CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dokter Sheila: Gejala Covid-19 Diawali Demam, Cek Suhu Normalnya Dibawah 37,5 Derajat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f2e261e337f930ffe7e44ca/dokter-sheila-gejala-covid-19-diawali-demam-cek-suhu-normalnya-dibawah-375-derajat

Dokter Sheila: Gejala Covid-19 Diawali Demam, Cek Suhu Normalnya Dibawah 37,5 Derajat

Dokter Sheila: Gejala Covid-19 Diawali Demam, Cek Suhu Normalnya Dibawah 37,5 Derajat

INDUSTRY.co.id - Jakarta - Salah satu gejala infeksi virus SARS-CoV-2 adalah demam atau peningkatan suhu tubuh. 

Hal Inilah juga yang menjadi latarbelakang pengecekan suhu tubuh dengan menggunakan thermo gun saat masyarakat akan memasuki kawasan kantor atau fasilitas umum. 

Namun, beberapa waktu lalu publik sempat dihebohkan mengenai isu thermo gun yang dapat merusak sel otak manusia karena memancarkan laser.

Thermo gun merupakan salah satu jenis termometer atau alat pengukur temperatur tubuh yang umumnya diarahkan ke dahi. 

Menanggapi kabar tersebut, Tim Pakar dan Dokter Muda Satuan Tugas Penanganan COVID-19 dr. Shela Rachmayanti mengkonfirmasi bahwa thermo gun tidak berdampak buruk pada kesehatan.

“Sekali lagi, thermometer ini tidak mengeluarkan sinar yang bisa mengeluarkan radiasi jadi tidak berbahaya untuk otak maupun syaraf yang ada di mata, ” jelas Dokter Shela di Jakarta beberapa waktu lalu.

Menurut Dokter Shela, pengukuran suhu menjadi penting di masa pandemi ini karena suhu tubuh merupakan gejala yang paling mudah untuk dilihat dan diukur dibanding gejala lainnya yaitu batuk kering, sesak nafas, rasa lemah atau nyeri sendi. 
 
“Suhu tubuh penting untuk diukur sebagai salah satu penapisan pada setiap kondisi. Terutama saat masuk-masuk ke tempat umum," ucapnya.

"Nah, suhu tubuh normal itu biasanya di kisaran 36,5- 37,5 derajat celcius lebih dari itu kita perlu waspada, ” tegas Sheila.
Sementara itu, rekannya di Tim Pakar dan dokter muda Satgas COVID-19  dr. Budi Santoso menjelaskan tujuan pengukuran suhu tubuh yaitu untuk mengetahui suhu sumbu tubuh yang berada di bagian dalam atau core body temperature. 

“Pengukuran core body temperature dapat diukur dari dahi, lubang telinga, rongga mulut, ketiak, dan dubur yang menjadi titik ideal dalam pengukuran suhu tubuh karena paling mendekati dengan core body temperature,” jelas dokter Budi.

Melalui penjelasan tersebut, dokter Budi meluruskan kesalahpahaman mengenai pengecekan suhu tubuh di pergelangan tangan karena tidak ideal dan kurang akurat dalam mengukur suhu tubuh seseorang.

“Kita bisa lihat perbedaan antara pada bagian kepala dan juga pada bagian tangan dan kaki. Dimana suhu tubuh pada bagian tangan dan kaki pasti kalau diukur suhunya itu sudah jauh dari suhu sumbu tubuh atau core body temperature.Jadi hasil suhu tubuh yang dihasilkan dari pemeriksaan itu jadi tidak akurat lagi,” jelas dr. Budi.

Baca Selengkapnya:
https://www.industry.co.id/read/7191...ah-375-derajat

Kalo di kasur ama dokter kayanya suhu badan ane bisa lebih dari 37.5 Derajat Celcius nih emoticon-Ngakak
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Diubah oleh Jeffraid
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Koq wajahnya ditutupin si bu dok...
Ane ke mall biasanya sering dicek dahi pakai thermo gun
Eh pas ke CL, disuruh cuci tangan dulu di wastafel ,abis itu yang dicek tangannya pake thermo gun. Baru kali ada mall yang ngecek suhu tubuh dari tangan

Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
"Nah, suhu tubuh normal itu biasanya di kisaran 36,5- 37,5 derajat celcius lebih dari itu kita perlu waspada, ” tegas Sheila.

biasanya penderita covid, suhu nya bisa mencapai berapa derajat ?
Thermo gun bisa merusak sel, sama aja dengan kamera foto bisa mengambil jiwa...

Jangan mau difoto...
profile-picture
GembelzBikerz memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kalo yg tanpa gejala itu kan yg bahaya. Gak demam gak batuk tapi ada virus di dalemnya. Serem emoticon-Matabelo
coba jepit termo di ketek, suhunya lebi pas
Quote:


Itu contoh yang benar, kalau tidak pakai masker, tidak pakai faceShield terus konpress terus itu namanya Attention Whore

Karena apa yang mereka lakukan tidak memakai masker tidak memakai faceshield itu adalah tindakan tidak mendidik bagi para pemirsa nya /masyarakat untuk selalu memakai masker atau faceshield, mereka ini adalah contoh yang sangat buruk pada saat pandemi Covid-19 ini!

Yang tampil di media massa saja tidak pakai masker dan tidak ada pakai faceshield, tidak ada yang comment mereka boleh kenapa saya tidak diperijinkan untuk tidak memakai masker atau faceshied!

Bisa di lihat bedanya, mana yang benar begitu
profile-picture
denbags memberi reputasi
Diubah oleh daimond25
IYA SIYAAAPP BU DOKTER SIYAAAAAPPP!!! emoticon-Cipok
ASAL JGN CARI LOBANG DENGAN KEMIRINGAN 37.5 DERAJAT YA emoticon-Ngakak
kalo lagi bisulan orang juga bisa demam diatas 37 derajat emoticon-Malu
gara-gara ahli "ekonomi" komentar soal thermogun, efeknya jadi ke dokter-dokter ini buat mengedukasi masyarakat..

ini pun belum tentu sampai ke orang yang nonton dan kadung percaya sama video yang viral kemarin emoticon-Hammer2
emoticon-Genit


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di