- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Rahasia Memasak Buntil Daun Singkong dan Daun Pepaya


TS
foxtrotmikepapa
Rahasia Memasak Buntil Daun Singkong dan Daun Pepaya
Buntil adalah hidangan tradisional kuno warisan leluhur yang sudah turun temurun menjadi salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Resep dan cara memasak buntil inipun, tergolong mudah. Ada 2 bahan utama untuk membuat buntil, yakni daun singkong dan daun pepaya. Buntil daun singkong terkenal akan tekstur yang khas, demikian pula buntil daun pepaya.
WAKTU KESELURUHAN MEMASAK: Persiapan: 1 jam
PROSES UNTUK MEMASAK: 30 menit Total: 1 jam 30 menit
JUMLAH PORSI: 10 Orang
BAHAN UTAMA BUNTIL DAUN PEPAYA DAN DAUN SINGKONG:
- 2 ikat daun pepaya atau sekitar 20-30 lembar
- 2 ikat daun singkong atau sekitar 50 lembar
- 700 ml air
- 500 ml santan kental yang diambil dari 200 ml santan instan ditambah 300 ml air
BAHAN ISIAN BUNTIL:
- 1 butir kelapa muda yang telah diparut
- 60 gram teri jengki
- 100 gram biji muda petai China
BUMBU ISIAN BUNTIL:

2 ruas jari kencur
3 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 sendok makan gula Jawa sisir
5 buah cabai merah keriting
2 sendok makan air asam Jawa
3 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh terasi bakar
Garam secukupnya
BUMBU HALUS KUAH BUNTIL:

5 buah cabai merah keriting
1/4 sendok teh jintan bubuk
5 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
1/2 sendok makan ketumbar sangrai
1 ruas jari kunyit
5 butir kemiri sangrai
2 batang serai ambil bagian putihnya saja
BUMBU TAMBAHAN KUAH:

3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
3 sendok makan gula Jawa sisir
2 ruas jari lengkuas yang sudah dimemarkan
Kaldu bubuk secukupnya
10 – 15 buah cabai rawit merah atau hijau biarkan utuh
BAHAN TAMBAHAN:
Benang kasur secukupnya
CARA MEMASAK BUNTIL DAUN PEPAYA DAN DAUN SINGKONG:
CARA MENGOLAH DAUN PEPAYA DAN DAUN SINGKONG:
Langkah pertama yaitu, cuci bersih daun pepaya dan daun singkong yang sudah anda siapkan.
Kemudian, petiki daun pepaya dan daun singkong dari batangnya.
Selanjutnya, siapkan panci yang diisi dengan air secukupnya. Lalu rebus air tersebut sampai mendidih.
Masukan duan singkong dan daun pepaya. Rebus daun singkong dan daun pepaya tersebut sampai lunak dan lemas.
Jika sudah, angkat dan tiriskan. Lalu siram dengan menggunakan air dingin. Peras dan sisihkan.
CARA MEMBUAT ISI:
Siapkan mangkuk dengan ukuran sedang.
Kemudian, masukan semua bahan isi yang sudah disiapkan. Aduk sampai merata. Beri tambahan gula dan garam secukupnya.
Haluskan semua bumbu isi buntil seperti yang telah ditentukan di atas.
Masukan bumbu buntil yang sudah halus tersebut ke dalam campuran bahan isi. Aduk sampai merata. Lalu sisihkan.
CARA MEMBUAT BUNTIL:
Ambil daun singkong dan daun pepaya yang sudah direbus. Ambil lembaran daun pepaya, lalu tumpuk dengan beberapa lembaran daun singkong.
Kemudian, tambahkan bahan isi kurang lebih 2 sendok makan.
Setelah itu, bungkus isi dengan menggunakan daun pepaya dan daun singkong.
Lalu ikat dengan menggunakan benang kasur agar tidak terlepas. Lakukan langkah yang sama untuk bahan lainnya.
Kukus buntil tersebut beberapa saat.
CARA MEMBUAT KUAH DAN MEMASAK BUNTIL:
Siapkan wajan yang akan digunakan untuk memasak. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya. Tunggu beberapa saat sampai minyak goreng panas.
Apabila minyak goreng telah panas, masukan bumbu kuah yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum dan matang.
Setelah itu, masukan bumbu kuah tambahan yang sudah ditentukan seperti di atas. Aduk sampai merata.
Masukan santan. Aduk sampai merata dan tunggu sampai santan mendidih. Masukan buntil yang sudah dikukus. Masak beberapa saat.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Aduk merata.
Angkat dan sajikan pada wadah saji yang sudah disiapkan.
Sumber: rumahmigran.com
WAKTU KESELURUHAN MEMASAK: Persiapan: 1 jam
PROSES UNTUK MEMASAK: 30 menit Total: 1 jam 30 menit
JUMLAH PORSI: 10 Orang
BAHAN UTAMA BUNTIL DAUN PEPAYA DAN DAUN SINGKONG:
- 2 ikat daun pepaya atau sekitar 20-30 lembar
- 2 ikat daun singkong atau sekitar 50 lembar
- 700 ml air
- 500 ml santan kental yang diambil dari 200 ml santan instan ditambah 300 ml air
BAHAN ISIAN BUNTIL:
- 1 butir kelapa muda yang telah diparut
- 60 gram teri jengki
- 100 gram biji muda petai China
BUMBU ISIAN BUNTIL:

2 ruas jari kencur
3 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 sendok makan gula Jawa sisir
5 buah cabai merah keriting
2 sendok makan air asam Jawa
3 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh terasi bakar
Garam secukupnya
BUMBU HALUS KUAH BUNTIL:

5 buah cabai merah keriting
1/4 sendok teh jintan bubuk
5 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jari jahe
1/2 sendok makan ketumbar sangrai
1 ruas jari kunyit
5 butir kemiri sangrai
2 batang serai ambil bagian putihnya saja
BUMBU TAMBAHAN KUAH:

3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk purut
3 sendok makan gula Jawa sisir
2 ruas jari lengkuas yang sudah dimemarkan
Kaldu bubuk secukupnya
10 – 15 buah cabai rawit merah atau hijau biarkan utuh
BAHAN TAMBAHAN:
Benang kasur secukupnya
CARA MEMASAK BUNTIL DAUN PEPAYA DAN DAUN SINGKONG:
CARA MENGOLAH DAUN PEPAYA DAN DAUN SINGKONG:
Langkah pertama yaitu, cuci bersih daun pepaya dan daun singkong yang sudah anda siapkan.
Kemudian, petiki daun pepaya dan daun singkong dari batangnya.
Selanjutnya, siapkan panci yang diisi dengan air secukupnya. Lalu rebus air tersebut sampai mendidih.
Masukan duan singkong dan daun pepaya. Rebus daun singkong dan daun pepaya tersebut sampai lunak dan lemas.
Jika sudah, angkat dan tiriskan. Lalu siram dengan menggunakan air dingin. Peras dan sisihkan.
CARA MEMBUAT ISI:
Siapkan mangkuk dengan ukuran sedang.
Kemudian, masukan semua bahan isi yang sudah disiapkan. Aduk sampai merata. Beri tambahan gula dan garam secukupnya.
Haluskan semua bumbu isi buntil seperti yang telah ditentukan di atas.
Masukan bumbu buntil yang sudah halus tersebut ke dalam campuran bahan isi. Aduk sampai merata. Lalu sisihkan.
CARA MEMBUAT BUNTIL:
Ambil daun singkong dan daun pepaya yang sudah direbus. Ambil lembaran daun pepaya, lalu tumpuk dengan beberapa lembaran daun singkong.
Kemudian, tambahkan bahan isi kurang lebih 2 sendok makan.
Setelah itu, bungkus isi dengan menggunakan daun pepaya dan daun singkong.
Lalu ikat dengan menggunakan benang kasur agar tidak terlepas. Lakukan langkah yang sama untuk bahan lainnya.
Kukus buntil tersebut beberapa saat.
CARA MEMBUAT KUAH DAN MEMASAK BUNTIL:
Siapkan wajan yang akan digunakan untuk memasak. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya. Tunggu beberapa saat sampai minyak goreng panas.
Apabila minyak goreng telah panas, masukan bumbu kuah yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum dan matang.
Setelah itu, masukan bumbu kuah tambahan yang sudah ditentukan seperti di atas. Aduk sampai merata.
Masukan santan. Aduk sampai merata dan tunggu sampai santan mendidih. Masukan buntil yang sudah dikukus. Masak beberapa saat.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Aduk merata.
Angkat dan sajikan pada wadah saji yang sudah disiapkan.
Sumber: rumahmigran.com


tien212700 memberi reputasi
1
1K
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan