Kaskus

News

User telah dihapusAvatar border
TS
User telah dihapus
Nonton MotoGP di Sirkuit Mandalika Bisa dari Atas Bukit
Nonton MotoGP di Sirkuit Mandalika Bisa dari Atas Bukit

JAKARTA, KOMPAS.com — Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) tengah menyiapkan sejumlah fasilitas untuk para penonton menyaksikan pergelaran MotoGP di Sirkuit Mandalika, Nusa Tenggara Barat, pada 2021.

Salah satu fasilitas yang disiapkan, yakni tempat penonton untuk menyaksikan balapan kelas dunia itu. Uniknya, di Sirkuit Mandalika nantinya para penonton bisa menyaksikan para pebalap berlomba dari atas bukit.

“Di kawasan (Sirkuit Mandalika) kami ada dua bukit yang bisa menampung lebih dari 30.000 (penonton). Jadi buat teman-teman, tiket umum tidak duduk di tribun, duduk di bukit-bukit, nanti bisa bawa payung,” ujar Direktur Konstruksi dan Operasi Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) Ngurah Wirawan di Kementerian BUMN, Jumat (29/11/2019).

Baca juga: Wishnutama: MotoGP di Mandalika Akan Jadi Event MotoGP Terbaik yang Pernah Ada

Wirawan menambahkan, selain di bukit, para penonton juga bisa menyaksikan perlombaan balap MotoGP dari tribun. Pihaknya saat ini tengah membangun fasilitasnya.

“Kami menyiapkan granstand (tempat duduk sebanyak) 70.000,” kata Wirawan.

Mandalika Street Circuit dijadwalkan akan selesai pada akhir tahun 2020 untuk menggelar MotoGP Mandalika tahun 2021.

Kemungkinan besar, semua pebalap di kelas MotoGP, Moto2, dan Moto3 akan mengetes sirkuit tersebut pada sesi tes pra-musim pada awal 2021.

Baca juga: Komitmen Investasi 1,3 Miliar Dollar AS Ditanam di Mandalika

Nonton MotoGP di Sirkuit Mandalika Bisa dari Atas Bukit

Abdulbar M Mansoer selaku Direktur Utama ITDC (Indonesia Tourism Development Corporation) menjelaskan progres perkembangan sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat.

"Progres lapangan di Mandalika masih on track, pembangunan sirkuit sudah dimulai dari bulan September," jelas Abdulbar di kawasan SCBD, Jakarta pada Sabtu, 23 November 2019.

Abdulbar juga menyebut bahwa track ini sepanjang 4.3 km, dengan 18 belokan yang sedang dalam tahap proses pembentukan badan jalan.

"Yang pertama kami lakukan adalah membentuk track sirkuit sepanjang 4.3 km dengan 18 belokan, ini sedang dalam proses pembentukan badan jalan. Nanti sebelum selesai 100 persen, kita akan mulai menimpa dengan aspal," katanya.

https://money.kompas.com/read/2019/1...ari-atas-bukit



Mengenal Investor Pembangun Sirkuit MotoGP di Mandalika

Nonton MotoGP di Sirkuit Mandalika Bisa dari Atas Bukit

VIVA – Indonesia kini mulai menatap era kebanggaan untuk kembali menjadi tuan rumah ajang balap bergengsi MotoGP pada tahun 2021 mendatang. 

Kabar gembira itu pun nantinya akan menjadikan Indonesia sejajar dengan dua negara Asia Tenggara lainnya, yakni Malaysia dan Thailand yang juga berstatus sebagai tuan rumah gelaran MotoGP.

BACA JUGA

Selain MotoGP, Mandalika Juga Diminta Jokowi Gelar Formula 1

Nikita Mirzani: Jorge Lorenzo Ngajak Ketemuan Lagi

Cium Jorge Lorenzo, Nikita Mirzani Ungkap Hubungan Keduanya

Dibandingkan Sepang, Sirkuit MotoGP Mandalika Punya Keunggulan

Mick Doohan Blak-blakan Bicara soal Sirkuit MotoGP Mandalika

Progres Terbaru Pembangunan Sirkuit MotoGP di Mandalika, Lombok

Sebagai ujung tombak dalam misi digelarnya MotoGP di Tanah Air, Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan proses kesepakatan kontrak dengan Dorna berlangsung dengan lancar.

Sebagai ujung tombak dalam misi digelarnya MotoGP di Tanah Air, Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan proses kesepakatan kontrak dengan Dorna berlangsung dengan lancar.

Selain itu, ITDC pun telah resmi mengumumkan pihak investor yang bakal berinvestasi membangun kawasan sirkuit di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, plus nominal angka yang mereka gelontorkan 

Hal ini pun disampaikan langsung oleh Direktur Utama ITDC, Abdulbar M Mansoer. "Kami menggandeng perusahaan konstruksi yang berbasis di Prancis, Vinci, sebagai investor untuk pembangunan di kawasan Mandalika, termasuk sirkuit dan beberapa fasilitas penunjang lainnya," ungkap Abdulbar M Mansoer kepada VIVA.

"Nilai angka komitmen mereka, besarnya US$1 billion selama 15 tahun. Mereka blanket agreement besar, jadi dilihat mana yang didahulukan, kalau sekarang MotoGP," ujar Abdulbar M Mansoer.

"Infrastruktur (jalan-jalan dasar) di Mandalika membutuhkan sekitar Rp4,5 triliun. Sementara itu budget khusus untuk infrastruktur khusus MotoGP masih dihitung, belum tahu angkanya, itu domain investor saya. Jadi alurnya kami pemilik tanah dan yang punya lisensi, yang bangun budget dari Vinci," jelas Abdulbar.

Vinci Construction merupakan perusahaan terkemuka yang terkenal dengan ekspansi proyek-proyek kelas dunia di sekitar seratus negara berbeda. 

Sebelumnya, Vinci juga pernah terlibat mengerjakan proyek kawasan terpadu di Nusa Dua, Bali yang juga menjadi mitra dari ITDC.

Jadi Tuan Rumah MotoGP, Indonesia Harus Bayar Berapa?

Lalu, kini mulai timbul pertanyaan, berapa besar biaya yang diperlukan untuk bisa mendapatkan kontrak menggelar MotoGP dari Dorna selaku promotor ajang tersebut?

Hal ini dikemukakan langsung oleh perwakilan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) sebagai pihak yang ditunjuk "membuka jalan" Indonesia menggelar MotoGP.

"Nilai kontraknya €9 juta (Rp143 miliar) per tahun. Itu biaya penyelenggaraan, termasuk licence, copyright. Kita tahunya sudah beres. Mereka datangkan timnya sendiri," ungkap Direktur Utama ITDC, Abdulbar M Mansoer.

"Kedua belah pihak telah sepakat. Belum dibayarkan, dan akan dibayar pada waktu sebelum pelaksanaan. Tetapi, itu deal kita soal biaya penyelenggaraan selama satu musim. Jadi, kita tidak usah pikirin kontainer, atau hotelnya Rossi. Kerja sama ITDC dengan Dorna ini, kita tahu beres. Kami jualan iklan," jelas Abdulbar.

ITDC menyatakan kontrak resmi dengan Dorna selaku promotor ajang balap tersebut adalah selama lima tahun, dari 2021 hingga 2025 mendatang di kawasan Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat. (asp)



https://www.google.com/amp/s/m.viva....p-di-mandalika
sebelahblogAvatar border
4iinchAvatar border
4iinch dan sebelahblog memberi reputasi
2
1.1K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan