CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Rencana Kenaikan Pajak Rokok Diprotes
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f433be6c8393a59585147fe/rencana-kenaikan-pajak-rokok-diprotes

Rencana Kenaikan Pajak Rokok Diprotes

 Rencana Kenaikan Pajak Rokok Diprotes

ASOSIASI Tembakau Jawa Barat menolak rencana kenaikan biaya pajak dan cukai rokok yang direncanakan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) pada 2021. Rencana itu dinilai akan membunuh pengusaha tembakau kecil.

"Kami khawatir pengusaha kecil akan terbunuh dan pengusaha kecil akan tergantung dengan pengusaha besar. Ini hanya akan menguntungkan pengusaha besar, tetapi pengusaha yang pro dengan petani akan tersingkirkan," kata Pengurus Asosiasi Tembakau Jawa Barat Suryana dalam telekonferensi di Jakarta, Rabu (19/8).

Suryana menilai kenaikan pajak dan cukai rokok bisa mencekik pengusaha tembakau kecil di Indonesia. Dengan begitu, pemasukan negara dari penerimaan pajak dan cukai rokok juga pastinya akan berkurang.

Baca juga: Mentan Ajak Masyarakat Bertani di Halaman Rumah

"Dengan adanya petani tembakau dan industri tembakau di Indonesia sebagai penopang pendapatan negara yang begitu signifikan," ujar Suryana.

Pemerintah diminta adil dalam memberikan kebijakan untuk produksi tembakau di Indonesia. Pasalnya, kata Suryana, tembakau ini merupakan salah satu warisan bangsa yang sudah ada sejak dulu.

"Tanaman tembakau itu enggak dilarang, tapi ada pengaturan khusus dari pemerintah, khususnya Kemenkeu, juga masuk juga dalam Kemenkes," tutur Suryana.

Suryana menolak rencana kenaikan cukai dan pajak rokok yang akan dilakukan pada 2021. Menurutnya, rencana itu hanya akan menyulitkan ekonomi petani tembakau.

Namun, Suryana bukannya menolak adanya kenaikan cukai dan pajak ini. Dia membolehkan adanya kenaikan biaya cukai dan pajak namun tidak dilakukan secara berbarengan.

"Bila ada kenaikan juga jangan signifikan, bertahaplah, jangan sekaligus. Karena sangat memberatkan sekali itu," tegas Suryana. (OL-1)

link


ASOSIASI Tembakau Jawa Barat menolak rencana kenaikan biaya pajak dan cukai rokok yang direncanakan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) pada 2021. Rencana itu dinilai akan membunuh pengusaha tembakau kecil.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
gue ga ngerokok, mau naik pun ga jadi masalah.
Bodo amat ...

Ana beli rokok 2 batang perhari ... cm buat ritual aja kla coffe break emoticon-Big Grin

Budget rokok 3000 buat 2 batang perhari emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
coxoncoumo dan scorpiolama memberi reputasi
Diubah oleh Likpaimin
ga ada duit yah ga usah ngerokok bos...

tau sendiri rokok 'haram'...



emoticon-Leh Uga

Tertinggi di Asia Tenggara, Kontribusi Rokok RI Capai Rp200 Triliun

https://kaskus.co.id/thread/5f4338b9f4d695621a39a030/tertinggi-di-asia-tenggara-kontribusi-rokok-ri-capai-rp200-triliun/?ref=threadlist-10&med=thread_list

Tapi pajaknya mau dinaikin

Wow
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Diubah oleh juraganind0
Edit: Gw liat banyak yang menghujat perokok dan nyuruh naikin cukai rokok setinggi-tingginya.

Heii Nyet, lu yg gak ngerokok pasti hidup lu kaku,
Hidup lu pasti serius banget. Sampai-sampai orang ngerokok aja lu ngumpat sendiri.

Selama yg ngerokok tau adab dan aturan merokok, lu sebaiknya diam aja Njing !!
Diubah oleh Kezelbingits
ROKO haram gan
Genjot terus pajaknya boy
Taekin dahemoticon-Ngakak
Di bawah dah pada pinter. Pada ngelinting sendiri, tembako filter kertas dah pada online hayooo biar bubar2 dahemoticon-Ngakak
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Naekin aja, biar orang miskin yang selalu bilang buat kebutuhan pokok ga ada duit tapi sambil ngisep rokok samsu berhenti beli rokok
uda tau beracun, tapi masih diisep...




goblok kuadrat...




emoticon-Cape d...
herannya orang2 miskin hidup susah pada ngisap rokok tiap hariemoticon-Traveller
Skrg rokok makin kecil aja emoticon-Big Grin
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gak perduli gw udah stop beli barang ginian emoticon-Angkat Beer
naikin 500% sekalian boy
gue kagak peduli
sehari nabung 15rb
dalam 2 minggu bisa beli 1 tabung lpg
mayan 6 bulan dah jalan jualan tabung
bodo amat, ane gak ngerokok
Rencana itu dinilai akan membunuh pengusaha tembakau kecil.
Alasan klasik

Setuju saia naikan saja pajak rokok setinggi tingginya
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Indonesia sakti gan, mau rokok harga nya 50rb sebungkus pun pasti tetap dibeli ane jamin deh emoticon-Big Grin
MUI udh jelas2 keluarin fatwa haram
tapi ulama NU yg masih memperbolehkan merokok (mubah)

Ini masalah kepentingan saja sebenernya....
ngalamat Tingwe tembako massal

emoticon-Leh Uga
Naik gpp sih, tapi jangan mahal mahal ya pak wkwk
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di