Kaskus

Food & Travel

firsaf05Avatar border
TS
firsaf05
Ingin Awet Menyimpan Daging? Ini Triknya!
Ingin Awet Menyimpan Daging? Ini Triknya!


Cara Menyimpan Daging Kurban

Ingin Awet Menyimpan Daging? Ini Triknya!


Dalam suasana hari raya Idul Adha, sudah tentu identik dengan daging. Pada umumnya kita akan mendapat jatah daging dari masjid sekitar rumah, dari suadara, atau tetangga yang melakukan kurban.

Ketika daging-daging tersebut belum ingin dimasak, maka kita biasanya akan menyimpannya dahulu di dalam lemari es.

Nah, ini nampaknya perkara mudah ya. Tapi, nyatanya menyimpan daging di lemari pendingin tak boleh sembarangan. Kita harus melakukan penyimpanan dengan cara yang benar.

Kenapa?

Tentu saja supaya kualitas daging tetap baik meski disimpan dalam waktu yang cukup lama.

Berikut adalah tips menyimpan daging kurban agar awet, ala Firsaf.

Ada dua versi teknik yang biasanya dilakukan.

Pertama, Daging tidak dicuci.

Daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu saat akan disimpan, cukup pisahkan bagian kotornya saja. Ini dimaksudkan agar daging benar-benar kering saat disimpan. Dengan begitu, jangka waktu penyimpanan akan lebih lama.

Kedua, daging dicuci dengan air mengalir.

Jika terbiasa mencuci daging sebelum disimpan, maka setelah dicuci kita harus meniriskannya terlebih dahulu. Pastikan airnya benar-benar kering. Teknik ini cukup beresiko, baiknya jangan menyimpan daging untuk jangka yang terlalu lama.

Dicuci dulu atau tidak, semua kembali pada selera dan kebiasaan masing-masing. Yang terpenting adalah, perhatikan langkah selanjutnya di bawah ini.


1. Jangan menyimpan daging dalam potongan besar.

Ingin Awet Menyimpan Daging? Ini Triknya!


Potong-potong kecil dahulu seusai porsi saat akan di masak. Kemudian pisahkan masing-masing dalam porsi sekali masak. Jadi, saat ingin memasak, kita tak perlu memotong lagi. Tinggal ambil satu porsi sesuai kebutuhan. Tujuannya adalah, agar daging yang lain tetap tersimpan dengan baik tanpa ikut dibuka-tutup.


2. Masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat.

Ingin Awet Menyimpan Daging? Ini Triknya!


Bisa menggunakan box penyimpanan, plastik kedap udara, atau bisa divakum jika punya alatnya. Intinya, daging harus tertutup rapat agar tidak mudah terkontaminasi.


3. Perhatikan suhu kulkas.

Ingin Awet Menyimpan Daging? Ini Triknya!


Pastikan kulkas benar-benar dingin. Jangan tempatkan daging pada chiler kulkas, karena umumnya hanya akan bertahan 3-4 hari. Tetapi, masukkanlah daging ke dalam freezer. Daging harus dibekukan agar umur simpannya lebih lama. Dalam freezer daging bisa bertahan sampai 4 bulan bahkan lebih.


Sekian tips ala Firsaf, Semoga bermanfaat.🥰


Semoga yang sudah berkurban dilimpahkan pahala yang berlipat.


Semoga yang belum berkurban dimudahkan untuk berkurban tahun depan, Aamiin


Mohon maaf lahir dan bathin🙏



Bandar Lampung, 1 Agustus 2020.

Penulis: Firsaf05, narasi dan opini pribadi.








trifatoyahAvatar border
trifatoyah memberi reputasi
1
250
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan