Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

betiatinaAvatar border
TS
betiatina
Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk
Resep kerupuk nasi sisa

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Dirumah sering punya nasi sisa? Sista bisa memanfaatkannya menjadi kerupuk.

Walaupun nasi sisa ini sering diabaikan tapi sebenarnya masih bisa dimanfaatkan. Minimal untuk makanan ternak seperti ayam, bebek atau angsa.

Jangan buru-buru masuk ke tempat sampah ya gan, sayang kan kalau dibuang begitu saja.

Nah ane nih, sering membuat krupuk dari nasi sisa ini. Walaupun agak ribet, tapi anak-anak suka.

Nah, jika sista ingin membuatnya juga, maka bisa perhatikan langkah berikut ini.



Bahan

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Bahan yang digunakan cukup mudah ditemukan didalam rumah loh. Kalaupun belum ada, sista bisa membelinya diwarung terdekat dengan harga terjangkau, ada apa aja?

1. Nasi sisa 1 mangkok
2. Tapioka 1 mangkok
3. Bawang putih 4 siung
4. Garam 1sdm atau sesuai selera
5. Air untuk merendam
6. Minyak goreng
7. Penyedap rasa


Nah bahan yang dibutuhkan tidak banyak kan.

Cara membuat


1. Rendam nasi

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Rendam nasi sisa selama kurang lebih 1 jam. Atau disesuaikan dengan tekstur nasinya. Nasi lembek atau keras, jika keras bisa direndam lebih lama.

2. Nasi dihaluskan

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Haluskan nasi sisa yang sudah direndam bersama garam, bawang putih dan penyedap rasa, tapi air rendamannya ditiriskan dulu ya sis. Proses menghaluskan bisa menggunakan blender atau cobek.

3. Dicampur tapioka

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Jika campuran nasi sisa sudah halus, maka bisa dicampurkan tepung tapioka dari sedikit sambil diaduk hingga bisa dibentuk.

4. Adonan dibentuk bulat panjang

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Lalu adonan dibentuk menjadi bulat panjang menyerupai timun. Lakukan hingga adonan habis.

5. Rebus adonan bulat

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Kemudian rebus adonan bulat dalam air mendidih yang sudah dicampur satu sendok makan minyak goreng. Jika adonan bulat sudah mengapung, tandanya sudah matang dan siap diangkat. Lalu ditiriskan ya sis dan biarkan hingga dingin atau dimasukkan dalam kulkas agar tekstur tidak lembek.

6. Iris tipis

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk

Jika adonan bulat sudah dingin dan keras, maka bisa diiris tipis-tipis hingga selesai.

7. Jemur dibawah terik matahari

Irisan krupuk basah bisa dijemur dibawah terik matahari hingga kering, lalu siap untuk digoreng.

Itulah beberapa langkah dalam membuat kerupuk dari nasi sisa, mudah kan?

Sekian, semoga bermanfaat

Sumber gambar. Dokpri
Sumber tulisan. Opini pribadi

Jangan Buang Nasi Sisa di Rumah, Dibuat Kerupuk Aja Yuk
Diubah oleh betiatina 18-11-2020 05:39
bekticahyopurno
inaroses
tien212700
tien212700 dan 23 lainnya memberi reputasi
24
3K
70
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan