Yoo.. Agan dan Sista, terima kasih sudah mampir di thread ane yang sederhana sekaligus ikut meramaikan event COC Cooking yang sedang berlangsung tahun ini. Ane adalah penikmat ayam geprek, walaupun masih terbilang baru ayam geprek sudah banyak peminatnya nih gan, bahkan di wilayah ane sendiri khususnya di Kota Bandung warung ayam geprek sudah banyak membuka usaha dimana-mana. Nah karena ayam geprek sudah sering ane rasakan, ingin sesekali ane menikmati versi makanan geprek lainnya. Salah satunya adalah singkong geprek gan
. Makanan sederhana dan mudah didapatkan bahan utamanya membuat ane jadi punya niat bikin sendiri singkong geprek dengan dipandu oleh sang belahan jiwa ane yang cantiknya gak pernah minus
. Kemampuan ane memasak memang biasa saja, tapi namanya mencoba dan bahan sudah tersedia, ane tidak mau melewatkan kesempatan untuk merealisasikannya.
Quote:
Tahap awal yang ane lakukan adalah menyiapkan bahan utama dan bahan pendukung lainnya. Singkong yang sudah tersedia lalu ane kupas dan potong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan, setelah dipotong, lalu singkong dicuci bersih. singkong 300 gram, bawang putih 2 siung, garam 1 sendok makan, haluskan, lalu beri air sedikit, letakkan di sebuah wadah dan aduk rata bersama singkong, diamkan selama 30 menit agar bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi meresap. Lalu panaskan minyak goreng secukupnya, goreng singkong, kira-kira 2/3 bagian singkong matang, angkat, lalu berlanjut untuk digeprek, ane pakai ujung ulekan a.k.a mata cobek

. Selesai digeprek, goreng kembali singkong tersebut hingga matang, angkat, kemudian tiriskan.
Eitt... Itu belum selesai ya gan.. masih ada sausnya nih untuk melengkapi hidangan singkong geprek. Saus yang ane hidangkan ini adalah versi ane sendiri ya gan, agan bebas kok mau bikin saus versinya agan. Cara membuat saus versi ane ini adalah dengan menghaluskan cabe rawit sesuai keinginan, ane cukup menggunakan 5 buah cabe rawit, lalu 1 siung bawang putih dan sedikit garam. Panaskan air sebanyak 50 ml. Tidak lupa 50 gram gula merah dicampur dengan cabe rawit yang sudah dihaluskan tadi lalu masukkan ke dalam air yang sedang dipanaskan. Setelah mendidih, angkat, saring agar residu pada gula merah tidak tercampur. Singkong geprek beserta sausnya siap di hidangkan.
Nah ini gan penampakannya...
Quote:
Tambahan:Lebih Ramai dengan Ayam Kunyit Pedas Ala Ane
Quote:
Sebelumnya ane sudah bilang kalau ane penikmat ayam geprek, makanya kali ini ane menambahkan menu baru selain singkong geprek yang sudah dibuat sebelumnya. Menu yang ane olah kali ini bukan ayam geprek walaupun bahan dasarnya juga membutuhkan daging ayam. Resep membuat Ayam Kunyit Pedas ala Ane, pertama-tama ane potong ayam menjadi beberapa bagian dengan tujuan agar daging cepat matang ketika dimasak, ane sediakan daging ayam berukuran sedang setengah ekor, dengan bobot sekitar 450 gram, setelah dibersihkan, rendam dengan air cucian beras atau air asam jawa (bukan dengan air cuci pakaian ya gan?)
.Hal ini ane lakukan untuk mengurangi bau dan rasa amis daging ayam tersebut, rendam daging ayam tersebut sekitar 30 menit.
Bumbu yang dihaluskan:
- Cabe rawit sebanyak 21 buah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 3 butir kemiri
Haluskan bahan-bahan di atas dengan garam dan gula secukupnya.
3 siung bawang merah diiris tipis, 1 buah serai dimemarkan, 2 buah tomat sedang diiris tipis.
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah hingga menguning, lalu masukkan bumbu halus. Sengaja bawang merah yang ane tumis lebih dahulu agar bumbunya beraroma wangi dan sedap. Setelah itu, masukkan ayam yang sudah direndam tadi, tambahkan air sebanyak 500ml, panaskan dengan api sedang, aduk setiap beberapa saat. Biasanya untuk 450 gram daging ayam, ane membutuhkan waktu memasak sekitar 25 sampai 30 menit, bila sudah hampir matang, coba cicipi rasanya, jika rasa kuah atau daging ayamnya kurang sedap, dapat ditambahkan dengan kaldu blok atau kaldu bubuk. Jika sudah dipanaskan selama 30 menit atau lebih, masakan ayam pedas siap dihidangkan dan disantap tentunya
.