- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Kuliner Sederhana dengan Rasa Mewah Penggugah Selera Makan Para Agan dan Sista


TS
febrianaryna
Kuliner Sederhana dengan Rasa Mewah Penggugah Selera Makan Para Agan dan Sista

Dok.Pri
Marhaban Yaa Ramadhan
Ramadhan mubarak. Alhamdulillah bertemu kembali dengan bulan termulia penuh rahmat. Namun, di bulan penuh ampunan ini pula ayah Mrs. Rin'S kembali ke pangkuan Yang Maha Esa. Allah SWT lebih sayang kepada beliau hingga dipanggillah ia menghadap-Nya. Al-Fatihah.
Tiap-tiap daerah memiliki kuliner khas masing-masing. Pada thread ini Mrs. Rin'S mengemukakan tentang tiga macam makanan kesukaan yang mampu meningkatkan selera makan terutama di bulan puasa. Pokoke maknyus. Siap-siap ngiler.
1. Garih Batanak

Dok.Pri
Lauk yang satu ini merupakan favorit Mrs. Rin'S. Apalagi kalau disajikan saat bulan Ramadhan. Aroma kuah santan bergarih yang mengepul menari-nari di indra penciuman membuat oleng seketika. Mabuk Kepayang. Menggiurkan untuk segera disantap. Well, hari ini Mrs. Rin'S sedang tidak memasak menu ini. Maklum banyak urusan tadi.


Hadirin dan hadirat sekalian yang mulia. Mrs. Rin'S ingin berbagi resep lauk sederhana dengan rasa mewah ini. Semoga saja di tempat Anda semuanya bahan-bahannya tersedia. Kalau tidak, ya ... meneketehe, hi hi.
Garih[2] batanak[3] ini bisa dibuat dengan macam-macam bahan lain. Garih juga dapat diganti dengan iwak karing talang[4]. Ada garih direbus bersama santan dan mandai tarap/mandai tiwadak/mandai nangka[5]. Ada pula garih ditanak dengan potongan terong hijau, dan resep berikut ini adalah garih batanak telur rebus.

Bahan-bahan:
- Telur itik kampung/negeri, rebus sebelumnya di air mendidih dengan cara diceplok dan dijaga jangan sampai hancur, tiriskan

Dok.Pri
- Cabai hijau, iris serong
- Cabai merah, iris serong
- Tomat, potong-potong

Dok.Pri
- Bawang merah, iris tipis

Dok.Pri
- Garam
- Garih/talang, potong-potong dan cuci bersih

- Santan kental (dari saringan pertama, sisihkan)

Dok.Pri
- Santan non kental (dari saringan selanjutnya)
Alat:
- Pisau
- Talenan
- Kompor gas
- Gas
- Wajan cembung (bukan datar)
- Spatula
- Mangkuk cantik
Cara Membuat:
- Letakkan wajan kering di atas kompor gas

Dok.Pri
- Masukkan santan non kental ke dalam wajan. Taburkan irisan cabai, tomat, bawang merah, dan garam
- Setelah mendidih, koreksi rasa
- Masukkan garih/talang, kemudian telur itik
- Masak kembali hingga santan mendidih
- Matikan kompor. Pindahkan ke dalam mangkuk cantik
- Sajikan selagi hangat bersama sambal acan dan nasi putih, juga kerupuk

Dok.Pri
2. Roti Basumap[6]

Dok.Pri
Ini nih kue yang bikinnya paling gampang dan rasa oh my god begitu ajib. Rasa gurih berpadu manis sangat cocok untuk berbuka puasa. Berbukalah dengan yang manis apalagi kalau Mrs. Rin'S yang menemani (bukan menemani kalian, ya).
Capcus kita tengok bareng-bareng bahan, alat, dan pembuatannya.
Alat dan Bahan:
- Kompor gas
- Gas
- Mangkuk
- Sendok
- Gula pasir
- Garam, sedikit saja untuk penguat/penyeimbang rasa
- Daun pandan
- Roti hambar[7]

- Santan
- Panci kukus
- Loyang untuk mengukus, bisa bulat atau segiempat
Cara Membuat:
- Tata roti di atas loyang
- Letakkan panci kukus di atas kompor, ingat bawah panci sudah diisi air
- Aduk di dalam mangkuk santan beserta garam dan gula, koreksi rasa
- Tuang santan ke dalam loyang berisi roti
- Potong daun pandan lalu taruh di atas roti
- Masukkan loyang roti ke dalam panci kukus, tutup. Kemudian nyalakan kompor
- Masak hingga roti jadi melar
- Sajikan hangat. Dingin pun enak.
3. Ketiga adalah membaca segala macam hal di kaskus. Membaca adalah makanan jiwa. Tiada hari tanpa membaca. Satu hari saja tidak membaca, rasanya mustahil. Mrs. Rin'S benar?
Bagaimana, gan sis? Teramat mudah, bukan? Come on, kalian rugi kalau belum coba makanan-makanan ini. Atau menu ini juga ada di tempat kalian? Apa namanya? Jawab di bawah, ya. Kalau tidak ada, maka post saja resep kalian di kolom komentar, oke. Mrs. Rin'S akan baca!😃
Rantau, 07 Mei 2019
Keterangan:
[1] Sambal terasi dikasih cincangan buah mangga muda
[2] Ikan gabus atau tauman yang dikeringkan
[3] Direbus dengan santan
[4] Ikan kering tenggiri
[5] Fermentasi (direndam dalam air garam) dari potongan-potongan buah tarap atau cempedak atau nangka yang muda
[6] Roti kukus
[7] Roti tawar
Quote:
Diubah oleh febrianaryna 08-05-2019 15:47






embunsuci dan 13 lainnya memberi reputasi
14
5.5K
190


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan