CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Buat yang ngerti aja ! Sedih Banget, Rupiah Jadi Tumbal Kegaduhan di Negeri Sendiri
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f4f37f15cf6c459d00acb0d/buat-yang-ngerti-aja--sedih-banget-rupiah-jadi-tumbal-kegaduhan-di-negeri-sendiri

Buat yang ngerti aja ! Sedih Banget, Rupiah Jadi Tumbal Kegaduhan di Negeri Sendiri

https://www.cnbcindonesia.com/market...egeri-sendiri

Jakarta, CNBC Indonesia - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) melemah tajam hari ini. Inkonsistensi kebijakan membuat investor seperti 'menghukum' rupiah.
Pada Rabu (2/9/2020) pukul 10:58 WIB, US$ 1 setara dengan Rp 14.790. Rupiah melemah 1,54% dibandingkan posisi penutupan perdagangan hari sebelumnya.
Depresiasi yang lebih dari 1% membuat rupiah secara sah dan meyakinkan menjadi mata uang terlemah di Asia. Berikut perkembangan kurs dolar AS terhadap mata uang Benua Kuning pada pukul 11:00 WIB:

Selepas kuartal II-2020 rupiah menjalani tren depresiasi. Sejak akhir kuartal II mata uang Tanah Air anjlok 4,16% di hadapan greenback. Lagi-lagi, kinerja rupiah adalah yang terburuk di Asia.

Setidaknya ada dua alasan mengapa rupiah 'terjun bebas' pada kuartal III-2020. Pertama adalah faktor teknikal. Pada kuartal sebelumnya, rupiah menguat tajam hingga belasan persen di hadapan dolar AS.

Oleh karena itu, pasti akan tiba saatnya investor akan mencairkan keuntungan yang memang sudah lumayan besar. Tekanan jual membuat rupiah cenderung melemah.
Kedua, sepertinya pelaku pasar menangkap sinyal yang kurang jelas soal kebijakan penanganan pandemi virus corona (Coronavirus Disease-2019/Covid-19), baik dari aspek kesehatan maupun ekonomi. Dari aspek kesehatan, Blavatnik School of Government Oxford University punya yang namanya Contaiment Health Index yang mengukur efektivitas pemerintah dalam meredam penularan virus yang awalnya menyebar di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, Republik Rakyat China tersebut.

Per 2 September, skor Contaiment Health Index Indonesia adalah 56.44. Indonesia berada di peringkat enam dari 10 negara-negara anggota ASEAN.

Di bidang ekonomi, Economic Support Index Indonesia lebih ngenes lagi dengan skor 25. Skor Indonesia sama dengan Laos dan hanya lebih baik dibandingkan Brunei Darussalam.


Masih di bidang ekonomi, pelaku pasar juga merasakan inkonsistensi kebijakan. Misalnya dalam hal koordinasi para pengambil kebijakan.
Untuk mengatasi pandemi virus corona, pemerintah menggelontorkan stimulus fiskal ratusan triliun rupiah. Ini mengakibatkan defisit anggaran melebar hingga 6,35% dari Produk Domestik Bruto (PDB).

Dalam situasi yang penuh ketidakpastian, pembiayaan defisit yang naik luar biasa itu butuh sumber lain. Bank Indonesia (BI) pun diajak berkolaborasi dalam pembiayaan defisit atas nama berbagai beban alias burden sharing.

Dulu, haram hukumnya bagi BI untuk membiayai defisit fiskal karena bisa menyebabkan tambahan uang beredar yang menyebabkan risiko pelemahan nilai tukar rupiah. Padahal menjaga kestabilan nilai tukar rupiah adalah mandat utama BI. BI tidak boleh masuk ke pasar perdana obligasi pemerintah, hanya boleh melakukan aktivitas di pasar sekunder untuk kebutuhan stabilisasi nilai tukar.

Namun dalam kondisi luar biasa, dibuatlah aturan agar BI bisa masuk ke pasar perdana Surat Berharga Negara (SBN) yaitu Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu) No 1/2020 yang kemudian diubah menjadi UU No 2/2020. Sejak boleh masuk pasar perdana hingga 18 Agustus, BI sudah membeli SBN senilai Rp 42,96 triliun.

Awalnya pelaku pasar menilai kebijakan ini penuh risiko, karena selain bisa menyebabkan tekanan inflasi dan nilai tukar, juga bisa mencederai independensi BI. Namun karena pasar berhasil diyakinkan bahwa kebijakan ini hanya ad hocone off, sekali pukul, kekhawatiran tersebut reda.
"Kesepakatan ini semestinya bersifat one-off. Memang ada risiko bisa berlanjut sampai 2021, tetapi kami mmeperkirakan itu tidak terjadi. Sebab, penyerapan belanja negara masih redah dan pasar masih bisa membiayai," sebut Anthony Kevin, Ekonom Mirae Asset, dalam risetnya.

Namun kemarin tersiar kabar bahwa ada kemungkinan BI tetap diminta berkontribusi dalam pembiayaan defisit setidaknya sampai 2022. Kepada para jurnalis media asing di Istana Bogor, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan bahwa jika pertumbuhan ekonomi tahun depan bisa berada di kisaran 4,5-5,5%, maka burden sharing mungkin tidak lagi dibutuhkan pada 2022. Pernyataan Jokowi bisa dimaknai bahwa masih ada peluang pemerintah akan meminta bantuan kepada BI untuk membiayai defisit anggaran setidaknya hingga 2022, andai pertumbuhan ekonomi di bawah target.

Awalnya pelaku pasar menilai kebijakan ini penuh risiko, karena selain bisa menyebabkan tekanan inflasi dan nilai tukar, juga bisa mencederai independensi BI. Namun karena pasar berhasil diyakinkan bahwa kebijakan ini hanya ad hocone off, sekali pukul, kekhawatiran tersebut reda.


"Kesepakatan ini semestinya bersifat one-off. Memang ada risiko bisa berlanjut sampai 2021, tetapi kami mmeperkirakan itu tidak terjadi. Sebab, penyerapan belanja negara masih redah dan pasar masih bisa membiayai," sebut Anthony Kevin, Ekonom Mirae Asset, dalam risetnya.
Namun kemarin tersiar kabar bahwa ada kemungkinan BI tetap diminta berkontribusi dalam pembiayaan defisit setidaknya sampai 2022. Kepada para jurnalis media asing di Istana Bogor, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan bahwa jika pertumbuhan ekonomi tahun depan bisa berada di kisaran 4,5-5,5%, maka burden sharing mungkin tidak lagi dibutuhkan pada 2022. Pernyataan Jokowi bisa dimaknai bahwa masih ada peluang pemerintah akan meminta bantuan kepada BI untuk membiayai defisit anggaran setidaknya hingga 2022, andai pertumbuhan ekonomi di bawah target.

#####


Tambahin sedikit, economic perseption yang dibuat cape2 sama pemerintah akhir2 ini jadi cuma sekedar omong kosong, apalagi setelah singapore dan malaysia open business,

pelemahan akan semakin jauh dan persepsi yang dibuat tanpa landasan akan rontok

Karena udah ada yg nebak bahwa datanya ga semuany dkasih ane tambahn datany dl dr sumber berita yg sama

Buat yang ngerti aja ! Sedih Banget, Rupiah Jadi Tumbal Kegaduhan di Negeri Sendiri

Buat yang ngerti aja ! Sedih Banget, Rupiah Jadi Tumbal Kegaduhan di Negeri Sendiri

Ya gt lah kadang2 memang kerjaannya ga buzzerp gak kadrun yg penting serang dl
Sesuai perintah tanpa baca tanpa mikir sikat dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
minhakim20 dan 25 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulatbulu2
Halaman 1 dari 3
Buat yang ngerti aja ! Sedih Banget, Rupiah Jadi Tumbal Kegaduhan di Negeri Sendiri
profile-picture
simsol... memberi reputasi
yg bikin gaduh orang2 pemerintah yg ga punya otak dan ga bisa jaga mulut anjeng
macam totrawan,lbp, wiwi dan asue2 lainnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fajarekosaputra dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Para user kaskus ini low life dibandingkan forum esek2 andalan TS, jadi ngapain repot2 bikin thread kayak gini? Emang ada yg ngerti?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chrysalis99 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
kadrun ini aneh begitu rupiah terpuruk langsung nongol gagah bet kek S3 ekonomi
tapi begitu rupiah jadi raja, kadrun balik lagi ke tempat sampah ngumpet disono emoticon-Big Grin
emang tadi malam ada apa sampe rupiah jatuh gini kadrun?
lo kan yg paling jago masalah ekonomiemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 43 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 43 balasan
Quote:


ngomongin rupiah kok nyamber ke singapoh sama malaysia? emang sehebat apa itu 2 negara sampe bikin rupiah jatuh? awal agustus kmrn aja rupiah kita jadi raja dan mereka terpuruk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
chrysalis99 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sudarmadji-oye
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
Tumbalin saja, belanja pakek dolar emoticon-Leh Uga
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Ts tritnya bagus. Tapi ane malas baca.
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Ga ada hubungan sm singapura dan malaysia yg mulai buka bisnis lg

Kalo pun ada efek nya kecil

Mata uang naik turun itu sdh biasa
Yg penting jgn terlalu fluktuatif dalam 1 hari
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Trit bagus...tapi ane bodo amatemoticon-Ngakak
profile-picture
sudarmadji-oye memberi reputasi
bakal berkisar 14500-15000an kayaknya untuk tahun ini.
profile-picture
sudarmadji-oye memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kadrun mah berita gini mana faham mereka emoticon-Big Grin
profile-picture
ulatbulu2 memberi reputasi
Diubah oleh HadesManes
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
ini masih chapter awal


tunggu masuk chapter 2

dimana kredit bank , kredit leasing macet


enjoy the show
profile-picture
bigbuncit memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
?t=1083
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Jujur saja nih, ane sebenarnya ga paham, namun ane berusaha untuk memahami tujuan ts memberikan berita tersebut.

Pertama ane ga dapet korelasi antara pernyataan ts mengenai economic perception dengan berita yang ts kasih.

Soalnya, dari kalimat yang ts tebalkan hanya memberitakan mengenai kondisi Laos dan Brunei, tidak dengan Malaysia dan Singapore.

Namun ane positif thinking saja, mungkin berita (kondisi Malaysia dan Singapore) itu ada namun tidak ts cantumkan.

Yang kedua, mungkin harusnya ts jelaskan hubungan "borden sharing" dengan konsep "economic perception" yang ts bawa di komentar.

Trims atas beritanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
pantesan rupiah anjlok hari ini, ternyata ini penyebabnya
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Alhamdulillah ane masih belum paham masalah ginian, jadi pikiran ane tidak terlalu terbebani wkekeke. Memang orang itu bidangnya masing-masing gans. Ada yang bidangnya di ekonomi ada yang diperbacotan kaya ane
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan Cupu1971 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
coba kalau orang Indonesia pada sadar dan berjiwa nasionalisme, pati Indonesia bakal cepet maju. tapi sayangnya kebanyakan ga pake otak, gampang diadu domba yang penting dapat amplop dan nasbung. Kalau otak dipakai dikit aja, ga hanya amplop dan nasbung, karena bisa menghasilkan sendiri
profile-picture
profile-picture
nickNovero dan kakekane.cell memberi reputasi
Pinginnya ekonomi kita terus naik...tapi apa daya.....semoga segera berlalu......
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Kondisi ekonomi dunia kayak gini cari utangan juga gak gampang
Tapi emang bener kalo harusnya BI gak ikut nalangin, efeknya rupiah bakal drop terus

Ya susah juga sih, ane pun gak kepikiran solusi lain yg se-instan itu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
selama ad bsh... selama ada segerombolan penguasa lama yg takut aibnya dibongkar oleh penguasa baru... selama itulah negara kita akan ribut...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di