CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Education /
Masa Pandemi, Lebih Baik Sekolah Online, New Normal atau Homeschooling?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0fe68faf7e933ffc31dd52/masa-pandemi-lebih-baik-sekolah-online-new-normal-atau-homeschooling

Masa Pandemi, Lebih Baik Sekolah Online, New Normal atau Homeschooling?

Masa Pandemi, Lebih Baik Sekolah Online, New Normal atau Homeschooling?



Hallo Agan Sista, gak terasa udah satu semester pandemi COVID19menganggu proses belajar dan mengajar anak-anak di sekolah. Ada yang diliburkan, ada yang bersekolah online (School From Home), dan baru-baru ini santer terdengar bahwa sekolah akan kembali berjalan seperti biasa dengan protokol New Normal sesuai anjuran WHO tentunya.

Masa Pandemi, Lebih Baik Sekolah Online, New Normal atau Homeschooling?


Sebagai manusia biasa, tentu tak ada yang menduga bahwa bencana pandemi ini terjadi di 2020, merubah "ke-normal-an" menjadi New Normal, bahkan sampai saat ini pandemi masih belum juga berlalu.

Berawal dari sekolah-sekolah yang diliburkan, kemudian mulai diadakannya sekolah online. Selain anak-anak yang rindu akan sekolahnya, bagaimana kira-kira perasaan para orangtua, khususnya emak-emak rumah tangga, ataupun emak-emak kantoran? Sebelumnya pendidikan anak cenderung sepenuhnya diserahkan ke pihak sekolah (mungkin beberapa ada yang memfasilitasi les tambahan demi pendidikan anak). Para emak bisa fokus dengan pekerjaan masing-masing (baik rumah tangga/kantor). Selama pandemi? tentu fokus tersebut sangat terpecah.

Dari orangtua yang tidak punya kemampuan untuk memfasilitasi anaknya belajar online(laptop, listrik, kuota internet), bahkan hingga orangtua yang mampu mencukupi fasilitas tersebut pasti kewalahan, terutama bagi mereka yang memiliki anak masih kecil-kecil yang sangat butuh pengawasan pada saat proses pembelajaran online berlangsung.

Secara pribadi TS belum merasakan persoalan-persoalan di atas (karena TS belum jadi orangtua), bila berkenan nanti agan sista yang merasakan cerita-cerita ya di kolom komentar emoticon-terimakasih.

Fokus berbicara mengenai sekolah anak jaman sekarang, kira-kira opsi mana yang

lebih baik di masa pandemi ini? Sekolah online, Sekolah dengan protokol new normal atau Homeschooling? mari kita bahas plus minusnya.



1. Sekolah Online (School From Home)

Masa Pandemi, Lebih Baik Sekolah Online, New Normal atau Homeschooling?

Sekolah yang mengandalkan jaringan komunikasi via internet ini menurut TS pribadi merupakan opsi yang kurang sesuai dengan kondisi kemerataan ekonomidi Indonesia ataupun kompetensi pendidik per daerah. Ada beberapa orangtua yang belum mampu memfasilitasi anaknya dengan gadget (yang berfungsi menghubungkan antara anak ke guru).

Ada beberapa sekolah yang bersedia memfasilitasi muridnya dengan gadget dari sekolah, namun kuota dan listrik tetap menjadi PR orangtua. Belum lagi tentang pengawasan anak, dan teknis pelaksanaan SFH ini. Mungkin bagi sekolah yang sangat maju masalah ini bukan masalah besar, mengingat kompetensi pendidik mungkin sudah mumpuni. Bagaimana nasib di daerah? yang bahkan masih ada beberapa guru yang tidak bisa menggunakan internet dengan baik.

Namun jika kita meninjau dari sudut pandang keamanan anak-anak dari tertularnya virus covid, SFH merupakan opsi yang paling aman.


2. Datang dan Belajar di Sekolah dengan Protokol Sesuai Anjuran WHO

Masa Pandemi, Lebih Baik Sekolah Online, New Normal atau Homeschooling?
Secara sederhana, pilihan sekolah seperti biasa dengan protokol sesuai WHO merupakan pilihan paling praktis, terutama bagi sekolah-sekolah yang belum mampu mengikuti program SFH. Selain itu, opsi ini juga memenuhi kebutuhan anak-anak untuk bersosialisasi.

Kendati, apakah protokol WHO bisa diberlakukan secara tegas dan disiplin kepada anak-anak di sekolah? bagaimana ketika mereka sedang di perjalanan pulang, waktu istirahat, waktu jajan, waktu bermain, waktu tidak ada yang mengawasi. Apa kita sudah yakin bahwa anak-anak sudah mengerti bahaya COVID19? Sedangkan orang dewasa sekalipun masih banyak yang belum paham. Oleh sebab itu menurut TS opsi ini merupakan opsi yang paling berisiko dari segi keamanan (kesehatan) anak-anak.


Spoiler for cuplikan orang dewasa lagi demo:


3. Homeschooling


Masa Pandemi, Lebih Baik Sekolah Online, New Normal atau Homeschooling?
Mendengar judulnya saja, jiwa kampung ane langsung ketakutan dan skeptis. Berapa kira-kira biayanya? Mau cari yang terjangkau, apa ada jaminan sang anak dapat mengikuti ujian kesetaraan? Bisa kuliah gak itu anak-anak homeschooling? ada gak di daerah?

Setelah ane telusuri, biaya homeschoolingitu sangat variatif dan berbeda-beda antar keluarga satu dan keluarga lainnya, katakanlah fleksibel, tergantung fasilitas yang diminta dan diberikan. Anak-anak homeschooling bisa mendapatkan ijazah dan bahkan meneruskan ke perguruan tinggi, dengan cara mengikuti ujian kesetaraan. Secara legalitas, ijazah anak-anak homeschooling yang mengikuti ujian kesetaraan memiliki kedudukan sama dengan ijazah anak-anak yang bersekolah formal.

Quote:


sumber : https://rumahinspirasi.com/berapa-biaya-homeschooling-2/ 

Quote:


sumber : https://pelatihanhomeschooling.com/ijazah-homeschooling/


Masalah pendidikan anak di masa pandemi ini sangatlah pelik, setiap opsi memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jika pertanyaannya mana yang lebih baik antara ketiga opsi tersebut?

Maka jawabannya akan berbeda-beda tergantung dari kacamata siapa kita melihatnya.Mungkin bagi orangtua yang tidak sanggup memfasilitasi SFH ataupun Homeschooling akan memilih Sekolah versi New Normal. Sebaliknya bagi yang mungkin bisa memfasilitasi SFH (termasuk pengawasannya) mungkin akan lebih memilih SFH. Ataupun anak-anak yang memang sudah dari awal homeschooling, mungkin tidak akan bingung dan kaget lagi.


Sekian dulu thread ane kali ini, terima kasih sudah mau mampir di mari emoticon-terimakasih.

Gambar : Google
Referensi : Opini Pribadi, pengamatan sekitar, ini dan ini




Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 35 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh agungdar2494
Halaman 1 dari 5
kalo menurut agan dan sista selaku orangtua, mana yang lebih baik?
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan cattleyaonly memberi reputasi
Diubah oleh agungdar2494
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
di daerah agan sista gimana teknis pelaksanaan sekolahnya?

ane dengar ada sekolah yang sampai saat ini bahkan masih libur.

ada juga yang lepas tangan. emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TaraAnggara dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 8 balasan
Mau tidak mau ya harus milih sekolah online, karena tetap ada arahan dari wali kelas masing-masing dan ada kerjasama antara anak didik, orangtua dan guru.

Cuman kudu siapin kuota saja.
profile-picture
profile-picture
odedanqyu dan agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
kesepakatan antara guru dan orang tua juga menjadi yang pertama harus dilaksanakan. agar tidak ada yg keberatan
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Kesepakatan dengan guru, gimana enaknya menyiasati BDR biar gak terlalu mahal pengeluaran biaya daringnya.
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Sekolah biasa jauh lbh enak sih, tp itu dulu... Sblm covid...
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Homeschooling kayaknya oke buat diterapkan dirumah selama masa pandemi asal ortunya ga sibuk bekerja
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 5 balasan
Ane sih milih no 2 ,.ane gk ccok jdi guru..aplgi ngurus 2 anak..adenya tkang gangguin lgi hadeh😞
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
anak gue mo jalan 4tahun
rada bingung nih..
dia itu benernya cocok banget ke sekolah...ceria banget klo ke sekolah...
sejak new normal jd diem aja di rumah, kosa kata berkurang banget pdhl kita di rumah sdh kyk burung ributnya

klo kelas online dia g fokus
klo homeschooling ini ortunya sibuk kerja
emoticon-Toast

ada sih bisa ngajar2, tp koq kyk g maksimal gt
profile-picture
profile-picture
freedomjustice dan agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 11 balasan
Datang saja lah ke sekolah, biar bisa sosialisasi sama kawan² lagi, jgn lupa protokol harus jalan dan jam belajar d sekolah d pangkas saja
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
menurut ane sih mending new normal aje dengan catatan bnrr" pakai protokol kesehatan. daripada di rumah terus jiga kaga belajar malah main hp
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Sebaiknya Online atau Homeschooling saja. Meminimasi kemungkinan ketularan.

Mencegah lebih baik daripada mengobati, bukankah begitu?
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
mending home schooling aja.
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sekolah online tapi maen bergerombol di lingkungan rumahnya, ya sama aja boong emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sunyimembara dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kalau ane sih lebih setuju sekolah on line. Di Palembang menerapkan sekolah on line. KBM tatap muka baru dirrncanakan September, itupun masih ditinjau ulang nanti saat September, sudah kondusif atau belum.
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
beli tanah kuburan dan perlengkapannya sekeluarga aja, dijamin pasti guna emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan agungdar2494 memberi reputasi
Diubah oleh hhendryz
Sesuaikan (diartikan secara baik dan benar, dan tidak diplintir) dengan situsasi-kondisi sekitar, dan diri anak yang bersangkutan pula.
Kalau aman bisa aja sekolah (new) normal.

Tapi kalau gawat, selama vaksin belum ketemu-diedarkan ..., untuk anak play group-TK-SD (kelas 1-5), mungkin untuk amannya home schooling aja deh. Atau bikin grup belajar kecil, gurunya bisa didatangkan dengan cara urunan bareng, (dan dipastikan gurunya tidak kena covid-19, dan mengerti/paham betul bahaya wabah ini).

Sedangkan untuk kelas diatasnya, kiranya kemudian juga melihat apakah sekolah bersangkutan bisa menerapkan kebijakan new normal itu dengan benar. Karena percuma juga, kalau orang tuanya sudah sadar, anaknya mau disuruh mentaati aturan, tapi sekolahnya sendiri teledor/kurang peduli.

Untuk yang versi normal, kayaknya untuk masa sekarang ... 'jangan dulu deh ...
Sekalipun daerah bersangkutan sudah dinyatakan "hijau" .., sliwar-sliwernya orang, angin, ke daerah bersangkutan, beresiko membawa virus masuk ke daerah tersebut.
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan agungdar2494 memberi reputasi
Diubah oleh bingsunyata
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 3 balasan
ane kuliah jurusannya rumpun eksa banyak praktikumemoticon-Hammer2 , klo sampai 2 semester ini kuliah online (kulon) aseli jadi goblok ane gan
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Sekolah online malah bocahan sekitar numpangin wifi orang buat mabar. Yang lebih epic nya main sama ortu nya.
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
utk saat ini pilihan cuma sekolah online gan. wlwpn ga terlalu efektif. trs setelahnya belajar lg sm ortu.
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di