- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Ini Lho Donat Jawa yang Bikin Kenyang, Agan Pernah Coba?


TS
trifatoyah
Ini Lho Donat Jawa yang Bikin Kenyang, Agan Pernah Coba?
jolobio si donat Jawa

Berbicara masalah donat, nggak tua nggak muda sepertinya suka deh dengan cemilan yang satu ini.
Hallo apa kabar pecinta kuliner Indonesia, terutama kuliner tradisional Jawa. Semoga hari ini senantiasa sehat bahagia selamanya.

Kalau donat biasanya terbuat dari gandum, kentang, singkong, yang dihias dengan toping aneka warna, ada meses, selai, coklat, kacang, keju. Itu udah ada pada umumnya. Tapi kalau donat yang terbuat dari ketan, parutan kelapa rasanya gurih, Gan Sist pernah nyobain belum?
Namanya Donat Jawa
Atau Jolobiomakanan khas dari Jawa Tengah ini, dibuat mirip sekali dengan donat, Jolobio bolong tengahe, itulah makanan yang menjadi tradisi turun temurun, makanan ini banyak dijumpai ketika hajatan.
Kali ini Ane ingin mengajak Agan Sista untuk mengenal lebih dekat kuliber Jawa yang rasanya gurih dan juga mengenyangkan, penasaran mau tahu bagaimana cara membuat ya? Langsung aja Yuk Cap cus, intip-intip cara bikinnya.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Donat Jawa adalah sebagai berikut:
250 gr tepung ketan putih
3 sdm tepung kanji/tapioka
100 gr kelapa parut kasar
130 ml santan hagat
1/2 sdt garam halus
secukupnya minyak sayur untuk menggoreng


Cara membuat donat Jawa adalah sebagai berikut:
* Pertama-tama campur tepung ketan, tepung tapioka, garam, kelapa parut aduk rata tuangi santan. dan uleni sampe rata, pilih kelapa yang tidak terlalu tua, kelapa sedang.
* Kedua bentuk cincin /seperti donat.. goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang & usahakan hingga adonan terendam, goreng sampe kecoklatan angkat tiriskan.
Donat Jawa ini bisa juga dibuat manis, tinggal gulingkan dalam karamel. Caranya disihkan gula pasir secukupnya, sesuai jumlah donat, aduk-aduk biar tidak menggumpal dan menjadi karamel, terakhir masukan jolobio, bolak-balik angkat, ini untuk jolobio dengan rasa manis.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya, rasanya gurih, mengenyangkan pula. Ane suka sekali makan jolobio ini apalagi saat kumpul-kumpul bareng keluarga, dan pada saat hajatan juga sering dijumpai.
Okey deh itulah yang namanya donat Jawa, udah pernah nyobain belum, enak lho nggak bohong suerr. E tapi ada nggak ya di tempat Agan Sista semuanya.
Sampai jumpa di kuliner tradisional selanjutnya.
Jangan lupa rate komen dan cendolnya ya. Salam hangat untuk keluarga tercinta. Bye ... bye ...

Sumber opini pribadi
Sumber gambar doc.pri

Berbicara masalah donat, nggak tua nggak muda sepertinya suka deh dengan cemilan yang satu ini.
Hallo apa kabar pecinta kuliner Indonesia, terutama kuliner tradisional Jawa. Semoga hari ini senantiasa sehat bahagia selamanya.

Kalau donat biasanya terbuat dari gandum, kentang, singkong, yang dihias dengan toping aneka warna, ada meses, selai, coklat, kacang, keju. Itu udah ada pada umumnya. Tapi kalau donat yang terbuat dari ketan, parutan kelapa rasanya gurih, Gan Sist pernah nyobain belum?
Namanya Donat Jawa
Atau Jolobiomakanan khas dari Jawa Tengah ini, dibuat mirip sekali dengan donat, Jolobio bolong tengahe, itulah makanan yang menjadi tradisi turun temurun, makanan ini banyak dijumpai ketika hajatan.
Kali ini Ane ingin mengajak Agan Sista untuk mengenal lebih dekat kuliber Jawa yang rasanya gurih dan juga mengenyangkan, penasaran mau tahu bagaimana cara membuat ya? Langsung aja Yuk Cap cus, intip-intip cara bikinnya.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Donat Jawa adalah sebagai berikut:
250 gr tepung ketan putih
3 sdm tepung kanji/tapioka
100 gr kelapa parut kasar
130 ml santan hagat
1/2 sdt garam halus
secukupnya minyak sayur untuk menggoreng


Cara membuat donat Jawa adalah sebagai berikut:
* Pertama-tama campur tepung ketan, tepung tapioka, garam, kelapa parut aduk rata tuangi santan. dan uleni sampe rata, pilih kelapa yang tidak terlalu tua, kelapa sedang.
* Kedua bentuk cincin /seperti donat.. goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang & usahakan hingga adonan terendam, goreng sampe kecoklatan angkat tiriskan.
Donat Jawa ini bisa juga dibuat manis, tinggal gulingkan dalam karamel. Caranya disihkan gula pasir secukupnya, sesuai jumlah donat, aduk-aduk biar tidak menggumpal dan menjadi karamel, terakhir masukan jolobio, bolak-balik angkat, ini untuk jolobio dengan rasa manis.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya, rasanya gurih, mengenyangkan pula. Ane suka sekali makan jolobio ini apalagi saat kumpul-kumpul bareng keluarga, dan pada saat hajatan juga sering dijumpai.
Okey deh itulah yang namanya donat Jawa, udah pernah nyobain belum, enak lho nggak bohong suerr. E tapi ada nggak ya di tempat Agan Sista semuanya.
Sampai jumpa di kuliner tradisional selanjutnya.
Jangan lupa rate komen dan cendolnya ya. Salam hangat untuk keluarga tercinta. Bye ... bye ...

Sumber opini pribadi
Sumber gambar doc.pri






081364246972 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
3.3K
116


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan