CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Waspada! Joker Malware, Malware Yang Bersembunyi Dibalik Aplikasi Yang Aman
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f1d9bb1a2d195173e2b9d9f/waspada-joker-malware-malware-yang-bersembunyi-dibalik-aplikasi-yang-aman

Waspada! Joker Malware, Malware Yang Bersembunyi Dibalik Aplikasi Yang Aman

Waspada! Joker Malware, Malware Yang Bersembunyi Dibalik Aplikasi Yang Aman
Joker malware merupakan ancaman lain terhadap privasi dan informasi sensitif pengguna. Baru-baru ini malware tersebut menyerang perangkat mobile Android di seluruh dunia, yang menyebabkan penghapusan pada beberapa aplikasi dari Google Play Store. Malware ini sama sekali bukan lelucon. Jadi kalian harus tahu apa itu Joker malware, dan bagaimana cara kerjanya.

Apa Itu Joker Malware 
Malware ini disebut “Joker” karena suatu alasan, malware itu bersembunyi di balik sebuah aplikasi yang tampaknya asli dan memangsa pengguna yang tidak tahu. Kalian mungkin juga melihat Joker malware bernama Bread, yang keduanya sama. Google pertama kali menemukan ancaman ini pada 2017, dan ini masih merupakan masalah yang berkelanjutan. Peretas yang di balik ancaman Joker malware terus-menerus menemukan cara untuk memanipulasi kelemahan keamanan Google Play Store, sehingga malware yang disamarkan tidak terdeteksi. 

Penulis Joker memiliki beberapa metode untuk membuat aplikasi mereka yang terinfeksi melewati protokol keamanan di Play Store. Bahkan, mereka membuat aplikasi malware-free version, mengunggahnya ke Google Play Store, dan kemudian menginstal malware tersebut di perangkat kalian dengan menyebutnya sebagai “app update”. Saat kalian memasang aplikasi yang terinfeksi Joker malware, ia mendaftar untuk berlangganan berbayar tanpa izin kalian. Untuk memperburuk keadaan, malware ini juga dapat menghubungi kontak kalian, pesan SMS, dan informasi perangkat kalian. Sulit untuk mendapatkan uang kalian kembali setelah menjadi korban penipuan ini, jadi penting untuk mencegah infeksi bahkan sebelum itu terjadi. 

Bagaimana Cara Kerja Joker Malware? 
Aplikasi yang terinfeksi Joker malware tidak secara terang-terangan meminta informasi pribadi kalian. Malware ini jauh lebih licik dari itu, membuatnya lebih sulit untuk disadari ketika kalian telah menjadi korban. Jenis Joker malware pertama mengandalkan penipuan SMS. Dengan mengirim pesan SMS ke nomor premium dari ponsel kalian, malware ini akan mendaftarkan kalian untuk berlangganan atau melakukan pembayaran tanpa sepengetahuan kalian. Karena layanan premium dan paket berlangganan ini sering bermitra dengan operator seluler, kalian biasanya akan melihat biaya yang tidak diinginkan ini pada tagihan ponsel kalian.

Sumur:

Quote:


profile-picture
profile-picture
over.power dan minhakim20 memberi reputasi
Waspada! Joker Malware, Malware Yang Bersembunyi Dibalik Aplikasi Yang Aman
yg penting mah kaga usah install aplikasi yg aneh².. biar kaga kena virus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Joker Malware, Malware Yang Bersembunyi Dibalik Aplikasi Yang Aman
profile-picture
buzzerp memberi reputasi
Joker malware?
belum termasuk malware yang merugikan
Diubah oleh syusuf.dkk
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
nah emang harus rajin2 cen sih soal kesehatan hape sendiri karena kaya ginj kadang ga terlihat
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
gimana cara preventifnya kalo list aplikasi yg dicurigai pembawa malware ga disebutin. kan jadinya terkesan random mana aplikasi yg berbahaya. emoticon-Cape d...

moga pakai avast mobile aman aman aja. emoticon-Mewek
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 6 balasan
tetep harus waspada ya gan, dan instal aplikasi secukupnya sesuai kebutuhan saja gan.
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Wadawww.. bahaya banget hmmmm
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
wahh muncul lagi malware yang aneh kaya begini, makin ga aman dah
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Fiuuuh
Untung udah gak pake android lagi emoticon-Peace


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di