- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Gila! Gurih Dan Renyah, Cemilan Satu Ini Bisa Bikin Mabok


TS
trifatoyah
Gila! Gurih Dan Renyah, Cemilan Satu Ini Bisa Bikin Mabok

Cemilan satu ini gurihnya kebangetan, renyah, kriuks pokoknya bikin nagih, eits tunggu dulu, jangan salah. Cemilan ini juga bisa bikin mabok lho! Bikin muntah-muntah dan keliyengan kek orang fly gitu, itu kalau cara eksekusinya nggak bener gan.
Jumpa kembali di Thread ane, yang kali ini ingin ngebahas cemilan yang bisa bikin pusing tujuh keliling kalau cara pengolahan salah, apakah itu?
KRIPIK GADUNG
Gadung merupakan sejenis tumbuhan berumbi dari suku uwi-uwian yang umumnya dipakai sebagai tanaman pangan. Gadung menghasilkan umbi yang dapat dimakan, tetapi mengandung racun yang dapat mengakibatkan pusing dan muntah apabila kurang benar pengolahannya.
Nama ilmiah: Dioscorea hispida


Kripik gadung ini cara pembuatannya ribet banget menurut Ane Gan Sis, walaupun rasanya gurih, renyah bikin nagih, tapi cara pembuatannya wow banget! Pernah Ane tanya-tanya pada yang membuat kripik ini, ternyata cukup rumit.

Proses pembuatan Kripik Gadung adalah sebagai berikut:
Mula-mula gadung yang baru saja diambil dari kebun dikupas dengan kulit tebal, waktu ngupas juga harus pakai sarung tangan, biar tidak gatal, lalu diirus tipis-tipis, dibalur dengan abu, nah ternyata proses pemberian abu ini untuk mengatasi supaya kripik gadung tidak memabukkan ketika dikonsumsi.
Setelah dikasih abu kemudian dijemur sampai kering.

Setelah dijemur sampai kemudian ditaruh di bagor atau karung beras, direndam disungai sampai 1-2 hari kemudian cuci sampai bersih sekali dan dikukus, setelah dikukus sampai matang dikasih bumbu bawang merah dan ketumbar, sudah itu dijemur, kemudian digoreng dengan minyak yang cukup banyak dengan api sedang.
Angkat kemudian tiriskan.



Kalau cara pembuatan kripik gadung ini salah yang mengkonsumsi bisa mabok parah Gan sis, muntah-muntah dan kepala berputar-putar. Dulu ane pernah ngalamin sendiri, rasanya luar biasa.
Konon katanya untuk menyembuhkan orang mabok karena makan kripik gadung dengan daun gadung denga cara dibuat lintingan seperti rokok, kemudian dihisap seperti orang merokok.


Nah itu tadi namanya cemilan kripik gadung, rasanya renyah dan gurih kalau makan bikin nagih, tapi sayang kalau cara membuatnya salah bisa jadi mabok.
Okey deh Gan Sis sekian Thread dari ane tentan kripik gadung. Sampai jumpa di Thread selanjutnya. Bye ...bye ...
Oponi Pribadi
Sumber gambar dok.pri
[URL=https://www.google.com/search?q=gadung&oq=gadung&aqs=chromS E N S O R69i57j46j0l3.8345j0j9&client=ms-android-oppo&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgrc=w-q9vEeRhz6_-M]Wikipedia[/URL]






raliakbarrr dan 13 lainnya memberi reputasi
14
3.6K
109


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan