CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f4a1f3dfacb95286744af19/oldsmobile-98-mobil-dinas-milik-jenderal-ahmad-yani

Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Semasa hidupnya Letjen A.Yani sempat memiliki mobil dinas buatan Amerika, mobil tersebut adalah Oldsmobile 98. Mobil buatan General Motors ini termasuk deretan mobil canggih dan mewah pada masanya. Penasaran sama wujudnya ? Langsung saja kita ke TKP dan mulai pembahasannya.



Oldsmobile 98


Generasi pertama dari mobil ini diproduksi tahun 1941, mobil milik Jenderal A.Yani termasuk generasi ke tujuh dari Oldsmobile. Mobil ini terbilang cukup laris dipasaran sepanjang produksinya, mobil ini diproduksi sampai tahun 1996. Dimana pihak General Motors merilis 12 versi berbeda, sepanjang 1941-1996.


Mobil ini terbilang mewah pada masanya, tak heran jika sosok A. Yani diberikan Oldsmobile. Mobil ini dirasa pas dengan sosok A.Yani yang flamboyan pada masanya, jika dilihat dari sejarahnya mobil ini mulai bertugas bulan Februari 1965. Kita bisa melihat mobil ini di Monumen Lubang Buaya di Jakarta Timur.


Seperti kebanyakan mobil asal AS, Oldsmobile juga mengusung rancangan body yang cukup panjang. Nah TS akan ulas sedikit eksteriornya, dimulai dari lampu utama. Dimana mobil ini mengusung empat buah lampu utama berbentuk bulat, sementara pada grillnya dibuatkan garis vertikal yang memanjang pada bagian tengah grillnya.


Pada bagian bumpernya terdapat dua lampu kabut berbentuk kotak dengan warna kuning, sementara lampu sein depan berada disamping body. Letaknya tepat didekat lekukan spakbor depan. Pada bagian grill dan pinggiran grillnya juga sudah dilabur krom, sementara pada ujung kap mesin depan terdapat tulisan Oldsmobile, bagian dekat pintu depan sebelah kiri juga terdapat tulisan Ninety Eight. Kedua emblem tulisan ini juga dilabur krom.


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Tampak dari depan.

Sumber


Foto diatas adalah mobil asli yang dipajang di Monumen Lubang Buaya, versi asli ini terdapat beberapa kekurangan gan sist. Kalau kita lihat lampu utamanya sudah pecah serta tidak adanya spion, namun untuk bodynya masih terlihat bagus. Kalau dilihat dari beberapa sumber diinternet, mobil ini termasuk langsiran tahun 1964. Dibawah ini ilustrasi versi mobil yang masih dalam keadaan bagus.


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Wujud mobil yang masih bagus.

Sumber


Kalau kita tengok bagian samping mobil ini cukup unik gan sist, dimana pada roda belakang dibuatkan semacam lekukan yang menutup roda belakangnya. Lekukan ini tepat berada dispakbor belakang, TS kurang begitu paham untuk apa fungsinya. Mungkin hal ini hanya untuk hiasan saja, bentuk aksesoris ini dibuat mengikuti bentuk separuh roda bagian atas. Aeksesoris semacam ini yang menjadi ciri khas mobil buatan AS. Bisa kita lihat foto dibawah


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Tampak dari samping, bagian roda belakang tertutup sebagian lekukan spakbor.

Sumber


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Lebih jelas soal lekukan yang TS maksud.



Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Tampak dari samping Oldsmobile 98 Convertible, rilisan 1964.

Sumber


Untuk mobil milik Jenderal A.Yani termasuk jenis 4 door sedan, untuk mobil yang TS jadikan ilustrasi tambahan merulakan tipe 2 door Convertible. Oldsmobile 98 sendiri hadir dalam beberapa pilihan mulai dari 4 door sedan, 2 door hardtop, 2 door convertible, seta 4 door hardtop.


Untuk generasi ke tujuh seperti yang dipakai Jenderal A.Yani, diproduksi mulai tahun 1961-1964. Sekarang kita beralih ke belakang, bunper belakang juga sudah dilaburi krom, menambah kesan mewahnya. Untuk lampu belakang berbentuk kotak, dengan lampu sein bulat yang menempel pada lampu utamanya.


Pada bagian tengah diantara lampu belakangnya dibuatkan garis horizontal dengan laburan krom, kemudian didekat lampu belakang sebelah kanan ada tulisan Ninety Eight yang dilabir krom. Pokoknya mobil ini bertabur krom, membuatnya menjadi tampak eksklusif, sudah berapa kali TS menyebutkan kata 'krom' ? emoticon-Hammer (S)


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Dari belakang, milik Jenderal A.Yani.

Sumber


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Tampak dari belakang.

Sumber


Karena TS tidak dapat menemukan foto ilustrasi interior dari mobil aslinya, maka TS mengambil ilustrasi interior dari mobil tipe yang lain. Mobil tersebut merupakan Oldsmobile juga gan sist, sama-sama keluaran 1964.


Untuk interior bagi TS kalau lihat fotonya sudah terlihat nyaman. Gak tahu bahan untuk kursinya ini apa, tapi bagi ane pribadi terlihat sudah bagus, walau hanya melihat foto. Untuk bagian kabin depan terdapat beberapa tombol yang cukup banyak, kurang tahu juga fungsinya apa. Nah bisa kita lihat dibawah ini foto interiornya.


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Sumber Ilustrasi

Pada bagian kabin depan cukup luas gan sist, karena tuas perseneling tidak berada dibagian tengah kursinya. Untuk kursi belakangnya juga lumayan lega, terlihat seperti sofa dirumah, ada dibawah ini fotonya.


Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani



Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Sumber Ilustrasi


Total mobil ini memiliki panjang mencapai 5,5 meter, serta whellbase mencapai 3,2 meter. Dengan hanya menyisakan sedikit overhang didepan, sementara overhang belakangnya masih cukup panjang. Pada bagian transmisi, jendela, stir, dan remnya, mobil telah didukung oleh sistem otomatis. Sudah power steering juga, menjadikan Oldsmobile 98 semakin nyaman dikendarai.


Karena fitur tersebut, Oldsmobile termasuk salah satu mobil yang termasuk modern dan mewah pada zamannya. Dari berbagai sumber menyebutkan mobil ini sudah dilakukan beberapa bagian pada mur dan baut serta bagian eksteriornya. Mobil dengan plat nomor AD 01 ini masih memancarkan aura kemewahan dan kegagahannya.


Untuk mesinnya menggunakan V8 Rocket buatan GM, dengan kapasitas mesin mencapai 6500 cc dengan tenaga maksimal mencapai 250 HP. Dibekali transmisi otomatis 3 kecepatan, termasuk mesin yang mumpini pada masanya. Mobil era 1960-an terutama produksi Amerika, memang banyak yang memiliki kapasitas mesin yang besar. TS tidak terlalu banyak membahas soal mesin, bagi yang ingin menambahkan bisa coret-coret dikolom komentar.



Oldsmobile 98, Mobil Dinas Milik Jenderal Ahmad Yani

Ilustrasi mesin V8.

Sumber Ilustrasi


Melalui surat keputusan Kementerian Angkatan Darat Nomor: Kep-504/6/1966 pada 6 Juni 1966, mobil dinas tersebut dihapus dari pertanggungjawaban administrasi Angkatan Darat. Mobil ini resmi menjadi milik keluarga Letjen Ahmad Yani waktu itu. Akan tetapi, pada bulan Mei 1989, demi mengingat jasa beliau dan tragedi G30S/PKI, mobil Oldsmobile 98 tersebut kemudian dipajang di Monumen Pancasila Sakti atas inisiatif Kepala Pusat Sejarah dan Tradisi ABRI.


Bagi yang ingin melihat langsung mobil ini bisa langsung datang ke komplek Monumen Pancasila Sakti, disana juga dipajang 3 kendaraan lainnya. Kendaraan itu berupa satu Toyta Land Cruiser (yang dikendarai oleh Soeharto), satu truk Dodge 500 (untuk menculik DI. Panjaitan) serta satu panser Saracen (membawa jenazah para pahlawan revolusi ke TMP Kalibata).


Demikian sedikit ulasan dari TS, mohon maaf jika masih terdapat banyak kekurangan. Bagi yang mau menambahkan informasi tentang mobil ini, silakan nanti berkomentar dibawah. Sampai jumpa lagi, enjoy Kaskus emoticon-Angkat Beer



Refrensi: 1.2.3
Ilustrasi: google image
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doobey dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coens1982 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
emoticon-Pertamax


desain ban belakang (ketutup) mirip ciri khas nya citroen ya? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh BuluKemaluan
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
namanya "98"..

kirain keluaran 1998an atau 1898..
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
Rumah gw pdhl deket ke lubang buaya, tp seumur2 blm pernah masuk kesana emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Quote:


pinang ranti, pondok gede atau belakan MNC om?

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 14 balasan
Kayaknya ada periode dimana kendaraan amrik masih banyak yg melintas di Indonesia yah...

Periode 70an until now Kayaknya mobil negara samurai yg merajai...

Bagus banget mobilnya..., kelihatan berkelas... Tapi 6500cc bisa ngebut berapa ratus km/jam itu? Gede banget segede mesin truk... Jangan2 jaman now itu masuk kategori supercar...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Mobil mantap... Di jadiin hot rod ceper asyik ini..

Jaman dulu setir kiri biasa yak..
emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
Entah kenapa kalo liat mobil amrik kesannya kok suspensinya empuk-empuk ya. Gak tau sih beneran empuk nggakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
namanya agak unik ya, Oldsmobile
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan coens1982 memberi reputasi
wow mangtaf tahun segitu pake mobil 6500 cc dan udah power stering. btw itu angka 98 unik juga diambil dari gabungan seri mobil sama penggunaan mesin, bukannnya dari tahun lansiran
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
lejen
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Mungkin ini slh satu yg d kritik A.H Nasution. A. yani trllu bergelimang harta
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


entah mengapa banyak mobil buatan AS jaman dulu memakai desain spakbor seperti ini gan, mobil hudson hornet ban belakangnya juga agak terutup sebagian emoticon-Bingung (S)




Quote:


nama yang unik, mudah diingat, apalagi angka 98-nya emoticon-Big Grin



Quote:


wahh pelanggaran nih, yang deket saja gak pernah kesana emoticon-Big Grin


sekali2 mampir gan, buat nengokin si 4 sekawan yang dipajang disana emoticon-Ngacir




Quote:


tahun 50-60 rata2 masih banyak mobil AS gan, salah satu kelemaham mereka adalah cc besar dan agak boros. maka produknya sedikit tergantikan, cmiiw emoticon-Ngacir




Quote:


jadi ingat ramone dari film cars yang suka gaya ceper juga emoticon-Big Grin




Quote:


ane belum pernah naik gan, gak bisa banyak komen emoticon-Hammer (S)


kalo buatan AS identik dengan mesin gede dan bodynya yang simple emoticon-2 Jempol



Quote:


betul gan, ditambah kombinasi angka juga emoticon-Big Grin



Quote:


biar mudah diingat juga gan kalau menurut ane emoticon-Big Grin


tapi entah mengapa rata2 mobil dari paman sam ccnya gede emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 16 balasan
Quote:


JAS MERAH gan emoticon-Salaman



Quote:


tapi ini mobil dinas gan, yang diberikan negara. jadi gak mungkin menolak kan ?


untuk gaya hidup Pak Nas memang menerapkan gaya puritan, beliau gak mau hidup mewah. Sementara buat Pak Yani hidup mewah adalah hal yang wajar. Faktor bahwa beliau adalah orang menjadi orang kepercayaan Bung Karno adalah salah satu hal yang membuat Pak Yani harus ikut tampil mewah juga emoticon-Ngacir
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Nice car emoticon-2 Jempol
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Seneng liat designnya mobil" USA era 1950 - 1970an emoticon-Kaskus Lovers
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
a legendary car.
emoticon-Mewek

lanjutin terus nih sampai tuntas mumpung masih september.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
Quote:


mobil legend gan emoticon-Toast


Quote:


lebar dan panjang gan emoticon-Big Grin



Quote:


masih ada satu lagi gan chevy impala, ditempatkan dimuseum yang dulu jadi rumah beliau
profile-picture
srusuut memberi reputasi
widihh ini mah mobil yang penuh dengan sejarah gan siss menarik banget nih apa yang udah dilewatin oleh mobil ini wkwk
salah satu mobil antik yang pastinya bakal diingini oleh semua orang ini mah gan siss, kalo ane udah cukup tabungan nanti mau juga dah punya mobil keren kaya gjnii
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di