.
Akhirnya sekarang jadi pengacara (pengangguran banyak acara) sampai detik ini saat ane nulis. Intinya kalau belum ada tujuan jelas setelah resign ya jangan dilakuin daripada zonk
profile-picture
setiapmenit memberi reputasi
Yap betul gan.. kita harus cari kerja penggantinya nih gan. Biar gak menyesal setelah keluar dari kerjaan ini..
Yang memilih untuk resign tanpa ada kerjaan baru saat lagi pandemi begini, adalah orang yang kaya raya

emoticon-Ngakak
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
Diubah oleh setiapmenit
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di