CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Penyebab Laptop yang Sering Hang dan Ini Solusinya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f13987e10d29507c572d4c2/penyebab-laptop-yang-sering-hang-dan-ini-solusinya

Penyebab Laptop yang Sering Hang dan Ini Solusinya

Penyebab Laptop yang Sering Hang dan Ini Solusinya

Komputer sekarang menjadi salah satu perangkat sangat penting untuk digunakan sebagai sarana pendidikan untuk kepentingan pekerjaan. Untuk komputer tidak jarang atau laptop yang Anda gunakan diisi dengan berbagai hal. Namun, ada saatnya laptop Anda mengalami masalah sebagai kesalahan perangkat lunak untuk memblokir atau pembekuan. Penyebab Laptop yang Sering Hang pasti ada cara untuk mengatasinya.

Laptop adalah salah satu masalah yang paling umum diblokir. Jika Anda adalah salah satu dari para pengguna yang sering mengalami hal ini, Kami memiliki solusi untuk Anda. Berikut adalah penyebab dan cara mengatasi laptop menguasainya yang perlu Anda ketahui untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Mengetahui Laptop yang Sering Hang

Seperti perangkat elektronik digital, laptop memang membawa banyak manfaat bagi kehidupan manusia, terutama untuk bisnis dan pekerjaan. Nah, kita menggunakan laptop sering menemukan berbagai gangguan dan sering kita tidak tahu 
penyebabnya. Oleh karena itu, Kami membahas penyebab laptop penuh memblokir dan bagaimana berurusan dengan hang laptop dengan mudah dan efektif!
Kerugiannya adalah milik laptop dikompresi sehingga lebih kecil dari perangkat PC standar. Hal ini menyebabkan kinerja laptop yang selalu di PC. Selain itu, notebook ini juga sering diklaim memiliki kesalahan daripada PC. Berikut adalah penyebab laptop crash yang perlu Anda ketahui sebelum Anda sampai ke tahap perbaikan:

1. Terlalu Banyak Membuka Aplikasi
Penyebab Laptop yang Sering Hang secara umum adalah terlalu banyak aplikasi membuka secara bersamaan. Dengan demikian, kemampuan laptop itu sendiri dapat mengambil menempatkan semua dan kasus penyumbatan. Bagi kebanyakan pengguna biasa, kemampuan laptop atau PC hanya diukur dengan RAM. Namun, saat ini prosesor dan jenis memori internal juga mempengaruhi terjadinya penyumbatan.

Setiap aplikasi terbuka membutuhkan proses untuk membaca dan menulis data, hal ini dilakukan oleh prosesor, RAM dan memori internal secara bersamaan. Bahkan VGA kondisi tertentu. Prosesor usang akan mengalami penurunan kinerja yang menyebabkan proses lambat aplikasi yang berjalan berjalan serta RAM dan memori internal. Kemudian buka aplikasi juga dan melebihi kapasitas CPU Anda dapat menyebabkan kesalahan.

2. Tidak Ada Kapasitas RAM yang Memadai
Selalu menghadapi kasus pertama, kapasitas RAM tidak cukup besar akan mempengaruhi  laptop karena RAM adalah hardware yang bertanggung jawab untuk menerima aplikasi yang aktif. Masing-masing membutuhkan aplikasi bervariasi ruang RAM, biasanya diukur dengan bagaimana aplikasi yang dioptimalkan dan sejumlah fitur yang dapat digunakan.

Aplikasi yang dapat dijalankan secara bersamaan dan melebihi kapasitas RAM dari laptop akan ditutup secara otomatis. Namun, ada kalanya laptop tidak memungkinkan untuk penutupan otomatis dan kemudian crash serta terjadi lagging.

3. Laptop Overheating
Overheating pada laptop atau penderitaan adalah hasil dari kinerja semua hardware laptop bekerja tanpa istirahat dan sistem pendinginan tidak cukup. Setiap laptop memiliki jenis lain dari pendinginan. Beberapa laptop bahkan menggunakan air pendingin sistem untuk mendinginkan CPU.

4. Driver corrupt
Driver biasanya digunakan sebagai penghubung antara perangkat keras dengan sistem operasi. Driver yang rusak akan memotong komunikasi antara dua hal yang paling penting pada laptop menyebabkan crash. Peralatan yang tidak terhubung dengan sistem operasi berhenti berfungsi dan laptop akan mendadak error atau crash.

sumber: https://rahasiatekno.com/penyebab-la...-sering-hang/

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
kalo ane aplikasinya karena ram kurang jadi hang mulu.tapi karena buat coba2 aja jadi ane uninstall itu aplikasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
laptop sekarang yah awalnya doang smooth ujungnya lemot :P
profile-picture
profile-picture
mbellz dan djulianoor memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
nah emang harus diketahui dulu sih apa yg bikin hang jadi solusinya juga dr hal itu baru bisa diketahui
Biasanya sih penggunaan RAM yang tinggi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
no.2 sering banget ngalamin😩
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Wahh laptopku sering gini nih parah
Mari ku simakk gimna cara penangananyaa gann sebentarr feh smwkwkw
Oh ternyataaa ada di ramnya ya gan? Kurang tinggi atau gimnaa ? Kadang hardisk juga pengaruh ya
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Terimakasih gan atas informasinyaa semoga bermanfsat bagi kita semuaa dan alam raya semesta alam
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
karna ram terbatas, install aplikasi bejibun...ditambah ga ada antivirus asal internetan...
tergantung laptopnya spek tinggi apa rendah, kalo rendah dipaksa kerja tinggi ya lemot.. kalau spek tinggi tapi tetep lemot berarti itu laptop udah tua. emoticon-Toast
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
aplikasi sekarang banyak makan RAM
RAM kecil biasanya, dan kinerja yang dijalankan banyak, bisa jadi kan yak
nih buat gansis yang laptopnya suka hang. coba disimak penyebab" dlu. nanti ikutin deh solusinya... siapa tau work

Terimakasih infonya!
semoga bisa bermanfaat ke pembaca pembaca lainnya yaaaa.
nice thread gan!
.
.
#DirumahAja


pantes ajaa
kadang ane buka aplikasi banyak banget eeh terus lemot
klo u / RAM laptop ASUS A46C itu ad 2 sLot inside dpt d pasang 2 y ? brp Rp ?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalau sudah mulai hang segera di pindah file" pentingnya dan segera di instal ulang gan hehe
Nambahin ya gan penyebab laptop lemot
perangkat keras / hardware
1. masih menggunakan harddisk. bukan menggunakan ssd.(pengalaman saya laptop menggunakan harddisk loading windows lebih lama daripada menggunakan ssd)
2. kekurangan ram untuk multitasking (buka browser banyak gt misal lebih dari 5 tab) kl notebook sekarang minimal RAM 4 GB
3. bisa juga ada kerusakan di perangkat keras / aplikasi untuk perangkat yang tidak cocok ( kl yang pernah install win98 akan tau emoticon-Big Grin)

dari sisi perangkat lunak / software
1. menggunakan windows bukan ori ( rentan virus hasil ujicoba saya sendiri)
2. kebanyakan pasang antivirus ( antivirus lebih dari 2 padahal windows sudah ada tp kurang bagus)
3. aplikasi yang kurang sempurna pada saat install ato dari sumbenya
4. aplikasi yang berjalan dibelakang layar banyak (auto run saat windows loading)/
5, aplikasi yang digunakan tidak sesuai dengan kemampuan perangkat keras ( prosesor celeron dibuat desain grafis emoticon-Big Grin)

semoga membantu

nb. saya menggunakan notebook dengan spek celeron n3350 + Ram 4 GB + ssd 128 GB masih mampu untuk kerja menggunakan office. browsing, buat video dengan aplikasi ringan spt windows movie maker. bahkan untuk kaskus emoticon-Toast
Diubah oleh sadewa3082
HDD kena bad sector juga bisa jadi penyebab
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di