CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
LIPI Temukan Kecoa Laut Raksasa, Penampakannya Bikin Merinding
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0fc8cac342bb21b43825bf/lipi-temukan-kecoa-laut-raksasa-penampakannya-bikin-merinding

LIPI Temukan Kecoa Laut Raksasa, Penampakannya Bikin Merinding

LIPI Temukan Kecoa Laut Raksasa, Penampakannya Bikin Merinding

Suara.com - Penampakan Kecoa Laut Raksasa di laut Indonesia menjadi sorotan. Binatang yang disebut jenis baru krustasea (udang-udangan) Bathynomus raksasa merupakan temuan dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

"Penemuan jenis baru merupakan capaian besar seorang taksonomis apalagi jenis spektakuler dari sisi ukuran bahkan ekosistem di mana jenis tersebut ditemukan,” kata Pelaksana Tugas Kepala Bidang Zoologi Pusat Penelitian Biologi LIPI Cahyo Rahmadi dalam keterangan tertulis yang diterima ANTARA, Jakarta, Selasa malam, dikutip dari Antara.

Kecoa Laut Raksasa itu ditemukan berada di Selat Sunda dan selatan Pulau Jawa pada kedalaman 957-1259 meter di bawah permukaan laut.
LIPI Temukan Kecoa Laut Raksasa, Penampakannya Bikin Merinding

Penemuan jenis baru Bathynomus raksasa ini telah dipublikasikan pada jurnal ZooKeys tanggal 8 Juli 2020.

Spesimennya dikoleksi pada kegiatan ekspedisi South Java Deep Sea Biodiversity Expedition (SJADES) yang merupakan ekspedisi LIPI bersama National University of Singapore dengan koordinator penelitian Dwi Listyo Rahayu dan Peter Ng pada tahun 2018.

Penemuan ini merupakan capaian penting keilmuan, khususnya dalam bidang ilmu taksonomi yang relatif sepi peminat. Hal itu, menurut Cahyo, juga menunjukkan betapa besar potensi keanekaragaman hayati Indonesia yang belum terungkap.

"Masa depan pengungkapan keanekaragaman hayati Indonesia berkejaran dengan laju kepunahan jenis dan mungkin juga taksonom sebagai garda terdepan," tuturnya.


Peneliti Pusat Penelitian Biologi LIPI Conni Margaretha Sidabalok menuturkan pemilihan istilah raksasa sebagai nama jenis mengacu pada ukuran tubuh yang masuk dalam kategori besar (giant) dan sangat besar (super giant) yang dapat mencapai ukuran di atas 15 centimeter di usia dewasa.

"Ukurannya memang sangat besar dan menduduki posisi kedua terbesar dari genus Bathynomus," ujarnya.

Conni mengatakan beberapa penelitian terdahulu telah menemukan lima jenis Bathynomus berkategori super giant di Samudera Hindia dan Pasifik.

"Penemuan Bathynomus pertama dari laut dalam Indonesia ini sangat penting bagi riset taksonomi krustasea laut dalam, mengingat langkanya riset sejenis di Indonesia," tuturnya.

Bathynomus merupakan salah satu ikon krustasea laut dalam dengan ukuran relatif besar dan tampilan keseluruhan yang khas.

Bathynomus memiliki tubuh pipih dan keras, walaupun tidak memiliki karapaks atau cangkang keras yang melindungi organ dalam pada tubuh krustasea. Matanya berukuran besar, pipih, dan memiliki jarak cukup lebar di antara keduanya.

Organ di bagian kepala adalah sepasang antena panjang, sepasang antena pendek di ujung kepala, serta mulut dan anggota tubuh yang bermodifikasi untuk alat makan di segmen bagian bawah kepala. Bathynomus memiliki tujuh pasang kaki jalan dan lima pasang kaki renang.

Identifikasi Bathynomus raksasa dilakukan dari holotype jantan berukuran 363 milimeter dan paratype betina berukuran 298 milimeter.

"Secara umum, Bathynomus raksasa paling mirip dengan Bathynomus giganteus dan Bathynomus lowryi dalam rentang ukuran dan karakter di bagian ekor atau pleotelson," ujar Conni.

Conni mengatakan perbedaan dengan dua jenis tersebut terdapat pada karakter antena, organ ujung kepala, tekstur permukaan, duri ekor dan beberapa karakter lain.


https://www.suara.com/news/2020/07/1...ikin-merinding

Ini kecoa laut jdi rada putihan dikit kulitnya maklum jarang kena sinar matahariemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
haroldjordan dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Mirip trilobite
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
bisa terbang ga tuh
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Ya mon maap salahemoticon-Mewek
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Kecuali amphibi, semua jenis hewan laut itu halal kan?

Ayo kita makan. emoticon-Ultah
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 7 balasan
oh, itu sih isopods atau isopoda raksasa atau kutu air raksasa dari laut dalam.

isopods atau isopoda itu krustasea yang meliputi kutu kayu, Ligia dan kerabatnya. Isopoda ada yang hidup di laut, di air tawar, atau di darat
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
itu krustasea

sedangkan kecoa itu insekta
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan jlamp memberi reputasi
masih satu kolam yaa....
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
"Kecoa Laut Raksasa"

dumb down terminology used by simpleton for simpletons
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
LIPI atau wartawannya yang menyebut isopod sebagai kecoa laut ? kecoa ?

masa iya sekelas LIPI ga tahu itu apa ?
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Quote:


Meweknya di hth aja:dor
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
cocok digunakan sbg predator cebong
profile-picture
albi00 memberi reputasi
kecoa eh kutu air sampai 30cm..... emoticon-Takut
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Diubah oleh anak manis
Ya tuhan itu kan mahluk emang udah nemu dr dulu ckckck
di utube ada tuh yg jadi bahan masakanemoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Masih banyak sekali makhluk hidup di Indonesia ini yang belum terindentifikasi, baik di darat maupun di laut.
Jenis burung madu saja yang belum lama ini ditemukan jenisnya katanya hanya ada di pulau Rote ternyata ada sejenis di pulau Sulawesi, bisa jadi berbeda juga, tapi pecinta burung madu sudah banyak yang tau.
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Diubah oleh lanank.jagad
Sebetulnya ini keluarga udang..
Cuma setelannya aja mirip coro.. dan penelitinya juga asal jeplak.
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
nunggu berita cebong ma kodok laut
emoticon-Malu (S)
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
"bisa dijual ga?" -Edhy-
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
masih sodaraan ama lobster
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Keknya pernah liat dikampung si mbah
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di