CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Alasan Luhut Datangkan TKA China karena Penduduk di Lokasi Pendidikannya Rendah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f65655fc342bb2a8c2dbc7c/alasan-luhut-datangkan-tka-china-karena-penduduk-di-lokasi-pendidikannya-rendah

Alasan Luhut Datangkan TKA China karena Penduduk di Lokasi Pendidikannya Rendah

JAKARTA, KOMPAS.com - Di hadapan ratusan ekonom yang hadir secara virtual, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menjelaskan alasan penggunaan tenaga kerja asing (TKA) asal China dalam proyek strategis nasional (PSN).

Dia berdalihtenaga kerja lokal di kawasan proyek tersebut masih berpendidikan rendah, sehingga TKA asal China dibutuhkan.

"Kita lihat banyak daerah-daerah (penghasil sumber) mineral kita pendidikanya tidak ada yang bagus," katanya dalam acara Sarasehan Virtual 100 Ekonom, Selasa (15/9/2020).

Baca juga: Masuk Lagi, Kini Sudah 450 TKA China Bekerja di Bintan Kepri

"Jadi kalau ada banyak yang berteriak tidak pakai (tenaga kerja) kita, lah penduduk lokalnya saja pendidikannya enggak ada yang bagus. Misalnya saja matematika rendah," sambung dia.

Luhut memastikan, ketika adanya investasi asing masuk ke Indonesia dan ingin mengelola sumber daya alam, harus mengikuti beberapa aturan. Pertama, ramah lingkungan dengan menggunakan teknologi yang canggih.

Kedua, transfer ilmu pengetahuan dalam bidang teknologi (transfer knowledge). "Transfer teknologi, itu mimpi saya. Kita harus selalu bicara dengan orang luar harus ada transfer teknologi. Enggak boleh dong dia hanya ambil saja," katanya.

Terakhir, sebut Luhut, perjanjian kerja sama dengan negara luar harus menerapkan business to business (B2B) dan menghindari government to government (G2G) untuk mengurangi rasio utang terhadap produk domestik bruto (PDB).

Baca juga: Menaker Tak Tepis Bakal Ada Tambahan TKA China ke Indonesia

"Jadi kita jangan mencari-cari kekurangan. Saya tentu tidak sempurna, di sana sini kurang. Tetapi yang saya lakukan ini menurut hemat saya dengan dibantu anak-anak muda di kantor saya ini kita lakukan perhitungan betul-betul sangat baik sekali," ungkapnya.

Dia pun menjelaskan, proyek smelter yang kini di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara tersebut telah menunjukkan adanya perkembangan ekonomi serta penyerapan tenaga kerja.

"Kalau Anda tanya seperti di Konawe, itu bupatinya bilang sama saya pertumbuhan ekonominya 9,2 persen sekarang. Lapangan kerja semua di daerah kami (Konawe) itu kerja semua sekarang,"

https://money.kompas.com/read/2020/0...-lokasi-proyek

Musti ditingkatkan
Ngomong sak penak e kaw Luhut. Trus kalo orang sekitar pendidikan rendah mesti bawa orang china? Apa dari 260jt orang Indonesia gak ada yg bisa?

Sekelas mentri tapi ngomong ngejatuhin martabat bangsa, taek bener
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Tenaga lokal tetep dipakai, tapi...
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan Aparatkaskus memberi reputasi
ya maklum aja yg ngomong jongos antek2 penjajah kaum kapitalis asing aseng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reid2 dan 2 lainnya memberi reputasi
jilatannya mantap.

pantes negara Babi sayang ama ni olang.
profile-picture
Aparatkaskus memberi reputasi
Diubah oleh must.cod.ok
opung ga tega bilang kalo penduduknya kebanyakan
Alasan Luhut Datangkan TKA China karena Penduduk di Lokasi Pendidikannya Rendah
"Jadi kalau ada banyak yang berteriak tidak pakai (tenaga kerja) kita, lah penduduk lokalnya saja pendidikannya enggak ada yang bagus. Misalnya saja matematika rendah," sambung dia.

blunder

secara gak langsung dia mengakui 2 hal

pendidikan indo amburadul
literasi penduduk +62 sangat rendah


emoticon-Ngakak (S)












kalo dia nyadar gini, kira kira sektor pendidikan bakal disuruh diperbaiki ama dikembangin kagak? emoticon-Big Grin

Coba suruh tenaga kerja lokal bangun smelter, bijimana bisa apa nggak? emoticon-Bingung
Sales cina. Bahkan saat negara lain nutup Border, dia malah datangin dan marah ama yg ngingetin, epic bener emoticon-Ngakak
profile-picture
wismangan memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di