CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Sports / ... / Martial Arts /
Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f3dfe23eaab25119a62d121/jurus-jurus-unik-kazushi-sakuraba-quotthe-gracie-hunterquot-part-2

Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)

Bagian kedua dari Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter".

Di awal-awal UFC ketika Brazillian Jiu Jitsu mulai merajai arena, banyak pertarungan yang berakhir dengan ground fight. Buat TS yang terbiasa menonton tinju dan film action dan belum begitu memahami tehnik-tehnik groundfighting, ground fight itu rasanya membosankan. Menonton dua orang laki-laki dewasa "berpelukan" di atas matras selama belasan bahkan puluhan menit.

Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
Gbr diambil dr YouTube (Ken Shamrock vs Royce Gracie 1995)


Menonton pertarungan Kazushi Sakuraba di MMA, pada waktu itu memiliki sisi hiburan yang lebih dibanding menonton tehnik groundfight Brazillian Jiujitsu yang membosankan.

Latar Belakang Bela Diri Sakuraba, Pro Wrestler + Muay Thai

Hal ini tidak lepas dari latar belakang aliran bela diri yang ditekuni oleh Kazushi Sakuraba sebelum dia terjun ke MMA.

Kazushi Sakuraba sebelum terjun ke MMA adalah atlet pro-wrestler, seperti kita lihat di WWE, pro-wrestler memiliki banyak tehnik-tehnik yang menghibur mata penonton. Di Jepang sendiri, pro-wrestler berkembang sedikit berbeda dengan di US, pada saat Kazushi Sakuraba menjadi atlet pro-wrestler di Jepang, ada gerakan untuk membuat aksi pro-wrestler itu lebih realistis.

Meskipun tetap ada settingan, namun drama dan settingan-nya tidak seheboh WWE, bahkan tidak jarang bagi mereka yang tidak tahu, akan menyangka itu pertarungan sungguhan.

Kemudian sebelum dia terjun ke MMA, Kazushi Sakuraba melengkapi dirinya dengan latihan Muay Thai. Sehingga sebagai seorang petarung cukup lengkap amunisinya.

Berikut ini beberapa jurus-jurus unik dan atraktif yang dipakai Kazushi Sakuraba dalam pertandingan MMA.


1. Stomping dan Flying Stomping

Di waktu itu, seringkali praktisi Jiu Jitsu mengambil posisi menunggu lawan di atas matras, memancing petarung yang tidak terbiasa dengan groundfighting, supaya terjebak untuk bertarung di bawah.

Berhadapan dengan lawan yang mengambil sikap demikian, maka Kazushi Sakuraba mengeluarkan jurus yang menakutkan. Dia akan mengambil ancang-ancang, lalu melompat tinggi ke atas dengan kaki siap menginjak lawan yang berada di bawah.
Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
Gbr diambil dr Fightland.vice.com

Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
Gbr diambil dr : BleacherReport.com (bukan dari pertandingan MMA, tapi jurus yg sama dia pakai jg di MMA)


Dan ketika lawan mengangkat kaki untuk bertahan, maka Kazushi Sakuraba membatalkan gerakan stompingnya dan beralih ke tendangan bawah yang menendang keras kaki atau tubuh lawan.

Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
Gbr diambil dr : BleacherReport.com

Banyak ground fighter yang mati kutu dengan gaya serangan Kazushi Sakuraba ini.

2. Melompat dan kemudian memukul ke bawah.

Hampir sama dengan nomer 1, tapi kali ini bukan menginjak dengan kaki, tapi memukul ke bawah, dengan seluruh berat tubuh deras melaju setelah sebelumnya melompat tinggi di atas lawan.
Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
Gbr diambil dr BloodyCanvas.com (dr pertandingan melawan Royce Gracie)

Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)

Gbr diambil dr Amazon

Ilustrasi di atas akan sering agan temui, karena ini pertandingan yang menguatkan nama Sakuraba sebagai "The Gracie Hunter", jadi gaya berkelahi Gracie yang suka menunggu lawan sambil "tiduran" di atas matras ini, salah satu yang bikin TS bosan.

Tapi secara obyektif harus diakui tehnik-tehnik Brazillian Jiu Jitsu ini sangatlah efektif, terbukti keluarga Gracie bisa merajai UFC mulai UFC 1-10 (kalau ga salah).

3. Flying Arm bar.
Sebenarnya agak umum, tapi waktu itu TS jarang lihat dalam pertandingan yang beneran, bisa jadi TS salah sih, CMIIW.
Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)


4. Cart wheel

Kalau yang ini rasanya benar-benar unik gaya Kazushi Sakuraba, sewaktu lawan menunggu dengan posisi telentang di matras, terkadang Sakuraba berusaha melewati penjagaan lawan dengan akrobatik berputar (cart wheel).

Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)

Dengan berputar di atas lawan, kemudian mendarat di sisi kepala lawan, lepas dari penjagaan tangan dan kaki lawan.

5. Kimura Lock

Dan ini salah satu jurus pamungkas Kazushi Sakuraba ketika melawan keluarga Gracie. Menurut kabar cerita, jurus ini pula yang digunakan oleh "penciptanya" Masahiko Kimura, seorang judoka dan pro-wrestler, untuk menaklukan Helio Gracie, kakek dari keluarga Gracie yang membesarkan nama Brazillian Jiu Jitsu (CMIIW).

Entah bagaimana perasaan sang kakek, Grandmaster Helio Gracie, ketika melihat cucu-cucunya dikalahkan oleh Sakuraba menggunakan Kimura Lock yang pernah jadi momok buat dia.

Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
Gbr diambil dr YouTube.com (Kazushi Sakuraba vs Royler Gracie)


Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
Gbr diambil dr : Graciemag.com (Kazushi Sakuraba vs Royce Gracie)


Sekian dari TS untuk bagian kedua dari cerita mengenai salah satu sosok MMA yang cukup legendaris, Kazushi Sakuraba.

Btw, Kazushi Sakuraba punya kebiasaan buruk yang tidak patut ditiru, yaitu merokok dan minum alkohol.
Jurus-Jurus Unik Kazushi Sakuraba "The Gracie Hunter" (part-2)
Gbr diambil dr Halfguarded.com


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Isda555 dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh lonelylontong
Halaman 1 dari 2
Foto terakhir ngeri tuh, sampe dislokasi gitu
profile-picture
profile-picture
decodeca dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Btw gaya pertarungan sakuraba saat itu benar2 fresh dikarenakan banyak aktraksi yg di lakukab sakuraba sehingga sangat menghibur.
Sakuraba sendiri udah kyk anak muda di manga atau komik jepang hehehe emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Ane sama dengan TS gak suka pertarungan groundfighting
Laki tarung ya harus adu jotos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Tonozz dan 2 lainnya memberi reputasi
Behh ngeri amir bre emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MirrorBoy dan 2 lainnya memberi reputasi
Wih ngomongin sakuraba lagi yak heheheh keren nih. Dia tipe petarung yang cepet banget ya emang gan, gayanya keren keren hehehe
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
wow jadi itu beberapa jurus-jurus unik dan atraktif yang dipakai Kazushi Sakuraba dalam pertandingan MMA
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
Kek nya ini tarung terkeras di dunia yak.
Paling horor di hantam pakai sikut atau lutut
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
Yoiii sakuraba nih emang petarung yang gokil nih gan, senenga ane kalo liat gaya tarungnya, gayanya variatif banget ya kan. Mantulll
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
Kalo ga salah jaman skrg tarung sambil 'tiduran' itu udah ga dibolehin lg kan gan? Soalnya kalo ada petarung yg ditengah pertarungan dia 'tiduran', biasanya wasit nunggu bbrp detik terus berhentiin pertarungan sementara sampe petarung yg 'tiduran' tsb berdiri terus pertarungan baru dilanjutin lg.
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
petarungan sakuraba waktu lawan gracie mengalahkan pake kimura lock ya gan
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ane baru denger namanya
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
Teknik kuncian di gambar pertama sering liat
Tapi musuhnya cewe emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Tonozz dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
tehnik melompat dan memukul kebawah keren ya, sering ada di film2 action adegan begituemoticon-Matabelo

dan main game fighting juga ane suka tuh begitu, damagenya gedeemoticon-Ngakak

bagi seorang pegulat, ngerokok itu ga bagus, kazaushi itu ngerokok
karena mengurangi stamina

BATA! emoticon-Bata (S)
Diubah oleh red.bezos
gambar pertama koq aneh yaa 🤔
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan lonelylontong memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
paling keren posenya kalau pas ngeko teknik melompat dan memukul ke bawah ya gan, apalagi kalau di slow motion gitu, biasa andalan di film-film laga 😬
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Bjiiirrr..
Bikin takut aja emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan kakekane.cell memberi reputasi
Hmm,, tarung bebas ya? emoticon-Embarrassment
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Diubah oleh kakekane.cell
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Nice trit!!

Gw juga plg benci sm Gracie, krn real fight pst dia sdh kalah. Apalagi kl di serang lawan beramai2/keroyokan. Sakuraba dgn postur tinggi besar, beda dgn Japanese fighter lainnya, membuat Gracie brad mjd mati kutu.
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Ane kumpulin deh yg hobby-nya sama, ntn orang tonjok2an
emoticon-Ngakak

Tapi kalau mau obyektif BJJ juga terbukti efektif utk ground fighting, makanya skrg jd salah satu pelajaran wajib buat atlet MMA.

Minimal perlu tahu spy ga kena dijatuhin lawan, dan kalau sampai jatuh mesti gmn.
profile-picture
profile-picture
nirankara dan red.bezos memberi reputasi
Diubah oleh lonelylontong
Perlu dipelajari wanita nih kyaknya buat bela diri 🤔
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di