CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Nasib Miris Atlet Indonesia Peraih Emas SEA Games, Dipenjara Gara-gara Terbelit Utang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f1e6f62c342bb0777428811/nasib-miris-atlet-indonesia-peraih-emas-sea-games-dipenjara-gara-gara-terbelit-utang

Nasib Miris Atlet Indonesia Peraih Emas SEA Games, Dipenjara Gara-gara Terbelit Utang

Peraih medali emas maraton putri di SEA Games  1991 Manila, Maria Lawalata  tertimpa nasib malang. Sosok yang juga sempat dijuluki ratu maraton Indonesia tersebut harus meringkuk di tahanan akibat kasus utang piutang.



Maria Lawalata sendiri terlilit utang sebesar Rp150 juta dengan seorang perwira polisi. Karena tidak kunjung membayar, ia dilaporkan ke Kepolisian Resor (Polres) Jakarta Utara.


Nasib Miris Atlet Indonesia Peraih Emas SEA Games, Dipenjara Gara-gara Terbelit Utang

Maria Lawalata (kiri) berswafoto dengan selebritis Dian Sastrowardoyo di acara Torch Relay Asian Games 2018 lalu. /Dok. Pribadi


Kasus yang menimpa Maria Lawalata  ini sendiri sempat dilaporkan oleh suaminya, AKBP (Purn) Sunyoto, kepada Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).



Sekretaris Kemenpora (Sesmenpora) Gatot S. Dewa Broto lalu mengeluarkan surat permohonan deskresi tertanggal 25 Juni kepada Polres Jakarta Utara.

Nasib Miris Atlet Indonesia Peraih Emas SEA Games, Dipenjara Gara-gara Terbelit Utang

kredit foto: Dani Suryaman

Maria Lawalata  sendiri sudah berupaya untuk menyelesaikan utangnya itu dengan menjual rumah. Namun rumah tersebut belum laku. Di tengah pandemi Covid-19 seperti sekarang, menjual rumah jelas bukan perkara mudah. 


"Saya sudah berupaya untuk menyelesaikan utang piutang itu tetapi rumah saya belum laku terjual apalagi saat ini sedang ada pandemi," ujar Maria Lawalata.


Yang pasti, saya siap bertanggung jawab untuk melunasinya dan anak-anak saya juga sudah bersedia mencicil utang tersebut sebelum rumah terjual," ucap Maria Lawalata  lewat rilis, Sabtu (25/7/2020).


Maria Lawalata  sendiri memiliki Sekolah Sepak Bola (SSB) Big Stars. SSB ini ternyata mengalami kesulitan keuangan sehingga meminjam uang sebesar Rp150 juta kepada seorang perwira menengah polisi tanpa perjanjian apa pun.


Maria Lawalata, atlet yang juga dianggap sebagai penentu kesuksesan Indonesia meraih juara umum di SEA Games Manila tersebut gagal membayar utang. Itu karena kerjasama Big Stars dengan pihak ketiga terputus.

"Saya sudah memohon kepada Kemenpora untuk bisa membantu penyelesaian kasus ini," ucap Sunyoto. 



SUMBER




Berita Atletik Lainnya:

Protokol Kesehatan Atletik Dunia, PB PASI Wajib Tes Swab Atlet untuk Gelar Pelatnas

Pengalaman Tak Terlupakan Jeany Nuraini di Kejuaraan Dunia Atletik Remaja

 





profile-picture
profile-picture
profile-picture
suhartiafandi83 dan 6 lainnya memberi reputasi
kalau di baca dari paparan tulisannya.. patut di bantu, barangkali ada orang-orang dermawan yang bisa menyelesaikan masalahnya.. mudah-mudahan tuhan yang maha esa memberikan jalan keluar yang terbaik.
profile-picture
satyagilang memberi reputasi
Kok bisa Hutang Piutang jadi Pidana?
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
Miris, namun apakah tidak bisa diselesaikan secara lebih baik? Menyedihkan melihat kondisi itu.
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
kirain utang karena hidupnya sudah tak layak lagi, ternyata utang buat "bisnis" SSB-nya emoticon-Bingung

tapi semoga segera terselesaikan deh.. lagipula udah ada itikad baik dengan menjual rumah emoticon-Toast
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Mau atlet mau pak rt mau menteri klo utang ya bayar.
profile-picture
juman memberi reputasi
atlet altlet di Indonesia kurang diperhatikan kesejahteraannya ni
Yg ngutang gk mau bayar = baik
Yg ngutangin = rentenir
Silakan di sumpah serapah
nunggu kena kasus dulu baru dpt atention dr pemerintah.. emang dr dulu atlet² kita emang kurang diapresiasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Ada jg lho atlet yg sampe jual medali nya hanya untuk bisa memenuhi kebutuhan hidup nya...miris ya..
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
miris dan tambah sedih lagi karena dia udah berusaha buat bayar utangnya tapi kondisi emang gak memungkinkan
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kasihan bgt si ini menunjukkan nasib atlet masih blm begitu diperhatikan, tp satu sisi lain utang ga dibayar juga salah
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Terlepas dari kasus utangnya, kehidupan mantan atlet berprestasi seharusnya dijamin negara
emoticon-Bingung emoticon-Bingung


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di