CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Menlu Retno: Setiap Helaan Napas Politik Luar Negeri Indonesia Ada Palestina
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f1d4349a2d19579ae6f5090/menlu-retno-setiap-helaan-napas-politik-luar-negeri-indonesia-ada-palestina

Menlu Retno: Setiap Helaan Napas Politik Luar Negeri Indonesia Ada Palestina

Menlu Retno: Setiap Helaan Napas Politik Luar Negeri Indonesia Ada Palestina

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi menyatakan dukungan Indonesia terhadap perjuangan masyarakat Palestina dalam menghadapi upaya pendudukan Israel tidak akan pernah berhenti.

Menurut dia, Indonesia memiliki alasan kuat dalam memberikan dukungan tersebut, yaitu sesuai dengan amanat UUD 1945.

Dalam alinea pertama UUD 1945 disebutkan bahwa kemerdekaan adalah hak segala bangsa, sehingga segala penjajahan di atas dunia harus dihapuskan.

"Kita selalu dekat di hati, di setiap helaan napas politik luar negeri Indonesia, isu Palestina, is always there," kata Retno seperti dilansir dari Antara, Minggu (26/7/2020).

Dalam mendukung kemerdekaan tersebut, ia menambahkan, diperlukan dukungan yang luas dari masyarakat internasional. Sebab, saat ini Palestina tengah dihadapkan pada dua tantangan yang berat.

Pertama, tawaran Amerika Serikat melalui Kesepakatan Abad Ini. Kedua, rencana Israel untuk menganeksasi wilayah Tepi Barat pada 1 Juli 2020.

Indonesia, imbuh Retno, mengecam kedua langkah tersebut karena bertentangan dengan hukum internasional.

Selain itu, langkah tersebut juga semakin menjauhkan upaya perdamaian yang berdasarkan 'solusi dua negara' atau two-state solution.

Rupayanya, upaya penggalangan dukungan yang dilakukan Indonesia pun disambut baik. Sejumlah negara seperti Afrika Selatan, Brunei Darussalam, Malaysia, Tiongkok, Jepang, Rusia, Tunisia, Vietnam, Mesir, Yordania, Irlandia, Prancis, serta Sekretaris Jenderal PBB dan Sekretaris Jenderal OKI, mendukung langkah Indonesia dalam mencegah dan menolak aneksasi.

Hingga tanggal yang ditetapkan, 1 Juli 2020, Israel urung menjalankan rencana pencaplokan yang menargetkan 30 persen wilayah Tepi Barat.

Ini sesuai dengan perjanjian damai yang diusulkan Presiden AS Donald Trump dalam Kesepakatan Abad Ini.

Sejumlah hal yang melatarbelakangi penundaan adalah sikap AS yang terkesan 'lepas tangan' terhadap rencana aneksasi serta munculnya pandemi Covid-19 yang memukul dunia, tidak terkecuali Israel.

"Saya yakin penundaan ini terjadi karena adanya pressure internasional terhadap Israel. Oleh karena itu, dunia harus bersatu untuk mewujudkan konsep two-state solution," kata Retno.

Kendati rencana aneksasi itu gagal, ia mengatakan, secara de facto Palestina telah terjajah. Hal itu terlihat dari dibangunnya pemukiman-pemukiman Israel di wilayah Tepi Barat.

Oleh karena itu, Retno menambahkan, tidak ada cara lain agar aneksasi yang telah direncanakan Israel tak hanya ditunda, tetapi dibatalkan.

"Opsinya hanya satu, yaitu terus menunjukkan kesatuan untuk menunjukkan penolakan secara kolektif," ujarnya.

"Yang diperlukan saat ini adalah kemauan politis masyarakat internasional untuk menjalankan semua resolusi PBB dan parameter internasional secara konsisten. Ini yang akan Indonesia terus lakukan ke depan bersama masyarakat internasional," imbuh dia.

sumber
Halaman 1 dari 2
Aduh ini indonesia ngapain juga ngurus negara satu ini . Negara yg nyari keuntungan dari kerusuhan .
profile-picture
profile-picture
emol dan kaiserwalzer memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
indonesia little money, america big money
profile-picture
profile-picture
anus.bau.edan dan aloha.duarr memberi reputasi
Alhamdulillah.
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
harusnya ga usah sampe segitunya....

ngapain berat2 nguruss konflik di negara lain...


ini kalo ga salah ulahh pkshittt waktu berkuasaaa... sok sok an bela palestineee nyataanyaa kader korupsii di negara sendirii diem...
Sok2an cari muka padahal negara2 arab ajh gak ngurusin. Mereka yg paling deket ajh bodo amat. Kita kok masih ajh ttp tolol.
Menlu Retno: Setiap Helaan Napas Politik Luar Negeri Indonesia Ada Palestina
Menlu Retno: Setiap Helaan Napas Politik Luar Negeri Indonesia Ada Palestina
Take beer emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
Mandalorian dan galuhsuda memberi reputasi
Setiap Helaan Napas Politik Luar Negeri Australia Ada Papua emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
saktihikari dan 3 lainnya memberi reputasi
1 2 3 .....



Nastak bkalan kejang kejng di koment2 bawah ane



emoticon-Wakaka
ane sampai rebutan mic dengan pak rw buat ngasih tau pengumuman penting ini
profile-picture
lupis.manis memberi reputasi
Indon SJW.

Sok sok anti trump

Tapi anti LGBT

Wkwk kadrun nyamar jadi libtard

emoticon-Leh Uga
Diubah oleh anti.liberal
memang harus ngomong gitu supaya kadrun tenang, kalo gak gitu bakal koar koar dan nyalahin pemerintah.
pemerintah cukup ngomong aja, soalnya kalo mau bertindak gak bisa, arab aja diam gak ngurusi.

jadi buat kadrun cukup dikasih mimpi aja emoticon-Wkwkwk
profile-picture
Mandalorian memberi reputasi
menlu kadrun.emoticon-Blue Guy Smile (S)
profile-picture
emol memberi reputasi
laptop nya apple bos ku. katanya cintai plodu ploduk indonesia.
profile-picture
Sleipnir9 memberi reputasi
Alhamdulillah. Nkri sahabat palestin
Fallywood?

emoticon-Leh Uga
Falestina itu sahabat fena ya
Indonesia kok sibuk amat ngurus negara satu ini. rakyat sendiri aja belum becus ngurus sok mau urus negara lain emoticon-DP
profile-picture
emol memberi reputasi
Jgn lupa gandeng komunis China buat beking
Palestine
Post ini telah dihapus oleh KS06
Mending ngurusin TKI yang gak ada kerjaan di luar negeri sono.
negara ini kok jelas2 dukung pemberontak negara lain emoticon-Cape d...
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di