- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- The Rest of the World (International Food)
Nasi Kebuli Di Penghujung Juli


TS
novfir77
Nasi Kebuli Di Penghujung Juli
Selamat Hari Raya Idul Adha Gan Sis, mohon maaf lahir dan batin yeeee
..... tadinya ane bermaksud mau bikin ketupat dan kawan kawannya di Lebaran haji kali ini, tapi berhubung dua hari terakhir badan berasa gak enak (kayaknya mau flu) dan kepala terasa sakit akhirnya ane mau cari alternatif makanan lain yang cocok buat lebaran yang gak ribet dan cukup satu macem tapi udah bikin kenyaaaannggg...
Setelah pikir sana pikir sini, akhirnya kepikiran bikin NASI KEBULIIIIIIII, nah enak nih pas dengan momentnya juga. Masih ada waktu 2 hari lagi akhirnya cussss buka buka aplikasi olshop buat cari beras basmatinya.
Nah, dalam kesempatan kali ini anek mau kasih contekan resepnya nih gan sis, simak yaaawwww :
Bahan- bahan :
1/2 kg daging sapi direbus sampai setengah empuk (ane ganti sapi yah karena blm dapat bagian daging kambing kurbannya hihihihi)
1/2 Kg Beras Basmati (beras india yang panjang panjang itu lhooo
3 biji bawang bombai besar (iris)
7 biji bawang putih iris
3 sdm minyak samin/mentega
3 sdm minyak goreng
1 biji kayu manis (kira2 ukuran jari manis)
4 biji cengkeh
5 biji kapulaga
1 sdm kuyit bubuk (sesuikan kalo kurang boleh tambah)
1 sdt merica
2 sdm garam (kurang Lebih) /royco sapi
Bumbu rempah kering kebuli
2 sdm ketumbar
1 sdm jintan
1/2 biji pala
1 sdm kapulaga
1/2 sdm cengkeh
1 ini kayu manis
Bahan acar
1 biji wortel
1 biji timun
1 biji bawang bombai
1 biji jeruk nipis (airnya)
Gula
Garam
5 biji cabai (cabe rawit/cabe Merah)
Cara membuat :



Setelah pikir sana pikir sini, akhirnya kepikiran bikin NASI KEBULIIIIIIII, nah enak nih pas dengan momentnya juga. Masih ada waktu 2 hari lagi akhirnya cussss buka buka aplikasi olshop buat cari beras basmatinya.
Nah, dalam kesempatan kali ini anek mau kasih contekan resepnya nih gan sis, simak yaaawwww :
Bahan- bahan :
1/2 kg daging sapi direbus sampai setengah empuk (ane ganti sapi yah karena blm dapat bagian daging kambing kurbannya hihihihi)
1/2 Kg Beras Basmati (beras india yang panjang panjang itu lhooo
3 biji bawang bombai besar (iris)
7 biji bawang putih iris
3 sdm minyak samin/mentega
3 sdm minyak goreng
1 biji kayu manis (kira2 ukuran jari manis)
4 biji cengkeh
5 biji kapulaga
1 sdm kuyit bubuk (sesuikan kalo kurang boleh tambah)
1 sdt merica
2 sdm garam (kurang Lebih) /royco sapi
Bumbu rempah kering kebuli
2 sdm ketumbar
1 sdm jintan
1/2 biji pala
1 sdm kapulaga
1/2 sdm cengkeh
1 ini kayu manis
Bahan acar
1 biji wortel
1 biji timun
1 biji bawang bombai
1 biji jeruk nipis (airnya)
Gula
Garam
5 biji cabai (cabe rawit/cabe Merah)
Cara membuat :
1. Sangrai bumbu rempah kering sebentar aja kira2 2 menit aja jangan sampe berubah warna sangrai cuma buat baunya jadi harum terus langsung belender pake belender kering sampe halus
2. Cuci beras terus rendam dengan air panas mendidih dan 2 sdm minyak goreng,tutup sampe Kembang kira2 20 menit ini proses biar masak nasinya Lebih cepet (ini kalo pake beras basmati, kalo pake beras biasa gak usah rendam).
3. Tumis bawang bombai & putih, pakai minyak & minyak samin/mentega tumis sampe agak layu masukan kayu manis, cengkeh & kapolaga kalo dah Bau harum masukan kuyit bubuk dan rempah kebuli bubuk, masukan air sedikit Kira2 1/4 gelas tumis sampe pecah minyak (air boleh juga diganti santan)
4. Kalo dah pecah minyak masukan daging bersama sisa rebusan daging, rebus daging dengan bumbu masukan garam n merica, rebus sampe daging empuk,
5. Kalo daging dah empuk angkat dagingnya, masukan beras kalo beras basmatik bisa langsung masak di pancinya, kalo air sudah susut tutup rapat pancinya dan nyalakan api kecil hampir mati kira 15 menit dah matang aduk sekali2 aja
6. Daginya goreng sebentar / atau di panggang sebentar boleh juga baru dimasukkan ke aronan nasi atau dimasak dengan Nasi sekalian juga boleh.
Naaaaahhh ini dia penampakannya :







farinamany dan 7 lainnya memberi reputasi
8
767
16


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan